※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

四ヶ月の男の子がミルクを拒否して困っています。母乳が足りなくなり、保育園での飲み方も心配です。ミルクに移行したいですが、同じ経験をした方がいるか相談したいです。

四ヶ月の男の子を育てています。上の双子はミルクで育てたので、ミルク拒否!の三男に困り感です。
4月から保育園(10ヶ月)なことと、母乳が足りなくなってきて、出ないおっぱいを吸い続け離すと泣く、お腹はポンポンではなく減ってる感じなのでミルクにもなれてほしいです。

どうにかミルクに移行(それか、混合でもいいです)したいのですが、
同じような経験された方いますか?
10ヶ月で保育園なら、離乳食もありますし保育園では、飲まないってこともできそうですが、やはり体重も心配なのでなんとかミルク飲んでほしいです。

出ないおっぱいを吸ってる姿もかわいそうで(;-;)

コメント

scyママ

ミルクの種類試しましたか??
あと、哺乳瓶の乳首とか…
うちの子たちは、アイクレオしか飲みませんでした。
また、乳首も微妙に違うようで、母乳実感しかダメでした(^_^;)
三種類変えました。
あとは母乳が出てるうちに、母乳をしぼって、哺乳瓶であげて哺乳瓶に慣れさせたり…

• mama

mama

そうなんですよね。。
    全部試しました(T-T)すこやか、はぐくみ、はいはい、ほほえみ?
    哺乳瓶は母乳実感、もうひとつのピジョン、ビーンスターク?でしたっけ?それと…
    他のも全部試したほうがいいか悩み中です(;-;)

搾乳した母乳も飲まないなら、哺乳瓶がだめなんですかね。母乳実感が一番飲んでくれる(少しは)ます…

• 11月3日
  • scyママ

scyママ

母乳実感が一番飲んでくれるなら、それで何度も何度もトライしたほうがいいと思いますよ(^-^)
    しばらく、おっぱいはくわえさせないとか。
    あと、おしゃぶりをさせてゴムに慣れさせるとか!!

• 11月3日
  • mama

mama

やっぱおしゃぶりですね( ´∀`)それも嫌いなのでやってみます!

• 11月3日
かもあ

上の子の時完母でしたが、10カ月で母乳出てないせいか拒否しだしました。体重小さめで、離乳食もあまり食べなかったのでミルクをのんでほしいけど、哺乳瓶も拒否!
私が飲ませると飲まないけど、ダンナだと哺乳瓶で飲んでたみたいです。保育士さんにも相談すると、だいたいお母さんがいると哺乳瓶では飲まないけど、保育園ではしょうがなく哺乳瓶でも飲んでくれるので心配しなくていいと言われました。