コメント
ゆう
1歳児クラスは0歳児クラスから持ち上がりの子たちがいるので募集人数が少なくなるからですよ
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷
0歳児から持ち上がりの子達がいるので狭き門なのだと思います😓
例えば0歳児の枠が10人で1歳児の枠が15人だとしたら、0歳児から10人持ち上がりなので新たに5人しか入れないってことです😹😂
-
あーさん
ありがとうございます。そですよね。
でもうちは
1歳枠が6人で0歳枠が12人なので
おんなじくらい入りづらいのかなぁと思っちゃいました。- 11月3日
MAXとき
育休明けの人が預けるから殺到するのでは?
ゼロ歳から預けるより、ギリギリまで自分で見たいって人が多いと思うので!
二年延長になったので、一歳になった翌年四月が殺到するかもですね。
-
あーさん
そりゃそうですよね。でも、0歳クラスと言っても油断できませんよね😫
- 11月3日
jyunmama
いま、0歳クラスで保育園預けてます。
1歳枠は0歳児からの持ち上がりと、育休明けで預けたい人でいっぱいになりますよ😭
3歳からは幼稚園に預ける人もいるので、3歳児までは保育園は厳しいと思います。
-
あーさん
いつになったらこの保育園問題は
心配しなくてよくなるんでしょうね。涙- 11月3日
さえみき
0歳児の子達がそのまま1歳児クラスになるので、入園できる園児の人数が少なくなります(;´・ω・)
0歳の子が既に10人いて、1歳児の枠が13人だと新しく入れる子は3人です😅
くま
枠っていうか定員ですよね~
自治体の資料は「定員」になってて。すると0歳の持ち上がりを引いた数が実際の「枠」ですね。
あとやっぱり1歳から預ける方が多いのかなって思います。
正直問い合わせないとどちらのことか分からないです。
あーさん
ありがとうございます。
うちの入れたい保育園は0歳枠が6人
1歳枠が12人なんですね。
そうすると同じですか?
ゆう
そうなると、すでに0歳児クラスで入っている6人が他に移動しなければ、そのまま持ち上がりなので1歳児クラスの6人は埋まります。
新たに入れるのは6人となります。
あと私の予想ですが0歳児クラスで持ち上がりがあって募集人数が定員よりも少なくなるのと、育休を1年もらいたいで1年もらう親御さんが年度途中だと0歳児クラスでは入れず育休延長とかすると自分の子は誕生日を迎えて1歳になるので、そうなると1歳児クラスから入れるという育休明けの人の申請が重なるのもあるから狭き門になるのかなとも思います。
ゆう
すみません💦
0歳児クラスが6人
1歳児クラスが12人だと0歳児クラスで転園の子がいなければ1歳児クラスの募集人数は定員12人の内の6人が持ち上がりなので1歳児クラスの募集人数は6人になると思います。
あーさん
ありがとうございます。
確かにみんなしっかり育休とりたいですもんね。
せめて1歳になるまでは自分でみたいですしね。