※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

皆さん不妊治療の事、旦那さま意外に相談したり、愚痴ったりしてますか??

皆さん不妊治療の事、旦那さま意外に相談したり、愚痴ったりしてますか??

コメント

ゆき(o^^o)

治療まではしてませんが、主人には何でも相談しますし、愚痴もいいます。
先生としている取り留めない話も。

仕事がえりに病院に迎えに来て貰ったり、土曜であれば一緒にいったりします。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    私も旦那には全て話してますしなるべく治療も一緒にしてます。

ただ重度の男性不妊で。

• 11月2日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

うちは、お互いにこれといったものがなく、むしろ高温期が20日以上維持出来ないので不育症の疑い。
    簡易検査は陰性でしたが、、

人工受精しても、タイミングでも、結果が同じ着床どまりなので、今年度はタイミング予定なんです。

妊活の半分が、化学流産なので、、

しかし、第一子は、早産の可能性はあったかもですが、流産の危機はなかったので、、

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

私も高温期?のホルモン値が微妙でしたがそれ以外問題なく💦
    自分の親には全て話してましたが、あなたに原因ないのに、なんで治療するの?って理解してもらえなくて…

私は人工やる意味ないって即採卵でした。誰もが悪くないってわかってますが…本当につらいですよね。

世の中辛い人沢山なのにごめんなさい🙏

• 11月2日
たまひよ

わたしは、人工授精2回目までは旦那以外、誰にも話しませんでした。
でも人工授精2回目も失敗したときに、だんだんと不妊治療が生活にも支障を来すようになってきたので、自分の両親、義理の両親、本当に親しい友達一人だけ、あとは職場の直属の上司にザックリと話しました。
結局、その後の人工授精でも結果実らず、顕微授精することになり、精神的、身体的、金銭的にもかなりつらかったので、周りの方の支えのおかげで踏ん張れました!
余談ですが、言ってしまってからちょっぴり後悔したことなのですが…
その後何年も結果が出なかったり、顕微授精でやっと授かった後に流産したり、周りの方に近況報告するのがつらいときもありました😅💦
相手にもつらい思いをさせてしまう、気を使わせてしまう、わたし自身もつらい…けど、話した手前、報告しないわけにいかなくて😞

それでも、わたしはきっと、最後まで一人では抱えきれなかったと思っています。なので話したこと自体に後悔はないです😊

長々とコメントしてしまい、すみません😭💦

• ママリ

ママリ

私も同じ状況です…

うちも重度の男性不妊で…
    人工やる意味ないって言われ即顕微…
    初めて妊娠検査薬陽性でたら流産して😵

男性ですが、色々相談してた人には妊娠できない女は価値ないよ。てか種無し離婚したら幸せなるっていわれて😔

• 11月2日
  • たまひよ

たまひよ

おつらいことが重なり、心苦しい毎日とお気持ちお察しします😭💦

実は我が家も主人は男性不妊、わたしは片側卵管閉塞にチョコ嚢胞ありで😭

そんな私たちが人工授精をする意味がわからなくて、でも医師から人工授精しないと体外受精に進めないと言われ、3回だけ人工授精しましたが、もちろんかすりもせず😢

ぶたまんさん、
    ぶたまんさんが、この世界にいてくれることには、とってもとっても意味と価値があります。
    旦那様にもです!!
    ぶたまんさんと旦那様の周りには、お二人の存在を尊く思っている方々がたくさんいます!!
    価値がないだなんて、離婚したら幸せだなんて、ぜったい違います😭
    不妊治療はいまだに世間から理解されていないし、サポートも少ないし、本当につらいことだらけで、そんな中、周りの心無い言葉は本当に胸に突き刺さりますよね…
    がんばりすぎちゃだめです😭
    一人で抱え込まないでくださいね😭

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    職場の先輩なんですが、デキ婚で男性ですが最初は相談のるって色々調べて励ましてくれて…
    治療が進むにつれて、子供自慢・家族自慢😢
    自分もですが旦那を否定された事が本当に苦しかったです😢

気持ち切り替えて、来月2回目の移植があるので頑張ります(*^^*)

本当に励まされました。ありがとうございました!

• 11月3日
  • たまひよ

たまひよ

グッドアンサーいただいたようでありがとうございます🙇

実はわたしも会社に、同じ不妊治療クリニックに通っている先輩がいました。最初は色々相談しあったりしていましたが、その先輩が先に妊娠なさり、おめでたいと思うと同時に、マタニティ話、出産話、育児話が、とてもつらくて…
    心無い言葉に傷つくお気持ち本当にわかります。
    ぶたまんさんのお話を聞いて、お気持ちお察しし、涙が出て来ました😢

こんなに優しくて頑張り屋さんなぶたまんさんの周りには、きっときっと、本当にぶたまんさんを心から応援してくださる方、たくさんいます😭💕
    わたしもです!!!
    だから、ひとりでがんばらなくて大丈夫です😭💕
    安心して移植に臨んでください!😭💕
    寒くなってきましたから、暖かくしてお身体だいじにしてくださいね😭💕

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

こちらこそありがとうございます😊
    本当にすくわれました…

私も4人同じグループで仕事をしており、その1人が同じクリニックで治療をしてました。その人は私より結婚が遅く40半ばになります。
    どうしても同じ病院に通っていると、何の治療をしているかわかり色々詮索され…私に全て言ってって言われて

そんな苦しい時に相談してた先輩に、いつ着床すんだよとか言われて本当に苦しかったです。

たまひよさんもお身体大事にしてください(*^^*)
    本当にありがとうございます😊

• 11月5日
ハイビスカス

こんにちは✨ 私会社の同僚とか 姉とかに話きいてもらってますよ(^o^)
じゃないと 辛くて💧

• ママリ

ママリ

ですよね😵💦
    うちは重度の男性不妊で…
    旦那が協力的なだけに大丈夫!!って家では悲しい顔できなくて…

親世代は不妊とかイマイチわかってなくて、年代的に友達も微妙で…

• 11月2日
  • ハイビスカス

ハイビスカス

私は 自分の母親にも子供作ってるけど なかなかできないよ!とは話してます٩( 'ω' )و
    ぶたまんさんのところは、旦那さんが不妊なんですね。 私のところは たぶん私が原因だと思います。
    ぶたまんさんの旦那さんはいい方ですね✨ 協力的で🤝 協力的じゃないと不妊治療できないですもんね! 私のところも 彼が 協力的なので不妊治療できてるんだと思います

友達とかに話したら どこの病院がいいらしいよ!とか 色々情報くれるので私は 助かります(^^) 仲良い友達限定ですが(笑)

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

私も母に話てます。けど可愛い娘笑
    原因ないあなたが何故治療するの?って…

旦那が協力的な分、悲しい顔できないんですよね😵

• 11月2日
まぁちゃん**(ू•ω•ू❁)**

私は正直旦那にさえ相談するのが億劫です(*´ー`*)こんなにも子宝に恵まれないなんて(●´ω`●)周りは普通に結婚妊娠ばかりなので自分だけ主人に正直申し訳ない気持ちばかりです(*´Д`*)

• ママリ

ママリ

本当ですよね…私も行き詰まって相談しちゃいました😵

• 11月2日
みたらし団子

私は旦那に不妊治療で今日こんなことしたよって話したりするけど、ほとんど聞いてないですね笑
うまくいかなくて、泣いてしまうときだけ真剣に話を聞いてくれます😅
二人の子供を作ろうとこっちは必死になってるのに、他人事の様な感じで空しくなります😢

なので、不妊治療してた友達にたっくさん話を聞いてもらってます☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊私は周りに治療してる人がいなくて💦
    重度の男性不妊なので悲しい顔できないし…
    けど義母は結局妊娠しなければ女の責任でもどかしいです😔

• 11月2日
  • みたらし団子

みたらし団子

不妊治療のことって不妊治療した人にしかなかなか気持ちわかってもらえないですよね…😢😢😢

義母には、男性不妊ってことは伝えていないんですか?

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

もちろん伝えてます(*^^*)
    けど旦那は手術もしたんで😥

• 11月2日
あみ

私は、4年間、不妊治療しましたが、旦那様以外にも、妊活をしている友達や妊活していない友達にも仲の良い友達には相談したりしてましたよ。

• ママリ

ママリ

私も相談してましたが、皆んなではありませんが心無い事をいわれてどうなのかなって思ってしまいました😢

• 11月3日
  • あみ

あみ

私も妊活していない友達からは、治療で悩んでいて、あまり話したくなくなった時に、治療のことをどうなっているのか聞かれたりした時は、ちょっと辛かったです。

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

こればっかりは経験しないと本当に辛さなんてわからないですよね😵

• 11月3日
  • あみ

あみ

私も色々話しておいて、話したくなくなった時に、聞かないで欲しいって思うのは、自分勝手なのですが、不妊治療が長くなって、メンタル的にも辛くなってしまうと、気持ちに余裕がなくなって、友達は、心配して聞いてくれたと思うけど、聞かないで欲しいって思ってしまって。
    不妊治療を経験してないと、やっぱり
    辛い気持ちは、本当に理解はしてもらえないって思ってしまいますよね。

• 11月3日

私はお互いの親と本当に親しい友人には話してあります💦妊活中の友達(お互い流産経験あり)は気持ち分かってくれますが、独身の友達はピンと来てないようなので、深くは話してないですけどね😣💦

うちも重度の男性不妊で最初から顕微じゃないと無理って言われました。
今回7度目の移植です。いつ授かれるのやら😞💧実母はやっぱり手術や薬でつらい思いしてる私を見ているのが辛いようです😢

• ママリ

ママリ

私もまわりに治療してる人がいなくて、愚痴はきいてくれますが、移植したんだから妊娠するよくらいの考えで😵

母親には悲しい顔みせたくないですよね💦大丈夫‼︎って強がってしまいます…

• 11月3日

退会ユーザー

そうなんですよね、治療してる人がいないので難しいですよね(T.T)

早く卒業したいなって思いながらまだかなぁとか不安な日々です😭💧

• 11月3日
笑顔

私は、本格的の治療がこれから始まるので、この先主人に愚痴ったりするかもしれません。
実の母とはよく電話しますが、あまり心配かけたくないので…。
ウチも重度の男性不妊です。
お互いの両親にだけ治療のことは話して居ます。
友達には話すつもりはありません。

• ママリ

ママリ

男性不妊って本当につらいですよね💦
    できる治療も少ないですし…
    私も母には悲しい顔みせたくなくて、大丈夫‼︎って強がってしまいます😢

• 11月3日
ワン

2度目の体外受精移植後で、判定待ちです。
私は旦那さん以外にはほとんど話していません。もちろんお互いの両親にも…。海外にいる友達にラインで話してしまったことはありますが、普段会えないので一度愚痴を聞いてもらっただけです。
今日、不妊治療を伝えていない友達から出産報告の連絡がありました。グループラインで、最近子供が生まれた別の友達とは話が盛り上がってましたね。そんな輪に入れず、当たり障りのない返事しかできない私は疎外感ありまくりです笑。不妊治療をしていることを伝えれば気を使って連絡がこないのかもしれませんが、伝えて同情されるのが嫌で話せません。なのに、同時期に結婚したり、自分よりあとに結婚したのに、なんで私だけ…とひがむ自分が情けないです。旦那さんには話せないこともあるし、愚痴を言える、弱音を吐ける友達が欲しいなと思うこともあります。でも今は仕事に専念して気を紛らわせることしかできないです。
1人で抱えることは辛いですが、私はプライドもあって周囲には話せないタイプです。

• ママリ

ママリ

私も来月2回目の移植を開始します。
    男性不妊だからこそ旦那に心配かけたくないし、年齢的にも周りは出産ラッシュ💦
    取り残された気分です😩
    職場の先輩に相談してたら、授かれない女は価値ないよとかいわれて…
    セクハラですよね!

• 11月3日