※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まやや
子育て・グッズ

明日離乳食を始める際、祝日や救急は空いているか、個人の小児科は休み。土曜にずらした方がいいか、野菜などの食材は休診日を考慮して食べさせるべきか。先輩ママの経験やアドバイスをお願いします。

明日離乳食スタートしようかと思いますが、
祝日、救急は空いてますか、普通の個人の小児科は休みです。。。

土曜にずらした方が良いでしょうか??

これから野菜とか初めての食材も土日祝や平日の休診日見ながら、食べさせていくんでしょうか??

先輩ママさんご経験談やアドバイスお願いします(^^)

コメント

k.mmsa

私は、新しい食材をあげる時は必ずかかりつけの小児科がやっている日の午前中にあげていました。

• まやや

まやや

ありがとうございます😊

• 11月3日

離乳食は6ヶ月からで大丈夫ですよ。救急では小児科の先生がいるとは限らないので、平日の昼間にスタートしたほうがいいです。

• まやや

まやや

ありがとうございます、

• 11月3日
おまっちゃん

初めての離乳食も食材も小児科が空いてる日にした方がいいと思います!
なにかあっても安心なので!

• まやや

まやや

なるほど!ありがとうございます😊

• 11月3日
3kidsma-ma

焦らなくても大丈夫ですよ。

来週月曜から小さじ1からあげてみてください。
最初はごはんだからアレルギーはそこまで心配は要らないとおもいますよ。

母乳育児ですか?

• まやや

まやや

明日はやめてみます

• 11月3日
クリスタルたまちゃん

月曜日から離乳食を開始しました😊
新しい食材は平日の午前中に食べさせました☺️

• まやや

まやや

ありがとうございます😊これからも新しいのは平日に開始します

• 11月3日
ピピ

週末はやめた方がよくないですか?
月曜からがいいと思います。

• まやや

まやや

ありがとうございます😊土日は空いてるので明日からしようかな

• 11月3日
imama★

出来れば平日の小児科がやってる日に合わせてスタートした方が良いと思いますが、どうしても明日からスタート予定なのであれば明日からでもよいと思いますよ!!土曜日は1日診察のある小児科さんなのでしょうか?
野菜などもなるべく休診日を避けてスタートさせましたよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• まやや

まやや

ありがとうございます!不安なので土曜からにしようかと思います!土曜午後診察もやってる小児科多いです

• 11月3日
アヤックマ

初めてあげる食材がある日は小児科がやってる日にあげて下さい。

• まやや

まやや

わかりました!

• 11月3日
∞こつぶ∞

アレルギーはすぐに出る場合と遅れて出る場合があるので、初めてのものは平日の午前中がいいですよ😊
土日病院やっていても午前中だけの場合もあるので、気をつけてください💦
もし1日中やっているのであれば気にしなくてもいいと思いますが✨

• まやや

まやや

ありがとうございます😊土曜からやってみようかと思います。。。午後診察もあります!

• 11月3日
hana

お米でもアレルギーが出る可能性はあるので、初めてのものを食べさせる時は、かかりつけの小児科をすぐに受診できる平日の午前中、が原則です。
アレルギー反応が遅れて出ることもあるので(息子は卵アレルギーで食べてから2時間半後に嘔吐しました)、初めてのものなら今後もそうです!

急いで離乳食を始める必要も全くないので、私なら平日開始にします(´ω`)

• まやや

まやや

ありがとうございます!月曜予防ワクチン予定ですが大丈夫でしょうか?

• 11月3日
  • hana

hana

それなら火曜日開始にすることをおすすめします。
    離乳食、急いで始める必要はないですよ(´ω`)

• 11月3日
  • まやや

まやや

優しいコメントありがとうございます😊
    月曜体調良くて、予防ワクチン受けて、一応先生に火曜から始めてよいかと聴いておきます、細かくない先生なので良いよと言われそうですが、その一声聴いてた方が私も安心ですし(⌒-⌒; )
    ありがとうございます😊
    三連休は麦茶や白湯は好きでよく飲んでるので、スプーンの予行練習しようかな???(⌒-⌒; )おかゆの試作は作りました、以前(⌒-⌒; )

• 11月3日
  • hana

hana

そうですね、先生にもOK貰っておくと安心ですね(´ω`)!
    スプーンの予行練習、いいと思います(・ω・)!
    私はおかゆも1週間分まとめて作って冷凍してました〜(´ω`)!

• 11月3日
  • まやや

まやや

スプーン予行練習、前もしたんですけど、また三連休してみようかなと思います😊試作品は明日作っても火曜からたべるので、作るとしても、日曜ですよね。今後野菜とかも始めるので、作る練習、とろとろペーストどんなものか作って研究しようかな。。。

まみさんのコメント、優しくて嬉しかったです!!

• 11月3日