※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうさん
子育て・グッズ

離乳食で丸飲みしてしまう子どもへの練習方法について相談です。バナナを大きめにあげてしまい、喉につかえて吐いてしまったそうです。何か良い練習方法はありますか?

離乳食について。全がゆや角切りの野菜などを与えてるのですが全然もぐもぐしません!丸飲みです!

もぐもぐ練習に今日はバナナを少し大きめにあげたのですが丸飲みして喉につかえて食べたもの全部吐いてしまいました💦

何かいい練習方法ありませんか??

コメント

しょうこ

スティック野菜で手づかみで食べさせても丸飲みしちゃいますかね?(>_<)

• ゆうさん

ゆうさん

コメントありがとうございます!
    野菜スティックまだあげたことがないのですが、たぶんかじってそのまま飲んでつかえてオエってなります💦
    今日はバナナをかじらせたらそのままの大きさで飲みました💦

• 11月3日
‪‪❤︎‬

歯は生えてますか?🤔
うちの子は、野菜の輪切り、おやき、フレンチトーストなどが食べやすいみたいです(^^)

• ゆうさん

ゆうさん

歯は上下4本ずつ生えてるんですが全然使ってくれないんです🙄

進みが早いんですね!
    うちはもぐもぐしないこともあり、まだ小さい固形でとろみがないとダメみたいでなかなか進まないです😭

• 11月3日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

そうなんですね!
    うちの子は歯が7本生えてるのでそれも関係ありますかね🤔💦

一度とろみつけずにあげてみてはいかがですか?(^^)とろみがあると噛む練習にならず、そのまま飲み込みがちになるのでとろみつけずにあげた方がいいと思います🙄💦

• 11月3日
  • ゆうさん

ゆうさん

先ほど蒸しパンを初めてあげてみたら少しもぐもぐしました!
    やはりいつもとろみがあるから飲み込んじゃうんですね!
    次から水分少なめのものを与えてみます💓
    ありがとうございます😊

• 11月3日

一緒にたべて見せたらいかがでしょうか?

• ゆうさん

ゆうさん

食べてるところを見せたりはしてるのですが…😭
    手づかみで、かじるのですがそのまま飲んじゃうって感じなんです💦
    そのうちもぐもぐしますかね😩

• 11月3日