※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ににこ
子育て・グッズ

母乳を増やすためにしていることを教えてください。混合育児で母乳が増えて安心している。お米をたくさん食べる、牛乳を飲むことに気をつけている。他におすすめの方法はありますか?

母乳をたくさん出すために意識してしてることってありますか😃❓❓

母乳よりの混合で育てています。母乳の量が少なくてミルクを足していましたが、ここのとこ、母乳がだいぶ出るようになってきて安心してます☺️

気をつけてることといえば、
完母で育ててる友達から聞いて
・お米を沢山食べる
・牛乳を飲む

くらいなのですが、他にあれば教えて欲しいです😊
よろしくお願いします🙏✨

コメント

ららるらら

授乳の直前に水分をコップ1杯飲むことです!
そうすれば母乳なんてすぐコップ一杯分くらい出ると産科の先生に言われたことがあります!
夏場水分を取ると汗が吹き出るイメージらしいです笑

• ににこ

ににこ

なるほど💡産科医さんが言うなら信憑性大ですね😄❗️いつも母乳後にお茶飲んでるのを前に変えてみます✨ありがとうございます☺️

• 11月2日
Miε

和食の食事がイイと聞いたことがあるので、和食中心の食事に、水分を多く取ってましたよ👍
あとは、夜中に母乳は作られるそうで、大変だけど、ミルクは足さずに、1~2時間おきに起きても、母乳を与えていました❗
おかげで、二人とも完母です✨

• ににこ

ににこ

和食がいいんですね✨夜の1〜2時間おきの授乳は大変そうですね🤔💦とりあえずトライしてみます☺️ありがとうございます❗️

• 11月2日
あーちゃむ

お餅をたべるといいそうです!
と、、祖母がいってました(笑)

• ににこ

ににこ

お餅食べると詰まるって友達は話してましたが…逆に言うとよく作られるってことなのかな🤔試してみます✨ありがとうございます☺️❗️

• 11月2日
  • りん

りん

割り込んですみません💦
    あーちゃむさんがおっしゃるように昔はお餅を食べるといいと言われていましたが、ニコさんのお友達の言うとおり今は詰まるので控えた方が良いとのことです。
    お邪魔しました🙇

• 11月2日
  • ににこ

ににこ

ありがとうございます❗️でもお餅食べたらよく出たってお話もあったので人によるのかなぁ🤔💦自分に合った方法を探してみます😆ありがとうございます☺️✨

• 11月2日
  • りん

りん

どちらの情報も合っていますよ🐥
    ただよく出る代わりに詰まりやすいので、食べすぎないように気をつけて下さい🙋
    乳腺炎になりやすい方は特に食べないほうがいいということです✨

• 11月2日
  • ににこ

ににこ

乳腺炎は怖いですもんね😂お餅で出るからって食べすぎないように気をつけます😊ありがとうございます☺️✨

• 11月2日
み

母乳すごーくよく出ます。
子どもが1歳7ヶ月になった今でもピューピューでるので驚かれます。

スイカ、お米、お餅を食べたあとは特に出がよかった気がします。
たぶん水分含有量が多い+エネルギーを補給できるからかな?

とりあえずたくさん食べるとおっぱいが張ってきてピューピューでますよ!
逆に風邪などで全く食べられない時はおっぱいぺったんこです。

• ににこ

ににこ

羨ましいです😆✨お米とお餅食べてみます。やっぱり食べないと出ないんですね🤔モリモリ食べてみます🍚ありがとうございます😆✨✨

• 11月2日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

水分をこまめにとること
栄養バランスのよい食事をすること
野菜と水分いっしょにとれるので、スープは作りおきしてます♪
あとはお腹すいたら我慢せずにちっちゃいおにぎりとか食べてます✨笑

• ににこ

ににこ

スープの作り置きはいいですね☺️やってみます❗️ちっちゃいおにぎり作戦も効果ありそう❤あたしもやってみます😆ありがとうございます✨

• 11月2日
あおちゃん

完母です!
チョコ食べると張ります!

こないだダイエットのために食事制限してたらやりすぎちゃって胸まったくはらなくなってびっくりしてチョコ食べたらまたはるようになりました(笑)

あとはなるべく睡眠とってこめ食べておっぱいたくさん吸わせることだと思います🙆❤️

• ににこ

ににこ

チョコ、あたしも食べてるのに〜😭(笑)もともとあまり量を食べないのが問題なんですかね🤔とりあえず量多めに食べてたくさん寝ます❗️ありがとうございます☺️

• 11月2日

完母でした😊

しっかりご飯を食べることと、
水分をたくさんとりました!

• ににこ

ににこ

ご飯と水分か大切なんですね💡手を抜かずに頑張って飲み食いします🔥ありがとうございます☺️❗️

• 11月2日
いちご

水分をたくさんとることですね😄
私はタンポポ茶と山芋が効果ありました😄

• ににこ

ににこ

たんぽぽ茶飲んだ事ないです🤔探してみます!ありがとうございます☺️✨

• 11月2日
tomo

おっぱい出し切って空っぽにすると、また一生懸命生産するようになるらしく、途中で寝ちゃったりする時は搾乳機で出し切ってます💨
乳腺炎対策にもなります☺️✨
みなさん書いてますが、たくさん水分摂ってたくさん食べるとたくさん出ます💨💨
高カロリーな物食べた後はすごい出るんですが、詰まる危険もあるから紙一重かもですね😅💦笑

• ににこ

ににこ

授乳後に出し切ってるんですね💡それやってみます😆✨張ることも詰まりもまず無いのであると安心してしまいそうです(笑)でもつまりは困りますよね😂

• 11月2日