※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

出産後18日で母乳がほとんど出ない状況。完全母乳になるまでの時間は個人差がありますが、胸がはっているとのこと。生後いつから母乳が出始めたか教えてください。

母乳について
皆さんは生後いつくらいから母乳が出始めましたか?
完全母乳になるまでどのくらいかかるものなんでしょうか?
もちろんひとそれぞれだとは思うのですが。胸がはってぱんぱんなんですが、ほとんど母乳が出ません。18日に出産しました。

コメント

ハルト豆

私は産んだ3日目ぐらいから
少しずつ出るようになりました!
今は完母です!

はーくんまま

私は2日目の午後ぐらいから
完母にしてました!
吸わせることで作られるので
出なくても吸ってもらってたら
ちゃんと出るようになると
思いますよ〜!!
体質的に出ない方もいるみたいですが😭

ぐでた丸

私は最初5日間はあまり出ず、マッサージをしてもらったりしながら搾乳をして赤ちゃんにあたえてました。6日日目の朝から急にビュービュー出るようになって今も勢い衰えずって感じです(^_^;)
母乳が出ない間は不安ですよね。パンパンに張ってるのであればこれからかもしれませんね(^_^)

RISA\(¨̮)/

私は産んでから
5分後くらいに
助産師さんにおっぱい出るかな?
と言われ乳首をつままれた途端
出ました(笑)
母親の体ってほんとすごいなーと
思いました(^O^)
出なくても諦めず
吸わせ続けることが
大事みたいですよ!

私はマッサージをしてもらいながら2日目くらいから少しずつ出始め、退院するときには射乳もありました。
夜間にお乳のホルモンが増えるそうで、その時間帯に授乳頑張るとお乳の出が良くなるそうですよ☆

颯悠ママ

私は3日目から出始めました!
その日のうちにマッサージもしてもらい、今では乳牛の様にでます笑ですので完母です!