※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいな
子育て・グッズ

新生児に風邪移る可能性と予防方法について教えてください

生後22日の新生児なんですけど上の娘がめっちゃ風邪ひいて赤ちゃんに風邪移ったりしますよね?
マスクしてもらい触らせないようにしてるんですけど何か予防方法ありますか?
新生児って風邪移ったりして風邪引きますか?

コメント

ママリ

1ヶ月になる赤ちゃんのママです(^^)今姪っ子と一緒に住んでいるのですが、姪っ子の咳と鼻水の風邪が赤ちゃんにうつってしまいました(;_;)ゴホゴホ咳しててかわいそうです(/_;)
赤ちゃんは風邪ひかないって言うのは嘘だよと小児科の先生も言っていました(>_<)
予防法はあいなさんが、されてるように赤ちゃんに近寄らせないってとこでしょうか?姪っ子は咳しながら赤ちゃんに近寄ってかまっていたので(>_<)
気をつけて下さい(>_<)

• あいな

あいな

風邪移ってしまうんですね泣
    すぐ小児科連れて行きましたか?
    新生児の赤ちゃんって薬とか飲めないですよね?

• 8月21日
ママリ

すぐに小児科に連れて行きました(>_<)出せる薬があまりないけど~と言われましたが、シロップのお薬が出たので、スポイトにいれて飲ませてます。ですが、薬はあまりきかないと思ってね~後はママの愛情と赤ちゃんの自然治癒力で治してねって言われました(^^;)

• あいな

あいな

薬効かないんですか?
    赤ちゃん大丈夫ですか?熱とかミルク吐いたりとかしませんか?
    めっちゃ風邪の症状が赤ちゃんにも出てますか?
    もー最悪です泣風邪移ったらどうしようってヒヤヒヤしてます泣

• 8月21日
颯悠ママ

四ヶ月になる息子がいます。
うちにも4歳の男の子がおり、先日夏風邪を引いてしまい、下の子にも移ってしまいました。先生には下の子の宿命やね!でも熱が出たりすると強くなるから大丈夫!って励まされました。わたしがやっていた事は嘔吐して服などにつあたら塩素系の漂白剤を薄めてつけおき、手洗いうがい、なるべく長男と離すくらいしかできませんでした。

• あいな

あいな

赤ちゃんの吐いた服をつけおきするんですか?
    菌が繁殖しないって事ですよね?
    風邪移ったらどうしようってヒヤヒヤしてます泣

• 8月21日
  • 颯悠ママ

颯悠ママ

上のお子さんの服です。
    そこから感染してしまいます。
    もし嘔吐していなければ必要はないです。
    わたしの所は四ヶ月なのに39度まで熱が出ました泣もう本当に生きた心地しなかったです。
    特に薬も出なかったです・・
    先生曰く熱でおかしくなったり、しないから大丈夫。との事です。
    熱がでたら血液検査します。
    それで異常がなければ身体を冷やしてあげるだけで良いとの事です。それでも家に帰ってなにか異常があればすぐに来てください。って言われました。移っていませんように・・・

• 8月21日
  • あいな

あいな

上の娘もう中学3年なんで吐いたりとかは無いんですけど鼻水がヤバイですね泣
    赤ちゃんに移っても薬とか無いんですか?
    39度も出たらめっちゃ泣いてしんどくてクズリますよね?
    めっちゃかわいそうですよね泣

• 8月21日
まゆせな

初めまして!
うちも生後一ヶ月のときにお兄ちゃんから風邪をもらいましたヽ(;▽;)ノやはり咳と鼻水でした。産科の先生にはお母さんがかかったことのある風疹とか名前の付く病気は半年ほどは免疫のおかげでかからないそうですが風邪などの無数のウィルスは移ってしまうそうです…ひどくならないうちに病院に行ってお薬もらってあとは熱がないかよくよくチェックして過ごすしかないかなと思いますT_T心配ですね。赤ちゃんが注意すべきはRSだそうです。お大事にしてくださいね。

• あいな

あいな

やっぱり風邪は移ったりするんですね泣こんな小さいのに風邪移ったりしたらかわいそうです泣
    新生児なんで風邪引いたらめっちゃしんどいですよね?
    RSってなんですか?

• 8月21日
  • まゆせな

まゆせな

そうですねT_T
    小さいのにコホンコホンってたんのからむ咳してて本当に可哀想でした。。新生児がRSウィルスにかかると高熱が出たり肺炎になったりとすごく危険だそうです…インフルエンザの検査と同じ方法ですぐ検査してくれますよ。
    あまりひどくないのならとりあえずお薬のシロップ飲めば良くなるんじゃないかと思います!
    うちは風邪のシロップでかなり良くなりました。そのときに先生から新生児は良くも悪くも症状がすぐに変わっちゃうからよく見ててあげてね!!と言われました>_<

• 8月21日
  • あいな

あいな

新生児の赤ちゃんの風邪は上2人の娘が経験無いから風邪引いたらもうパニックになりそうです泣
    かわいそうでたまら無いですよね
    そういうウィルスがあるんですね?
    風邪移らないように赤ちゃんと娘を近づけさせないようにします泣

• 8月21日
ママリ

小児科の先生には薬はあまり利かないと思ってね~と言われましたが、薬を飲んでから心なしか咳が少なくなったような…と言う感じです(^^;)熱はないのですが、咳がでるせいでミルク吐いちゃう時もあります。
うちの子は咳とくしゃみと鼻がグズグスいって風邪症状が出てます(/_;)
同じ空間にいるとなかなか難しいと思いますが、うつらないといいですね(>_<)

• あいな

あいな

移らないように子供と接触させないで様子見て行きます
    薬がしっかり効かないと赤ちゃんかわいそうですよね
    夏風邪は長引いたりするから
    本当予防して行きます

• 8月21日