※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
子育て・グッズ

イヤイヤ期でお茶を吐き出す習慣があり、困っています。保育園でも同様で、水分不足や便秘も心配です。止める方法が知りたいです。

イヤイヤ期。
お茶を全然飲まなくなりました。
というのも、口からお茶を吐き出す事にハマっているからです。

ところ構わず吐き出します。一口口に含んだらすぐ吐き出したいから洗面所やシンクに連れて行けと聞きません。

家だけでなく保育園でもしているようで、私も先生も困っています。。

旦那に限っては、吐き出すからと伝えているのに布団の上で飲ませて布団が水浸し。なんて事もあり、本当に困ります。

どうにかやめさせる方法、ないでしょうか。そこらじゅうで吐きますし、ダメと言ってももちろん聞かないので。

また、本当に飲む時と飲まない時の見分けもつかないので、水分摂取が減り、それが便秘にもつながっています…

コメント

にも⍤⃝

ちなみに、叱る事で吐き出す事が常態化というかどんどん悪化してきているので、叱る以外に効果覿面!な注意の仕方?などあれば知りたいです…

えりざべす

うちの子も麦茶吐き出します😭
洋服ビチョビチョでほんと勘弁してほしい…
まだ言葉があまり通じないので起こっても意味ありません😱
にもさんのお子さんは言葉が通じるので、吐いたら赤ちゃんみたいだねー、赤ちゃんしか吐き出したりしないよー?恥ずかしーって言ってみるのはどうですか?

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    お茶飲ませるたびに着替えだと大変ですよね。双子ちゃんならなおさら…💧

うちもうまく乗り切ろうと思います😅

• 11月3日
アントーナ

うちなんて食卓で飲んで口に溜めたままベッドで吐きにいってましたよ(笑)
洗えないものにやられるとたちが悪いですよね😭うちの子の場合は試し行動だったようです。怒られる事をわざとやってどこまで許してくれるか?っていうのを試すやつです。怒っても全然だめだしむしろ逆効果でした。
お茶はあげずに水にする。吐いても叱らないで「あーあ」って言う程度にして悲しそうに片付ける。タオルをいつも置いておいて吐いた瞬間受け止める。寝る前にのんびり過ごして抱き締めたりしてオーバーに「怒ったりもするけど大好きなんだよー」と言う。
こんな感じで過ごしてました😓気がづいたらやらなくなってましたよ✨

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    試し行動かもしれません。。
    水にする場合は沸騰させたお湯でしょうか?ミネラルウォーター?水道水そのままはなんとなく抵抗があって…

あーあ、くらいに留めようと思います😣

• 11月3日
  • アントーナ

アントーナ

うちは蛇口取り付けタイプの浄水器のお水です!無駄になってもすぐ汲み直せるしコストも安いですよ😆
    2歳くらいなると赤ちゃんと違って叱られる事も多くなるからきっとこどもも不安になるんだと思いますよ💦

• 11月3日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

なるほど!うちも買ってみようかと思います😊

それはあるかもしれませんね💧
    イライラしてばかりですが、なるべくイライラしないよう、怒らないよう気をつけたいと思います😌

• 11月3日

周りの反応が面白くてやってる部分もあるのかな?と思います😥
お味噌汁などは飲みますか?
飲むのであればご飯の時汁物を多くするとか…
お水やジュースも飲みませんか?

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます。
    それはあるかもしれませんね。
    牛乳、ジュースでもやってしまいます。
    味噌汁も具がメインで汁はあまり飲みません。。

水なら被害少なそうなので、しばらく水にしようかと思うのですが、水道水そのままですか?ミネラルウォーターや沸騰したお湯を冷ましたもの?の方がいいんですかね…💧

• 11月3日

退会ユーザー

それは困りますね…
    おしっこの量が減ってきたら脱水に可能性もありますし😰

水道水に抵抗があるなら浄水器などを使ったりミネラルウォーターでもいいと思います😄
    基本的に日本の水道水は飲んで問題はないと思いますよ!

• 11月3日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんですよね😭
    蛇口に取り付けるタイプの浄水器買ってみます。
    団地なので、配管とか年1回掃除ありますが、実際綺麗かどうかわからないので…😂

• 11月3日