コメント
mammy♡
全く後悔はないですょ✿
子供を自分が守っていかないとって必死だったからがむしゃらに頑張って来ました!
子供には寂しい思いはしちゃってたのでそこはごめんねって思いますけどシングルで後悔は全くないです!
強い人間なんていないです!
自然と子供のために自分が守ってやらないとってなりますよ!
私だけかも(˃̶᷄ω˂̶᷅)笑
友達や周りの協力があったから
今があるって思います(˶‾᷄⁻̫‾᷅˵)
シングルの予定ですか?
さくママ
私がシングルを決意したのは
妊娠初期でした。
色々な理由で彼を信頼できなくなり、すごく悩みました。
一番の理由は、彼の両親が羊水検査を受けろと言ってきて、私は受けたくなかったので彼にそう伝え、彼も両親に話しておく。と言ったのですが顔合わせの2日前、「羊水検査受けることにしといて。じゃないと親から援助が無くなるから。」と、言われました。わけわかりませんよね(笑)つまり私に彼の両親に嘘をつけってことです。あー、この人こんな重大な問題でこんな嘘つくんだー。って思い、結婚したら話し合いの度に嘘つかれるんだ。と思ってしまいました。
残念ながらこれだけではありません。
結局、結婚をとりやめ、シングルで生む覚悟を決めました。が、産んだのは私一人の力ではありません。私の両親や兄が力になってくれているから生めました。
そして私も強い母親になりたいですが、生んでからも認知の問題で今度調停になったりで残念ながら全く強くなく今も両親に助けられてます(;_;)
回りに頼れる方はいらっしゃいますか?
あと、彼と別れたことに全く後悔はありません。
でも、お子さんの顔をみたら
父親の自覚がわく可能性も…!!
とにかく、ストレスをためずに
元気な赤ちゃんを生んで下さいね!!
何事もうまく、そして平穏にすごせますように!!
-
りつmama♡
相手の親もひどいですし、それに関しての相手の対応に信じられないとなるとしんどいですね。
それでも好きだなとかいうことはなかったですか?その決断をしたとき寂しさとか辛さとか…
あたしも踏ん切りつけたらあんなクソ男別れたらどうってことないって思えるんですけどやっぱなかなか好きだなって気持ちが邪魔して辛くなっちゃいます(´・・`)結婚は好きだけじゃどうにもならないことはわかってますが。今の今まで結婚して3人でやってくんだって思ってたのに、ほんとに現実を受け入れられない自分がまだいます、多分。
両親は協力してくれると言ってます。姉は近くにはいないですが、彼との結婚を反対しているので結婚しなかったからと言って別に何もないと思うし、逆に喜ぶと思います。
それを期待してました。実感がないって言われても産まれたら変わるかな?とか。でももう今の段階で結婚を躊躇われてるようでは子どもを見ても正直ムリだろうなーと思います。ほんとに最低男で、でもどうにかなる変われるわかってくれるって甘く見て信じてきたあたしが馬鹿でした。。。- 8月21日
-
さくママ
残念ながら、好きという感情はありませんでした。それ以外にも沢山の嘘や誤魔化し、そしてしまいには降ろせと言われたので、未練なんて全く(笑)
ただ、将来は一人だなと思うと寂しいですけど、老後に婚活パーティーとか行って楽しもうかなって(笑)
女の人ってまず子ども第一な考えになるけど、男性はそうでもないので中々難しいかもしれませんね。
認知をしてくれるなら今すぐ結婚しなくてもいいかなと。
子どもが産まれて彼の反応を見てから結婚でもいいかなって。
とにかく今は子どもを生むことに専念できるといいですよね♪- 8月21日
-
りつmama♡
やっぱり認知は必要ですかね、結婚しないとなると縁切りたいんですけど…- 8月21日
-
さくママ
私もそう思いましたが、
子どもができたということは
私と彼は子どもが生きてる限り切れないなぁーって。
認知も養育費もいらないなら別ですが認知がないと子どもの将来に関わるので(;_;)- 8月21日
☆mgsrrr☆
5人子供がいます。
1人目の時に未婚のシングルになり、2人目で再婚しましたが3.4人目の双子を産んだ後にまたシングルになりました(;^ω^)
今は2度目の再婚をしてます。
はっきり言って、私は精神的にはシングルが楽だったです!
なんて言っても、旦那の心配や世話をせずに子供の事だけ考えておけばいいので!
ただ経済的には大変です。
1人で子供を養っていかないといけないので( ̄▽ ̄;)
でも私の場合ですが収入が少ない旦那だったので、自分の月々の給料は少なくても扶養手当や児童手当があるので、ある意味旦那がいるときよりは収入がありました( ̄∇ ̄)
後は仕事してると子供が病気したときなんかが大変でした。
まだお子様が1人なら大丈夫ですよ!
子供が成長するにつれて、お母さんも強くなって行くとおもいます!
まだ出産されてないので、不安だらけだと思いますがなんとかなりますよ(*^^)b♪
私のまわりもシングル多いですが、ほとんどの子がシングルが楽でいいーと言ってます☆
元気な赤ちゃん産んで下さいね(´∀`*)
-
りつmama♡
5人のお子さんを育ててらっしゃるんですね😭!!すごいです!
経済的な問題は確かにありますが、シングルになったら実家で暮らして両親の協力得てって感じになると思います。
すごく前向きなコメントで元気になれました!どんな結果になっても頑張ろうと思います!- 8月21日
stera
離婚に対して後悔はないですね!
当時今の状況がわかっていれば産んでなかった、とは思います。
子供に負担はかけるし、頑張ってもらわなきゃいけないし、父親は奪うしで申し訳なさすぎますからね。
周りと比べて苦労が多い人生にはなってしまうでしょうから。。
私の場合親家族に負担かけるのも嫌だったので、子供と二人暮らししてます。
もちろん、実家に帰ってきても良いとは言われましたが、断じて断りました。
実際別に住んで、親には責任がないから可愛がれると言われてますし、外出とかも楽しそうにしてます。笑
私も心は軽くなり、これで良かったと心から思いますよ。
子供に負担かける分、それ以上に私が頑張るのが当然だと思ってます。
割り切れば強くなりますよ。
成らざるを得ませんしね。
お子さんにとってそれがベストだと思えば、迷わず進んでいけば良いし、進んでいくしかないですよ!
取り敢えず、常に不安はあります。
なくなることはないですね。
-
りつmama♡
そうですよね、その時その時で正解不正解がわかっているならば、いまこの子を生もうとはしていないだろうし、先にならないとわからないから決めたほうに向かって進むしかないですよね!!
この子には寂しい思いはさせるかもしれません、苦労もかけるかもしれません、でも父親からはもらえない愛情をいっぱい注いでやりたいと思います。- 8月21日
みいめろ
すごく私に似ています!
私も2年半付き合ってた彼との間に妊娠が分かり、堕ろすことは考えてないと言われたので、当然結婚できるものだと思ってたのですが、結婚は考えてなかっただの覚悟も自信もないだの言いだして、妊娠期間中ずーっとそのことで話し合いしてきました。結婚するしないで二転三転して、、何度も何度も嘘つかれ、裏切られて、、挙げ句の果てには、借金つくってることが判明、浮気もされ、、妊娠中はストレス半端なくて、毎日のように泣いて、お腹の赤ちゃんに向かってずっと謝っていました。
私はシングルになることに全く抵抗はなかったのですが、子どものことを考えるとやっぱり本当の父親がいた方がいいよなって思ったり、私の勝手な判断でこの子から父親をとってしまっていいのかって思ったりしました。やっぱり父親がちゃんとするって言うのであれば、一緒にやっていきたいって思っていたので、私から突き放すことができませんでした。本当にクズ中のクズなのに、まだ好きってゆう感情が残っていたんだと思います。
でも、やはり妊娠9ヶ月でやっぱり無理やってなって、婚約解消になりました。認知も養育費ももらい、急いで公正証書もつくりました。父親は子どものことはお腹にいる時から本当に可愛いようで、会いたいと言ってたので、普通に会わせることにしました。
出産して、泣いて喜んでくれて、入院中も毎日来たくらいです。産まれてから、やっぱりやり直したいとまた言われました。すっごく悩みました。もちろんその気持ちは嬉しかったですが、少しの期間冷静になって考えました。その結果、やっぱりシングルでやっていくことに。そして、父親とももう会わせないようにしました。子どもが可愛いってだけじゃやっぱり人は変われないって分かりました。彼は子どもとただ一緒にいたいから、子どもが可愛いから、そう言ってただけで、何も父親としての覚悟も夫としての自信も全くないって分かりました。人はそんな簡単に変わらないです。
それに私も子どもが実際産まれて少しの期間ですが1人で育児していて、全然1人でもやっていけるし、この子がいれば本当に何もいらないなって思いました。あんな父親いても、子どもに悪影響与えるだけだと、、
会わせないようにしたのも、やはり会ってしまうとお互い前に進めないし、また同じことを繰り返すと思ったから。会わせないことは辛い決断でしたが、決断してから1ヶ月。全く!後悔してません!
嘘のように!後悔してません!笑
多分あのまま一緒になっていれば、また悩まされてただろうし、絶対うまくいかなかったと思います!すっごくスッキリしてますし、本当にこの決断をして良かったと思います!
産めば分かると思いますよ!母は強しです!私も毎日泣いてた妊娠中が嘘のようです!
今はお辛いでしょうが、可愛い我が子に会えるのはもうすぐです!その可愛い我が子を守れるのはあなただけです!
ストレスは妊婦の大敵ですから、あまり気負い過ぎず、、(難しいでしょうが)頑張ってくださいね!本当に応援してます!
-
みいめろ
なんだか私に似ていて、暑くなってしまいました…
長々とすみませんでした…- 8月21日
-
りつmama♡
ほんと、似ていますね。でもmiiiiiiimamaさんはとっても強くて尊敬します!!
会わない今も養育費は貰ってるんですか?
やっと向こうの親からOKが出て、これから入籍ってときに彼からの話でした。結局彼には最初から籍入れる覚悟なんてなかったのだと思います。あたしが何も言わなければ今までどおり適当にやってくつもりだったのかもしれませんが、妊娠してからお金のことなど口うるさくなってしまったのでそれで結婚にも嫌気がさしたのだと思います。
ほんとにこの子には悪いことをしてしまったと思います。
でも周りはみんな協力すると言ってくれています。
別れてもしんどい環境ではないと思います。子どもにとってはわからないけど、寂しさ感じさせないように頑張って行きたいと思います。彼と一緒にいるほうが子どもにとっては悪影響ですよね…。- 8月21日
みいめろ
ほんとに似てて、ビックリしています!私なんかまだまだ…
養育費はもらっています。妊娠中に公正証書もつくり、相手もそれは払っていくと言ってくれたので…ただ、相手が相手なので、いつ途切れるか…
私もお互いの親に結婚の挨拶をして、入籍寸前までいきました。さきぷ。さんと同じで、相手はなんぼ言っても貯金しようとしないし、私もお金のことをうるさく言ったり、女関係のことでも悩まされてたので、そのことでもうるさく言ってしまいました。今までの行動で信用なんてなくなってたので、色々不安になって言ってしまって、それが負担になってたんだと思います。でも、当然のことを言ったまでです。もう今までのように自分1人の身勝手な行動も許されないし、最低限のこともできなくて、家庭なんて守っていけないと私は思います。
周りが協力してくれると言ってくれるなら、すごくいい環境だと思いますよ!
私も子どもには本当に悪いことしたなと思ってます。親の勝手でこんなことになってしまって。私にも十分な責任はあるので。でも、こうなった以上私が幸せにしてあげないとって思っています。寂しい思いも、辛い思いも感じさせないようにしていきたいと思っています。
一緒に頑張りましょう!
-
りつmama♡
相手の親が結婚を渋っていたのでなかなかOKが出なかったんですが、出た途端、無理無理と言い出したので、ほんと情けないなって思います。それまでは結婚するような素振りだったのにいざ入籍できるとなったら無理だと言われ…ほんとに勝手なやつです。
口うるさいのは自覚しますが当然のことですよね、しっかりしてくれてたら何も言わないし、こんな結果にはならなかったと思います。結局は自分が結婚する気がないのに人が悪いみたいな言い方して責任逃れしようとしてるだけですよね。
ありがとうございます。
親が付き合い当初から反対し続けた理由が今ならわかります。それでもお前がそうしたいならと妊娠をきっかけに話し合いずっと応援してきてくれましたが、親もシングルのほうが幸せではないか?そうなればわたし達は協力すると以前言ってくれました。
今はもう入籍する気になっているし認めて応援してくれている親を裏切るのはつらいですが、きっとどんな結果になっても親は応援してくれると思います。
親に頼れるところは頼りながら、あたしも1人前の親になれるように頑張って行きたいと思います。- 8月21日
ちーあ
遅くなりましたが…
私も未婚ですがシンママです。
主さまと同様に私も彼には浮気をされ中絶もすすめられ、結婚しても産んだら別れると散々言われました。それでも子供にとって父親は大切だからと思い、私は何を言われようとも彼と一緒になるつもりでした。産後、子供の顔を見ると彼は育てたい…と言いましたが独身生活が抜けず帰宅時間は午前様。休みの日にも遊びに出かけるなど子供に愛情は感じませんでした。なので、私がそんなあなたなら一緒になれないと言うとあっさり納得。養育費を請求すると勝手に産んだのは⚪️⚪️(私の名前)だから払わん!と言われた時はさすがに殺意すら芽生えました。
自分の子供には会いに来る気配すら無いのに、知り合いの子供の誕生日をボーリングして遊んであげたりたくさん誕生日プレゼントをあげたりとしているらしく…。来月は子供の初めての誕生日ですが何も無いと思いますし、何かあったとしても子供に会わせたくもありません。
私もふっきれるまで時間はかかりました。今は本当に結婚しなくてよかったと思えます。
主さまも今は複雑な気持ちかと思いますが、こればかりは時間の問題なのでゆっくり解決していけば良いかなと思います。それに子供が生まれて少しずつ成長する姿を見えるのはそばで一生懸命育てているママの特権です!本当に子供が生まれると今までの人生が嘘みたいに毎日ハリが出ます!この子のためにがんばらないと…って、今では子供が私のやる気スイッチを押してくれています(笑)
-
りつmama♡
煮え切らない態度の彼のこと、今の現状を親に話し、今は両家の親が出て話し合いをしたりしています。25にもなって親を頼るのも心苦しくはありますが。正直親が出てきてくれて安心しています。
彼は本当に最低でした。バツがつく前に気づけてよかったのだと思います。今は辛いですが、子どものためにもこれでよかったんだと思います。自分がしっかりして、子どもには愛情たっぷり暮らして行きたいです。- 8月24日
りつmama♡
今は彼の返事待ちです。
彼が頑張るというならばあたしはうまくやってけるように頑張るつもりです。でも彼はあたしの考えでは無理だと言います。なので無理だと最終的な答えが出たら1人で産むつもりです。何を言ってもだめで無理だと思うしかゆわれません。入院してるあたしのお見舞いよりも仕事で疲れているから行きたくないと自分の主張ばかり、あたしは6ヶ月半から入退院で赤ちゃんの物もなにも準備できてませんが、協力はしてくれません。子どものことは楽しみだし見る気はあるみたいですが、それに伴う準備やあたしの今の不安定な時期を支えるなどという考えはないです。それを要求すれば喧嘩になりその考え方では無理だと言われます。
だから、1人になる勇気がほしいというか、、、彼のことはほんとに好きでしたがダメなところがありすぎて、こんな人を好きになった自分の責任ですが、1人にならなきゃいけないと思いつつやっぱりつらいです。でも子どものことはほんとに覚悟して大事に育てていくつもりです。
mammy♡
失礼ですが彼は無責任ですね(˃̶᷄ω˂̶᷅)私もお腹の父親も同じですが笑
生まれたら変わる人もいますけど
子供守れるのは自分しかいないって思いますよね❗️
さきぶ。さんのご家族は協力してくれますか?
誰かしらの協力がないと完全1人はほんと辛いです!
わたしの両親は父親は病気気味で母親は介護状態で弟が協力してくれてます!
結婚して東京から浜松にきて離婚して帰ろうと思いましたが子供たちには友達がたくさんいたから浜松で頑張ろうと決意し今も暮らしてます❗️いろんな人の協力があるからここまで来れたのもあるので必ず1人で悩まないで誰かに頼るのも必要です(˶‾᷄⁻̫‾᷅˵)
男ってって思いますよね笑
うちは長男が小さい父親なんで頼りにしてます(˶‾᷄⁻̫‾᷅˵)笑
神経質になりすぎずにやっていけば案外楽しいですよ✿
りつmama♡
両親の協力は得られそうです。
無責任にもほどがありますよね。結局はあたしのせいにして、今のお前の考え方では無理だというのが彼の主張です。
子どもを作っておきながら、産みたいと言ったのはお前だとも言われました。(妊娠したことは自分にも半分責任があるとあたしは思っています)
切迫で仕事ができなくなり、入院になった私に、金がないのはお前のせいだ、お前は寝とるだけの暇人などとも言ってきました。家にまともにお金もいれず、あたしの手当てなどて支払いをどうにかしている状態です。
ほんとにこんな人を好きになり、こんな人と子どもを作ったあたしが馬鹿だったと今になってようやくわかりました。
mammy♡
協力してくれるなら頼ってくださいね(˶‾᷄⁻̫‾᷅˵)
なんか…似てる…(੭ुxωx)੭ु⁾⁾
前までは変わってくれるとか思ってましたが嘘も多く口ばっかで一緒に暮らしたらもっとひどくなるなっとかいろいろ考えて未婚で産む決意しました✿
三人目なんでわたしもかなり不安ですけど頑張ろう〜って感じです✿
大丈夫ですよ‼️
母強し❗️笑
32歳なんで体力的に弱しですけどね笑
りつmama♡
不安しかないですが正直彼の将来は見えない(貯金もない、年金などの税金も一切払ってない)ので、やっぱ1人のほうがいいかもと思ってきました(笑)両親に協力してもらったほうが精神的にも肉体的にも絶対楽だし…(怠けようなんては思ってません)
踏ん切りつけて一歩踏み出すしかないですね😭
mammy♡
その方がいいのかも(˃̶᷄ω˂̶᷅)
市の手当などもあるので詳しい話聞いてもいいと思いますよ(˶‾᷄⁻̫‾᷅˵)
頑張ってる姿は子供はずっと見てるのでいつか助けてくれますよ✿
長男がブツブツいいながらも助けてくれるし(•́.̫•̀)笑
シングルって大変だし辛いしきついけど頑張りましょう(˶‾᷄⁻̫‾᷅˵)
りつmama♡
実家暮らしになると親の収入とかもあったら手当てとかやっぱ減るんですかね?
シングルなると思ってなかったからいま色々調べてます(笑)
素直な子に育ってほしいですね!
mammy♡
そうですね!
自分以外に収入あるとそれも
含まれるので母子手当はもらえるかかなり少ないかだと思います(˃̶᷄ω˂̶᷅)
自分名義で家借りて赤ちゃんと2人ならほぼ満額だと思います!
私がほぼ満額です!!
地域によって違うのかもしれないですけどね(੭ुxωx)੭ु⁾⁾
りつmama♡
満額でいくらぐらいですか?
やっぱり住所一緒だと減りますよね😭
mammy♡
おはようございます!
子供2人で月47000です!
4ヶ月に一回なのでだいたい18万くらいです!わたしの場合ですが汗
一緒だと貰えない可能性ありですね!幼稚園の時のママさんがやはり実家だったので母子手当なかったって言ってたから(˃̶᷄ω˂̶᷅)
実家でお金貯めていつか子供さんと暮らせるようにしてからでも遅くないかもしれないです(˶‾᷄⁻̫‾᷅˵)
もぉすぐベビちゃんうまれるから今は無事に産むことを優先にしたほうがいいかなᕙ(•ູ̤॒॒᷆•̤᷇)ᕘ
りつmama♡
ありがとうございます😭!
そうですね!考えないのは無理ですが赤ちゃんにこれ以上負担かけたくないですからね(;_;)
とりあえず逆子が治るようにテレパシー送り続けます(笑)
mammy♡
逆子なんですね笑
体操しながらお腹に向かって頭はここ!足はここだよ!って声かけてました笑
わかってくれたのか治ってましたよᕙ(•ູ̤॒॒᷆•̤᷇)ᕘ笑
母強し!笑
お互い頑張りましょう!!
りつmama♡
切迫やけん体操できないんですよ(笑)左側したにして寝てるだけです(笑)
mammy♡
あらま(˃̶᷄ω˂̶᷅)汗
ひたすら声かけるしかないですね!!