※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あけちゃんまん
産婦人科・小児科

3ヶ月の娘が手足口病で口内炎ができ、母乳を飲まなくなりました。対策について教えてください。

3ヶ月の娘が手足口病になり、口の中に口内炎ができてしまっていて痛いのか母乳を飲んでくれなくなりました😭
少し飲んだら痛くてすぐにおっぱいを離します😭
完母で育てているのですが、どう対策してあげればいいのか困っています😭

コメント

あやぱんまん

はじめまして こんばんわ😋
口内炎可哀想ですね…抱き方とかを変えてなるべく口内炎を刺激しないようにって難しいですよね💦
仕事で小児科に関わった際の経験からですが、月齢が小さい場合に飲めなくてぐったりしてたら点滴治療が必要だと小児科医は説明してました。さすがにほとんど飲めてないと心配なので、かかりつけ医や#8000の小児救急電話相談に聞かれるのも良いかと思いますよ。
早く口内炎が治って、たくさん母乳が飲めるようになるといいですね🍀

• あけちゃんまん

あけちゃんまん

コメント頂きありがとうございます😭
    ♯8000に電話したところスポイトなど使ってあげてみてくださいと言われて試しにやってみましたが駄目でした😭
    哺乳瓶も嫌がりずっと泣いていたのですがついさっきお腹すきすぎたのかちょっと飲んでくれました😭✨
    明日は普通に飲めるようになってるといいのですが😭
    また飲めないのが続いたら小児科受診してみます😵

• 11月3日