結婚後、健康保険について相談です。結婚後は旦那さんの扶養に入る予定だったが、社長から去年の収入での計算になるため旦那さんの保険には入れないと言われた。このまま正社員でいたら?と言われたそうです。わかる方いらしたら教えてください。
健康保険について質問です。
職場の人がもうすぐ結婚して正社員からパートに変わるのですが、今は被保険者として会社の保険にはいってるのですが、結婚後は旦那さんの扶養に入るつもりだったのですが
社長から去年の収入での計算になるので旦那さんの保険には入れないよと言われたそうです。
だからこのまま正社員でいたら?と言われたそうで、これって本当ですか?
わかる方いらしたら教えて下さい
- かおる10(7歳)
コメント

はちみつゆず
本当です。
去年の収入で、保険料や住民税などが決まるので。
年収が130万以下なら旦那さんの扶養に入れますが、それ以上なら入れないです。
自分で国民年金に入るか、正社員のまま会社の保険に入るかです。
収入145万以上なら、正社員のままの方がいいですよ。

退会ユーザー
私は3月で仕事を辞めて今は主人の扶養に入っています。
去年の収入ではなく、1月から退職までの収入が130万円以内であることでしたよ。
去年の収入なんて言われたら私は今扶養に入れていません。
退職せず、このまま働く場合はまた少し変わると思いますが…。
住民税は去年の収入で来たので支払いました。
-
かおる10
コメントありがとうございます!
1月から退職まででしたら9月なんで130万は超えますね(^^;;
やはり自分でこのまま入ってたほうが良いですね為になりました
ありがとうございました- 8月21日
かおる10
コメントありがとうございます
住民税は知ってましたが保険料も何ですね知りませんでした(^^;;
ありがとうございました!