※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
com♡
その他の疑問

三日前から下唇に水ぶくれができています。日に日に大きくなってるので…

三日前から下唇に水ぶくれができています。
日に日に大きくなってるのですが、触っても潰れず少し固いです。

土曜に歯医者にいこうと思うのですが、ちょっと心配です。

以前、下の裏側にも同じようなのができて歯医者にいったら、歯が生えてきて、傷つけたりして、そこに唾液腺が詰まったりするとできる。そのうち消えるといわれ一瞬間くらいで自然となくなりました。
同じものかな?と思うのですが、その時は白っぽくなっていたのですが今回は唇と同じ色です。

大きくなってきて、噛んでしまったようで内出血してました。

同じようなのができた方いらっしゃいますか?

コメント

まめこ

口唇ヘルペスではないですか?
最初はむずむず違和感(初めてならわからないかも)、3日ほど赤く熱く腫れて水ぶくれになり、一週間ほど水ぶくれがつぶれて、かさぶたを繰返し、さらに一週間で治っていくと思います。
キスをしたりするとうつります。疲れたときや野菜不足、寝不足、ストレスがたまると出ます。私は親からもらって、小さい頃から結構悩みでしたが、アクチビア(薬剤師さんに相談すれば買えます)を塗るとよくなります。口唇ヘルペスは、初期に薬を塗ると大きくならずに済んだりします。慣れですが…アクチビアおすすめです。

• まめこ

まめこ

補足です。お子さんで心配だと思うので、内科、皮膚科等お医者さんに再度見てもらうと良いかもしれません!!

• 11月2日
  • com♡

com♡

ありがとうございます!!
    唇ヘルペスは私も旦那も持っていないのですが、他からの感染はありえますか?

ヘルペスも調べたのですが違うような気がします。
    本人は一切気になってないようなのですが…

また唇の内側、口の中にもできるのですか?

• 11月2日
  • まめこ

まめこ

悲しいことに、患部に接触したコップやタオル等でうつります。小さい子ならオモチャとか…
    全員が全員じゃないですけどね。
    風邪気味とかならあり得るかと。
    唇の内側、外側、どちらもできます。
    唇の内側は、痛みもあり乾燥しないのでやはり長引きやすいです。
    頻繁に出る人は、なぜか毎回同じ箇所に出たり。

• 11月2日
  • まめこ

まめこ

すみません、補足です。
    あくまでもし口唇ヘルペスであれば、ですが、

最初はぷっくりと熱をもって患部が腫れて→少し真ん中が白くなることもあり→水ぶくれ→透明な液体が出て→黄色や赤色のかさぶたとなり→少しずつ小さくなっていく感じです。

触らない、噛まない、気にしない、が一番です。
    アクチビアはお子さんは使えないかもしれないので、もし購入を考えているときは薬剤師さんに聞いてくださいね。

• 11月2日
  • com♡

com♡

詳しくありがとうございます(^^)
    今のところ痛がったりむず痒いような感じもないので、違うと願いたいです💦

• 11月2日
  • まめこ

まめこ

そうですねー💦早くよくなるといいですね🙂

• 11月2日
ゆー2はると

私は歯科医さんの言う通りのをよく作っちゃってました。クセで、その場所を吸いつつ噛んでしまっていたんです😅

痛みは無くて、膨れた所をさらに歯でいじっていると、皮が破れて唾液?塩っぱい感じの液が出てつぶれて、数日で治る、を繰り返してました。

白い時もあったし、唇そのものの色の時もありました。
噛まないよう気をつけてからは、出来ていません😃

• com♡

com♡

気づかずにすみません!
    そうだったんですね!!
    あれ以来大きくはなっていませんが、潰れる様子もなく。。
    ぷよぷよしてるより、固いですよね?

そろそろ1週間だし病院いくべきかな…

• 11月7日
  • ゆー2はると

ゆー2はると

いえいえ〜お気になさらず😄
    はい、パンパンに膨れてる感じで、固いですね。ある程度の大きさからはおっきくはならなかったです。潰れない時はしぶといんですよね〜…💦

気になるようなら、一度受診してみるのもいいと思いますよ。

• 11月7日