106万円以上稼ぐ主婦は扶養外れ、厚生年金・健康保険に加入必要。130万円以上収入で加入義務との情報は古い。パートでも150万円近く稼ぐ方が良いでしょうか。来年から関わることに注意。
今Yahoo!のニュース記事を見ていたらこんな文章があったのですが、今現在、主婦が106万円以上稼ぐ場合は夫の扶養から外れ、厚生年金、健康保険への加入が必要なのでしょうか?💦
健康保険などは130万円以上の収入がある場合は加入義務があると思っていたのですが情報が古いですか?💦
今年度途中から働き始めたので今年は大丈夫ですが、来年から関わってくることなので…
結局、パートでも出来る限り150万円近く稼いだ方がいいんでしょうか?😣
- にも⍤⃝(2歳10ヶ月, 9歳)
コメント
たぬきん
つい昨日、私も同じような記事を見て調べていました。
106万以外にも、
例えば会社の従業員が501人以上だとか、週に20時間以上だとか、他にも条件あると思いますよ!
私自身はいま、フルタイムで正社員で扶養に入らず、会社で社保加入しているのですが、
子供の保育園のお迎えを早く行きたいので、ほんの1時間だけでも出勤時間変えられないか悩んでました。
でも扶養内でおさめたくないし、自分の会社の社保に加入したままでいたいし。。
うちの会社は500人もいませんが、
毎日1時間時間短縮しても週に20時間以上になるので、そのまま社保に入れるのかなーとなんとなく解決しました笑
他にもいくつか条件はあったと思いますし、私もまだ調べ中なのでなんとも言えませんが…
ぷうたん
501以上従業員がいる会社にお勤めの場合は加入が義務ですが、500任意かの場合は労使間の合意がある場合のみです。お勤めの会社の規模がわかりませんが、今入ってないということでしたら、社会保険の適用にならないですよ☺️
-
にも⍤⃝
回答ありがとうございます!
500人が分かれ目なんですね!
うちは夫婦ともに500人以下の会社なので、おそらく今までと変わらない感じですね。
私の会社はまだ働いて2ヶ月弱ですが、週29.5時間以上の勤務が3ヶ月続くなら社保加入という風になっているので、今後もそれを超えないギリギリのラインで働こうと思います!- 11月3日
-
ぷうたん
今年の10月に法律改正があり、これまで25年加入していないともらえなかった年金が、10年社会保険に加入していれば年金が(少額ですが)もらえるようになりました。
社会保険料と将来もらえる年金額とを比較して、社会保険に加入されるかどうかを判断されても良いと思いますよ☺️- 11月3日
-
にも⍤⃝
なるほど、そうなんですね😊
その社会保険料と年金額を試算できるサイトなどもあるのでしょうか?💦- 11月3日
にも⍤⃝
回答ありがとうございます!
小さい会社なので、500人もいないです💦私の会社も旦那の会社もです。
会社としては、週29.5時間以上の勤務が3ヶ月以上続くなら社保加入と言われました。
今はパートですが、1日7時間か7時間未満の勤務を週4回しています。(業務終わり次第退社)
正直損にならなければそれで構わないのですが、今より数時間増えただけで社保加入になるので、それだと引かれる金額が増えるだけなので、損かな?とは思っているのですが。。
結局のところ、会社によって違う、という事ですかね。。
たぬきん
会社にそう言われてるのであれば、加入しなくてはいけないですね。
29.5時間以内におさめたままにして、加入しなくて済むようにするのもありですし(^_^)
確かに会社によってなんらか違う部分もありますよね。
ただ106万を越えたからと言って絶対に社保加入ではないと思います、
ぜんぜん回答にならずすみません(;o;)(;o;)(;o;)
にも⍤⃝
子供の病気で休む事もあるかもしれませんし、なかなか思い通りに働けないので小学校あがるくらいまではパートで社保加入なしでがんばろうと思います😉
いえいえ!ありがとうございます😊