※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみりー
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食と授乳について相談です。授乳間隔を広げたいが、母乳分泌量が心配。同月齢の混合育児の方、授乳スケジュールや母乳量を教えてください。

5ヶ月になって離乳食を開始して2週間経ちました。混合です。そろそろミルクの量を調整して授乳間隔をあけていきたいのですが、桶谷の助産師さんに言われた「3時間ごとに母乳を飲ませないと分泌量が減る」という言葉にとりつかれてどうしても3時間ごとに授乳しミルクを増やせないでいます。同じくらいの離乳食開始せた月齢の赤ちゃんを混合で育てている方、一日の授乳スケジュールはどんな感じですか?また、間隔をあけた方は母乳量はどうでしょうか?

コメント

コウ

母乳量減りますよ。
だってその分赤ちゃんも飲まないからいいんですよ。
毎日ちゃんとあげてるなら赤ちゃんが飲む分と母乳量は比例してますよ。
離乳食も2回食になるとミルクの量や回数だって減りますよ。
もう離乳食始めてるなら桶谷の授乳時間なんたら〜は頭の隅に追いやってもいいと思いますよ。
3回食になるとご飯しっかり食べるからもっと飲まなくなってだんだん卒乳or断乳になりますよ。

• えみりー

えみりー

やっぱりそうですよね(^_^;)ただでさえ2ヶ月頃から授乳回数増やしても母乳量が増えずミルクを足しているので、これ以上減ったら完ミになると思って。でも離乳食も2〜3回食とかになれば飲む量減りますものね。完母を目指してはいないのでもう頭の隅においやってもいいかな〜

• 8月21日