※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
になと
お仕事

自宅療養中で買い物に行くことがあるが、上司に疑われてしまい困っている。安静を守りつつ、どうすればいいか相談したい。

初めて質問いたします。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
16w3dの初マタです。

自宅療養中の買い物について教えてください。

先週の8日から21日まで、産婦人科の先生から自宅療養の診断書が出され、今日で仕事(マッサージです)を休んで11日目になりました。
家のなかで、ほぼ毎日、食事、食器洗い、夕食の用意はしています。
洗濯は洗濯物がたまればする、簡単な掃除機がけは1週間に1度。
これら以外は横になり寝ている状態で、疲労感がたまると吐き気が酷いので何もせず、のんびりしています。
トイレ、お風呂を除いて動ける時間をまとめたら3時間くらいでしょうか。

職場の制度とはいえ、仕事を休ませてもらうことで出血もなく穏やかに過ごしているのですが、昨日、上司から主人に私のことを訊かれたそうです。
「自宅療養の指示があって仕事を休んでいるのに、奥さん、買い物に出かけているそうやん? 体調悪いんやないの?」と。

確かに週に1~2回、体調のいいときだけ、あるいは産婦人科帰りに買い物に行くことがあります。
大抵は主人が買って来てくれますが…。
どうにもそのときのことを同じ職場の方が見て、上司に伝えたようなんです。
そして上司からは、「自宅安静の指示があるのに、日常生活の制限が軽い。普通は買い物行ったらダメなのよ? 買い物行けるくらいなら、自宅療養とはいわれないんじゃないの」と言われました。

繰り返しですが、仕事を休んでいるから体調が楽なのになぁ…出血してないのになぁ…と、精神的にしんどいです。

産婦人科の先生と安静の度合いについて相談して、上司に報告するつもりですが、同じような経験された方、第三者としてこれを見て思うところがあった方、どうしたらいいと思いますか。
教えてください(;つД`)

今回も含め、10~14日の休みが3回。
その間に10日ほどの出勤を2回はさみ、就労時間の一時間短縮をしています。

私は外に出たくてわがままを言っているわけではありませんが、そう見えますでしょうか?

コメント

まるこめ

買い物してるとこを会社の人に見られてしまう可能性があるなら、しない方が良かったのかもしれないです。
主様の状態をあまりよく分かっていない人だったら、なんで仕事休んでるのに…と思ってしまって仕方がないのかも。
今はコープなどの宅配もあるし無理しないで(^-^)

かぁな

になとさんの気持ちも分かりますが…自宅療養でお休みをあげている会社からしてみたらやはり良くは見えないと思います。自分ペースでやる家事とか買い物だからストレスにならず出血も止まり、になとさん的には自宅療養って感じなのかもしれませんが、会社的にはになとさんが安静にしなきゃいけないから休みを与えていて、周りの方はになとさんをカバーしながら仕事している訳で、面白くないのかなぁ?とは思います。
周りは、になとさんの私情とか知らないですから…

になと

お答えありがとうございます。
言われてみれば、それは仕方ないことですよね…。

家で食事を作れないときがあり、素材のまま食べられるものもなかったので出たりすることもあったのですが…宅配を失念してました。

活用するいい機会かもしれませんね。

になと

先のお返事はまるたさんへ。
宛名なく失礼しました。

になと

かぁなさんへ

お答えありがとうございます。
女性課長の気持ちを代弁してもらったような回答で、耳が痛い思いです…。

出産経験もある上司なので事情を話せばわかってくれると思っていましたが、仕事は仕事です
よね。
休みの意味を間違えていました。

気づかせて頂いてありがとうございました。

になと

閲覧頂いてありがとうございます。

質問の閉めかたがわからないので、このレスで回答は締め切らせて頂きます(;´д`)