※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょぴちょぴ
お金・保険

注文住宅を購入し、ローンが思ったより高くついたがやりくりできている方いますか?色々教えて欲しいです。

注文住宅を購入しました!自分達が思っているより結構高かったのですが一生に一度なので気に入ったものをと決めました!隣に旦那の実家があり、何かあれば頼れるので食費などは少しは削れるかなと思います!失礼を承知でローンが思ったより高くついてしまったけどやりくりできている方いますか?色々教えて欲しいです( ; ; )

コメント

ローンは何十年て続きますよ。始まったばかりできつそうと思うなら、考え直した方がいいと思いました。
まずそもそも旦那様の実家に頼ろうとするのが危ういですね。
家も一生に一度ですが、人生も一生に一度です。常にローンに追いかけられて生活するのは苦しくて家庭もぎすぎすしてきますよ😅

• ちょぴちょぴ

ちょぴちょぴ

コメントありがとうございます!
    そうですよね!でも旦那がこれがいいと言ってて、頼るつもりはなかったのですが旦那の両親が生活面で少しは助けられるよと有難い事に言っていただいたので甘えてしまいました( ; ; )もう一度よく旦那と話し合おうと思います!

• 11月2日
リエ

キツキツですね💦なので、義母のパートが休みの時は義母のフロアに行きます。朝ご飯・お昼ご飯をご馳走になりに🍙その代わり、コンビニとかでたまにスイーツ買って差し入れしたりします。

• ちょぴちょぴ

ちょぴちょぴ

やはり無理して買いましたか?
    うちもそうなりそうです( ; ; )貯金は出来ていますか?

• 11月2日
  • リエ

リエ

はい😅キツイです💦
    貯金は、ほぼ不可能です。幼稚園入れたら、パートに出ます。

• 11月2日
  • ちょぴちょぴ

ちょぴちょぴ

似たようになりそうです💦でも凄く心強いです!!2人目とかは考えていますか?色々質問してすみません😰

• 11月2日
  • リエ

リエ

2人目は、4歳差の予定です。ただ、旦那がそう言うだけで私としては金銭的に無理かなぁ…とも思ってます。

• 11月2日
  • ちょぴちょぴ

ちょぴちょぴ

うちも年の差でと思っていますが義理の両親がうるさくて今からでも作れと言って来ます😢私はもう一人っ子でいいと思っていますが周りがうるさくてしんどいです。

• 11月2日
  • リエ

リエ

周りからのプレッシャーて、本当要らないですよね💦
    ネットで、「私は大丈夫なんですが、◯◯(旦那様)がダメで…」とかって義母に言ったら何も言って来なくなったって見ました(笑)

• 11月2日
  • ちょぴちょぴ

ちょぴちょぴ

本当に嫌です( ; ; )でも旦那は欲しいみたいでしかも義理母に言われて迷い始めてきて最悪です…金銭的に無理ですよね😭

• 11月2日
  • リエ

リエ

はい、ただでさえ赤字間近なのに💦4歳差て言ったら、私しばらく働けませんし😅

• 11月2日
  • ちょぴちょぴ

ちょぴちょぴ

ですよね😰本当に悩みどころですね💦

• 11月2日
  • リエ

リエ

はい、今はまだ娘だけで手一杯ですし。複数人子育てされる方を、尊敬します。

• 11月3日
ふたりのまま

うちも賃貸のときより、月に4万近く多く払ってます。ボーナス払いも年間30万です。
出てくお金は増えたけど、来年度からわたしも復帰するし、なんとかやってけるかなぁと言った感じです。

• ちょぴちょぴ

ちょぴちょぴ

うちも今の賃貸よりも多く払わなければなりません。
    貯金は出来ていますか?
    仕事復帰とは正社員ということでしょうか?質問ばかりですみません💦

• 11月2日
  • ふたりのまま

ふたりのまま

パートの復帰です!
    今は旦那の給料だけで生活できているけど、貯金はどこまでできているかわかりません!復帰したらわたしの給料はそのまま貯金になります!

• 11月2日
  • ちょぴちょぴ

ちょぴちょぴ

うちは貯金が中々キツイかもしれません😢自分がパートしたら少しは楽になるかなって感じですが娘が幼稚園に行き出したらまたキツイです…

• 11月2日
  • ふたりのまま

ふたりのまま

幼稚園だとなかなか働きに出ることは難しいですよね。
    短時間保育に、月曜日は代休が多いし、夏休みもがっつりありますしね。

• 11月2日
  • ちょぴちょぴ

ちょぴちょぴ

あまり当てにならない金額になりそうですね💦でもさすがに正社員は無理そうです…

• 11月2日
くろねこ

わたしもいま購入悩んでます
とっても気に入ったおうちに出会えてすごく欲しくて。。
今まで色々見てきましたが、一目惚れは初めてでした。
ちなみに貯金はありませんw

• ちょぴちょぴ

ちょぴちょぴ

うちも間取りやら凄く好みでみんな絶賛でした!貯金はほぼ無くなります…

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

うちもカツカツになりそうです😱
ちなみにボーナス払いありです😱
旦那が昇格試験に受かれば、余裕がうまれそうですが、それまであと2年…
頑張れるのか不安になる時あります😭

• ちょぴちょぴ

ちょぴちょぴ

うちもボーナス払いありにする予定です😢
    昇格試験があるのですね!それに受かれば結構変わってくるならいいですね✨
    もう、今不安に押しつぶされそうです( ; ; )

• 11月2日