※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麻輝
家族・旦那

二世帯同居中です。いろいろあって、義母が嫌いです。でも今日の夕方、…

二世帯同居中です。

いろいろあって、義母が嫌いです。

でも今日の夕方、少しだけ子供を義母にみててもらおうと思い、1階に連れていきました。

10分後、迎えに行ったらみかんを1個食べていました。
しかし、その前にもバナナを半分食べたそうです。
しかも夕御飯の前に…
食べ過ぎだよって言ったら「大好きなご飯食べられなくなっちゃうって」って言われました。
その言葉にカチンときて、そこからずっとイライラがとまりません。

仕事と家事、育児をして、どうしたらたくさんご飯を食べてくれるか、毎日考えています。そう思ってるママさんたちはご飯を子供のために作っていると思います。
今日だって、こうしたら食べてくれるかなとか思いながら作りました。

義母のところへ連れていった自分にも本当に腹がたちます。

さっき、子供が水を口からわざと出しました。
いつもは叩いたりしないけど、叩いてしまいました。
泣き顔をみて、すごく後悔しました。涙が止まりません。

旦那にこれから話しようと思います。
でも、ママさんたちにも聞いてほしくて。
たぶん、旦那じゃ私の気持ちはわからないと思うので…

すみません。へこんでいるので批判的なコメントは控えてください…

コメント

なんでそのお義母さんの言葉にカチンときてしまったのかわかりませんでした、すいません😥

○◯くんはお母さんのご飯大好きだよね~
って良い感じに思えますが.....

• 麻輝

麻輝

コメントありがとうございます。そう言うなら、バナナだけにしておくとか対処は出来たはずです。でも、欲しがるだけあげてたらご飯を食べなくなるのはわかってるし、現にいろんなものを食べるわけではなく、いろいろ考えてご飯を作ってますが、食べないこともあります。
    その言葉の前に、食べさせていいのか確認はしてほしかったし、謝って欲しかったです。

• 11月3日

退会ユーザー

たしかに食事前にお菓子を与えたら
    食べが悪くなりますもんね、

でも私の子はみかん3つ食べてから
    ご飯も好きなものならぺろりと食べてしまいます、そのような子もいるので、、

お義母さんはいつも面倒みてるんじゃないですよね?
    だったら言ってあげないと
    わからないんでしょうね😥

旦那さんに話すよりも
    直接お話されたほうがいいかと思いました。
    旦那さんかはお義母さんに伝わってしまったら
    余計ぎくしゃくしてしまうかと😥

• 11月3日
  • 麻輝

麻輝

いろんなものを食べてくれて羨ましいです✨
    いつもは義母には、みせてないです。88歳になる義祖母もいて、先は短いしと思うと少しは見せた方がいいのかという葛藤があります。
    義母に直接言った方がいいのもわかるんですけど、しゃべりたくないです😅
    前にあることがあって、直接言ったら開き直り?みたいな態度されたので💦

• 11月3日

退会ユーザー

いや、もちろん好きでもなんでもないものなら
    ご飯前になにか食べると残します!笑

開き直りはいらつきますね😧😧

お義母さんの目の前で聞かせるように、
    ご飯の前に間食はよくないんだよ!
    おやつじゃなくてご飯食べられないと栄養とれなくて大きくなれないよ!
    ってこれみよがしにお子さんに話してみるのはどうですかね?..

• 11月3日
  • 麻輝

麻輝

義母がしたことによってママにおこられるのは、子供だってのがわからないんですよね…
    私も、そんなことで子供を怒りたくないので、今日仕事から帰ったら言います。。

• 11月4日
のん

大好きなご飯がたべられなくなっちゃうって言い方がムカツイたんでしょうか?特に問題があるふうには感じませんでした😅たぶん義母がきらいだから何言われても腹立つんだとおもいます!ご飯前にバナナやみかんたべさせられるのは嫌ですね…でもお菓子よりましかなぁとかも…
どうしてもじじばばのとこに預けるとそうなるような気がします…
ご飯前に預けない、預けるならなにされても文句は言わない!でしょうか。。私は絶対義両親には預けません…預けろ!預かりたい!と言われても絶対に。。

• 麻輝

麻輝

コメントありがとうございます。いつも仕事の時は、遅くなっちゃうのでご飯の前に少しだけ食べさせることもありますが、それは私が量を調節してるからであって、義母はなにも考えずに欲しがるだけあげてることにムカついてます。今日は休みだったので、おやつも夕御飯の時間に合わせて考えてあげたし、私に確認せずにあげたことが嫌でした。

義祖母は、私が仕事から帰ってきて子供が1階で遊びはじめて2階に連れていこうとすると「いいよ!ママは2階に行ってなよ!」みたいなことを言います。嫁なんていなくていい存在みたいな扱いです(笑)
    同居している先輩からは、「我慢して預けるの、預ければ自分が楽になるから」と言われましたが、やっぱり無理でした(笑)

• 11月3日
  • のん

のん

やはり同居ってのが問題なのでしょうね😅我慢して預ける…絶対私も無理です笑 というか、何が起きても同居はしませんね😅嫁姑問題の解決方法ってないような気がします。。。
    お互いに干渉しない、距離を置くくらいですかね😂
    そもそも息子の嫁が産んだ子供にしょっちゅう会いたいって考えが私には理解不能です。。私息子がいないので心配しなくてもいいですが、息子がいたら孫に会いたいとか期待すらしません😅でも老後自分たちにお金かけられるからその面はいいなとおもいました😅極力、義母と関わらなくていいってなると良いですね😱

• 11月3日
モカ♪

その気持ちよくわかります。麻輝さん凄く頑張って見えるので、余計に反動がきてしまいますよね😢やり場の無い気持ちをぶつける所も無い。辛いですよね…。
ウチは敷地内同居ですが、朝歯磨き後に連れて行けばまずジュース、お菓子。行く度に新しい玩具。こちらもおやつやご飯の兼合いを考えながら与えていたりしているのに、歯磨きした事も伝えたのにコレです。玩具も毎回買ってもらえると勘違いしてせがまれるこっちの身にもなって欲しいと思う事が多々あります。可愛がることと甘やかすことは違うと思うけど、義両親には言えず悶々としています。
旦那もキツくは言える人じゃ無いので、できるだけ行かせたく無いです。
母親の気持ちも少しは考えて欲しいものですよね…。
すみません。こちらの愚痴も入ってしまいました😣💦

• 麻輝

麻輝

コメントありがとうございます。
    わかります!!オモチャに関しては、いらないものを義父が買ってきます💧うちの旦那も、なにも言わないので本当にあてになりません。。それに、相談しても的外れな言葉が返ってくるので、うんざりです。。
    同じような気持ちの方がいて良かったです!

• 11月3日
としよめ

わかりますー😓
ご飯頑張った日ほど食べてくれないし、ご飯前にぐずってたら、おやつあげたら?とか言われ..いやいや、お菓子食べたらご飯たべないよー!って思います😓

揚げ物系はまだ始めてないですか??
うちは揚げ物にもう1歳2ヶ月でデビューしてしまい、そこからは食べるようになりました。
ご飯に天かす混ぜてあげると甘味が出るからかよく食べます☺️
あとはもう味付けはほとんど大人と変わらない感じになって来ました。そぼろご飯久しぶりにしたらおかわりしてくれましたよ✨

• としよめ

としよめ

水を吐いたってことは、歯磨き後のガラガラぺっの練習始めるタイミングになるかもしれないですね😆

イタズラとかってそのときイライラするけど、後から冷静に考えたら何かしらできるようになってる証拠だったりしますし✨

• 11月3日
  • 麻輝

麻輝

そうなんですよね💦いつかは食べてくれると思うけど、やっぱり一生懸命作ったので食べてほしくて。。
    揚げ物は、託児所のお弁当で出てるので、食べさせています!それは食べてくれるのですが、私が作った唐揚げとかは食べてくれません(笑)
    今日もサーモンカツレツだったけど、べぇ~って出したり(笑)

イライラしすぎて、そう思えなくなっていました…そうですよね。うがいとか出来るようになるかもしれないですよね!ありがとうございます!

• 11月3日
らすたまん

うちも父がそれパターンです。
言っても聞かないので預けるのやめました。
今日も車で1時間程の所に連れて行こうと言われましたが、お菓子食べさせない事ときちんとお昼たべさせるなら!と言ったら諦めたらしく行かない方向になりました(笑)

本当勝手にやめて欲しいですよね。
ご飯前に。
うちなんて、せんべいやしゃがびーやアイスなど何でも食べさせます。
おやつの時間や少しなら許しますが、糖尿病の父は一日中お菓子を食べているので理解出来ないみたいです。

• 麻輝

麻輝

糖尿なのに、食べてるってヤバいですね💦せめて、確認してから食べさせて欲しいです。
    うちは、みたら欲しがるのでバナナやパンは戸棚に隠してあるんです。ダメって言いたくないし、だったら最初から見つからないところに置いておこうって思ってるんです。
    その気持ちを台無しにしてくれますよね💦

• 11月3日
はな

お前がフルーツあげるから、大好きなご飯食べれなくなるんだろーが!って感じですね。うちの義母もよくあげようとします。ほんと、うざいてすよねー!

• 麻輝

麻輝

本当にそれです💦フルーツでお腹を満たして欲しくないし、本当にウザいです!!(笑)いつも、子供の目につくところに置いてあったり。みつけたら欲しがるじゃないですか💧いつも1階に行くと、バナナを持ってあがってきたり。仕方ないからあげたくなくても食べさせることもあります。旦那に、もう連れていかなくてもいいって言われたので、連れていきません(笑)

• 11月3日
Riiiina

あたしも二世帯同居で同じように下で色々食べちゃうことがあって
同じような事を言われた事ありますが、ママがせっかく作ったご飯食べられなくなっちゃうよって意味だと私は捉えてました...😥
嫌悪感を抱いてるからどんな言葉でも裏があると思っちゃうのかな?って思いました☹️

まあ、でも旦那の両親と二世帯だとしても同居は凄くストレスが掛かりますよね...自分の育った環境などとは違いますもんね。あたしもイラッとする時があります。でもその都度旦那にサラっとこういう風に言われた。自分はこうだと思ってるのに。など吐き出すようにしてます。
やっぱ所詮赤の他人ですからね...どんなに歩み寄っても合わないものは合わないですよね。

• 麻輝

麻輝

勝手に食べさせて、私が作ったご飯を食べなくしてるのは、義母なのに食べられなくなっちゃうってって言葉は、子供がわかるわけないのに、誰に言ってるんだ?私にか?とイライラしてました(笑)まだ消化が十分ではないので、夕ごはんの最中にゆるめのうんちが出ました💧確実に食べ過ぎです💧
    ごめんね、みつかっちゃってぐずったから少しだけとか言うならまだしも、そんな言葉を言われたからムカつきました。
    わざと食べさせたとしか思えないです。
    旦那は義母の味方なので、こんな話しても私には冷たい態度です。本当に殴って子供つれて出ていきたいです(笑)

• 11月4日
  • Riiiina

Riiiina

あー、確かにそれはそうですよね!
    食べれなくなるのお義母さんが分かってるなら見つからないようにするなり、一声かけて欲しいですよね...😥
    バナナ食べたのにみかんはまだ1歳5ヶ月のお子さんのお腹には消化に悪そうですね(´;ω;`)
    旦那さんお義母さんの味方なんですか?それは嫌ですね...
    1度本気で話し合ってくれればいいのに😥

• 11月4日

せっかく作った、ご飯、工夫、試行錯誤しているのにバナナ・・。みかんはないですよね⤵それに義母さんの言葉、酷すぎます⤵食べさせておいて💢💢💨と怒りの感情になります。育児・仕事本当に大変ですよね(^^;💨私も先日、息子を怒鳴りあげました⤵怒鳴った後は後悔の海です⤵麻輝さん大丈夫ですか❓❓

• 麻輝

麻輝

優しいお言葉ありがとうございます!本当に後悔です。作ったものすべて食べてくれるなら、構わないのですが。最近は以前食べたものも食べなくなってきてて、毎日なにをどう食べさせようか悩んでいます。
    義母には言いませんけど、私なりにいつも子供のことを考えているんです。
    実母もいろんなものを与えますが、食べさせていいか聞いてくれるし、そこまでご飯に影響のないものにしてくれます。
    イライラすると子供に矛先がいくので、イライラしたくないのに…

• 11月4日
saa¨̮

お気持ちわかりますよ!
辛いですよね、同居。
うちは完全同居です。
が、二世帯だからとか関係ありません。
無理なものは無理ですよね。

私も出産後、義母がとにかく嫌で仕方ありません。
口に出しては言わないけど、明らかに「私が孫見てるから、あなたが家事すればいい」という態度がミエミエで、里帰り出産(実家は隣の市で30分ほどの近いところにあります)して1カ月検診が終わって戻って、そこから1カ月たたないうちから家事のほぼ全てを私がしています。
とてもじゃないけれど、実母に心配をかけたくないため話したことはありません。

逆に、息子を出産する前はあんなに嫌いだった義父が今ではとてもいいおじいちゃんになり、旦那が仕事で留守の時、昼寝する時の寝かしつけにしても家事の間見てもらうにしても、義父の方が安心して預けられます。

姑は、私が台所に立った瞬間、洗濯に行った瞬間に息子のところへ飛んでいき、離しません。
もちろんその間家族みんなの食事の支度等しているのは私です。
腹が立って腹が立って仕方ないです。

何を言っているのかわからなくなってきましたが(笑)、最近は心の中で「どうせ長くないんだから(失礼すぎますよね。笑)、あと数年(数十年だったらどうしよう…)の辛抱だ!頑張れ私‼︎」と、自分を奮い立たせてます。

そのくらい思わないとやってられませんよ、同居なんて!
同居してやってるだけありがたいと思え‼︎って思ったらいいですよ!

• 麻輝

麻輝

うちも、義父の方がお金をくれこれで買いなさいとか、果物を買ってきてくれたりと。与えるわけではなく、ママに切ってもらいな的なタイプで、私的には義父の方が安心します!
    うちも、完全同居のときは洗濯物もお風呂も洗わないし、家にいるんだから当たり前的な態度でした😨
    おんぶして家事やると「あーあおんぶになっちゃった」とか嫌みを言われたり💧
    二世帯の今でさえ、私がいない隙に2階にあがってきてたりと、本当に行動がウザいです!!

こっちはいつでも出ていってやるぜ!って感じですよね(笑)

• 11月4日
  • saa¨̮

saa¨̮

そう!
    そうなんですよ!
    義父の方が、私を立ててくれるというか、預けていても私の用事が済んで戻ると「ママきたよー!」って息子を返してくれたり。
    とにかく息子にとって一番はママとパパ、自分は一歩引いて、でも預けている間はめいっぱい可愛がって一緒に遊んでくれて、本当に助かっています。
    それに比べて姑…
    隙あらば私たちから息子を遠ざけようとします。
    天気が良いからベビーカーでお散歩に…と出かけようとすると、「どこいくの!」と追いかけてきます。
    人から息子の近況などを聞かれても、私や夫を遮って全て姑が答えます。
    いやいや…あんた何。

ほんと無理です。笑

• 11月4日
  • 麻輝

麻輝

わかりますっ!!義父は立ててくれますよね!それに、ママが一番なんだからっていつも言ってくれます。
    義母の習性なんですかね(笑)出掛けようとすると、出てくるという(笑)
    ほんと、無理ですね😅

• 11月6日
あんな

よーーーく分かります!

私は敷地内同居で、子どもに勝手に食べ物あげるっていう点ではものすごくイライラさせられました。

まさに、バナナやみかんなどの果物をご飯前に食べさせるなんてよくありましたよ。

「果物だから良いのよ」って、訳の分からないこと言ってました😡

何回言っても分かってもらえないです。

一度私はブチギレて、「ご飯の前に食べさせないでください!」と言って息子が持っていた梨を奪い取ってお皿に投げ捨てるように置いたことがあります。

そこからは、私に聞いてくるようになりましたが、すでに息子に「これ食べるー?」って言いながら見せびらかしているので、息子も欲しがって愚図り、それをなだめるのに苦労します。

あと、一度、預けている最中に息子が体調を崩したんですが、私に連絡も入れずに具合が悪くて愚図る息子を外に連れて出たり、勝手に判断して、私が準備したお弁当は食べさせずに大人用のゼリー飲料を飲ませたりしてたんです。
迎えに行くとグッタリで、私が抱っこした途端、飲んだゼリー飲料をすごい勢いで吐きました。

そのあとすぐに病院駆け込み、風邪だと診断され、特に大きな問題はありませんでしたが、何で私に連絡よこさないのか、息子の月齢に合わせて用意したお弁当を食べさせないのか、大人用のゼリーを飲ませたのか、腹が立ってしょうがなかったですし、息子にも申し訳なかったです。

イライラすると、息子にもあたってしまうし、全然良いことないので、もう預けないと心に誓いました!

自分の用事がある時は、一時保育を利用するようにしています。

歳食ってる分、何度言っても分からないですからね・・・

子どもの方がよっぽど物分かり良いですよ。

• 麻輝

麻輝

なんで勝手なことするんですかね~!本当に預けるのがこわいです。居間まで、なにかされてないか不安になりました。。うちの義母も義祖母もヤクルト信者なんですけど、「薄めたら飲める」とかいって。私がいないときに、飲ませてそうでこわいです。
    息子さん、なにもなくて良かったですね💦大人用ゼリーで喉につまったりすることだってあり得るし、非常識極まりないです。

• 11月5日
  • あんな

あんな

出たー💦ヤクルト信者・・・
    うちの義母と義祖母もヤクルト取ってます😂
    危うく息子も飲まされそうになったので、「ヤクルトは甘いから虫歯になりやすいみたいよ。」って言ったら義母はすんなり諦めてくれました。

でも、今でも飲ませたいみたいで、行くたびに「ヤクルトは虫歯になっちゃうからダメなんでしょー?」と確認してきます💦

もう2歳4ヶ月だし、ヤクルトって少量だから飲ませるなら飲ませても良いとは思うのですが、家でも野菜ジュースや豆乳飲料など甘いもの飲ませているので、義母宅でも飲むと飲み過ぎになっちゃうので、基本、ジュースやお菓子は義母には一切与えないでもらいたいんですよね💦

あくまで、食事の管理をしているのは私なので、その邪魔をするようなことは一切許せないです!

これが、遠方に住んでて、たまーにしか会わないとかなら、「可愛がってくれてるし、たまにはいっか!」ってなりますが、同居、二世帯、敷地内同居などは、親の育児方針を一緒に遵守してもらいたいですよね。

• 11月5日
  • 麻輝

麻輝

乳酸菌って酸っぱいのに、ヤクルトが甘いのはそれだけ糖分が入ってるからということを聞きましたし💦
    わかります~!私も朝、風邪予防のために、R-1半分を牛乳で薄めて飲ませてるので、基本的におやつやジュースは私以外であげてほしくないです。
    旦那も、こうしてるからあげないでとか、話しといて欲しいです💨

• 11月6日
あけちゃんまん

そんなもんですよ😅
私も義母や実家に預けるとお菓子とか果物とか食べたいだけ食べさせちゃうのでその後夕飯とかあんまり食べません😅
可愛い孫を預かってる側としては美味しいもの食べさせて喜んでくれる孫が可愛いくてしかたないんだと思います😂
毎日の事ではないし、たまにはいいかーと私は思います😊

まぁでも同居してると何もかもが嫌になってしまいますよね😅
私も3年間義母と同居していたので小さな事でも嫌になってしまう気持ちもわかります😅

• 麻輝

麻輝

コメントありがとうございます。実母は、食べ物でしか釣れないから仕方ないよ~っていってましたが(笑)
    最近、お腹の調子も良くない感じだったので、なおさら一言声をかけてほしかったです。
    本当に、いろいろありすぎて大嫌いになってしまったので。。

• 11月5日
まよにこ

毎日お疲れ様です。
同居のメリットなんて皆無ですよね。お互いにとって。
うちの場合は近居で、一人目の時は初孫なのもあって義父母はとても可愛がってくれましたが、やはり目に余る所はありました。
毎日のように義実家に顔を見せに行ってるにも関わらず、1日でも空くと義父から「久しぶりやな〜」と毎回言われてました。イヤミのように聞こえてしまって、苦痛でしたね^_^;
厄介なのが一緒に住んでる義祖母で、自分のハーモニカを娘に吹かせていた時はビックリしました!
汚いというと失礼ですが、口を付けるものなのに…
主人も一緒にいましたが、何も言わないので私が気にしすぎだったんですかね。
ご主人の理解があるかどうかで大きく違うと思うので、よく話し合われていい方向に解決するといいですね(⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)

• 麻輝

麻輝

うちも、実家に泊まりに行ったあと義母が「久しぶり~」って言ってきました😨私も嫌みにしか聞こえませんでした💧
    ハーモニカ…キツいですね💦私もそんなことあったら、息子を奪い取ってその場から離れます(笑)
    うちの旦那は、私の味方ではないので、一人で頑張ります!

• 11月5日