娘が手足口病にかかり、医師からは他の子にうつる心配はないと言われましたが、甥っ子から感染したと思っていたので疑問です。どういうことでしょうか?
手足口病について
今週頭から娘が手足口病にかかり、1日発熱後、発疹が出ています。
熱が下がってからは元気モリモリなのですが、他の子にうつしてはダメだと思い、外出は控えてます。
今日医師に「いつまで他の子にうつりますか?」と聞いたら、「最初から大丈夫です。元々熱がなければ保育園や学校に行ける病気なので。」と言われました。
確かに、初日に貰った紙にもそう書いてました。
娘も元気で、食欲もあり、普通に外出できるとは思います。
でも実際、娘は手足口病発症5日後くらいの甥っ子から感染したと思っていたのですが、うつらないのですか?
どういうことなのでしょう?
どなたか詳しい方教えてください。
- ぴょんぴょん(8歳, 11歳)
ちゅんたん
うつりますが、先生が大丈夫と言えば良いと思いますよ(ˆˆ)
保育園側も先生が良いと言えばかまいませんよ!との事で熱がない日は保育園連れてってました!!
妃★
うつること大前提の病気とでも言いますか、予防できないし、隔離してもあまり良いことがない病気とでも言いますか、大して重症化する病気でもないので、感染することを過度に心配する必要がない病気ということです。
あの子にうつされた、とか言う被害者意識を持つほどひどい病気でもないですし、夏場の子供の風邪の一つでよくある病気です。
医師としても保育園としてもそういう、感覚です。
他のお子さんに配慮してあなたのお子さんの身体の中から菌が完全に消える一ヶ月後まであなたのお子さんを隔離するもよし、医師や保育園が言うように『熱が下がったら普段の生活でOK』というのを実行してもよし。
我が家は共働き夫婦なので後者で、熱が下がって医師からの登園許可証が出たら保育園にいかせます。
うつる、うつらない、という観点では『うつる可能性はある』、ですが、結論としては『気にしてもしょうがない』ということだと思います。
ゆったん
うちもこの間手足口病になりました。
発疹からの感染は1週間~2週間あるようです。
ただ、お医者さんが言っていたように登園停止にならない病気なので1週間くらいで大丈夫だと思います。
やはり一週間は、他の子と直接触れあうような環境はあまりよくないです。
他の子にうつしてしまうとかわいそうなので。
「どうしても保育園に預けなければならない」という理由でもない限りは。
ちなみに、子どもがかかったあと私もうつってしまいますので、ぴょんぴょん様も看病で大変かと思いますが、うつらないよう気をつけてくださいね。
(。>д<)
お大事に。
みーな
娘が熱が出て次の日、、、
熱は下がり発疹がでる前に
小6の姪っ子と接触、、、
娘が手足口病とはまだわからず
でしたが、姪っ子に移ってました!
うちの娘自体も、風邪で受診した小児科で貰ってきたので、感染はしますよ(;´Д`)
ぴょんぴょん
やはりうつるのですね。
私は専業主婦なので、保育園に連れて行くことはないのですが、支援センターなどはどうなのかなぁと迷ってました^^;
ぴょんぴょん
感染は1〜2週間なのですね。
私は専業主婦なので保育園に預けることはいのですが、いつ頃から支援センターに行っても迷惑がかからないかなぁと悩んでます。
とりあえず1週間は様子を見てみます!
そして私も気をつけます!
ぴょんぴょん
なるほど、詳しい説明をありがとうございます。
確かに、熱は1日だけでその後娘は元気そうなので、重い病気ではなさそうですね。
1ヶ月隔離するのは無理だと思うので、様子を見ながら外出します。
私も共働きであったら、保育園に連れて行ってると思います。
ぴょんぴょん
みなさん仰ってるように、感染はするようですね。
ありがとうございます!
コメント