赤ちゃんが離乳食中にぼんやりし、動かなくなる症状があり、欠伸てんかんを疑っています。動画を撮って相談する予定です。
欠伸てんかんを疑っています。
不安な気持ちが爆発しそうでモヤモヤとしてるので、
吐き出させてください😭
前からなのですが、
離乳食中によくぼーっとします。
視点が合わない感じで、
もぐもぐするのをやめてぼんやりとし、
数秒動かなくなります。
呼びかけても反応ありません。
ほっぺをツンツンしたりして、数秒経てばまた動き出して、
ごはんも食べます。
前は『何か考え事?』とか『疲れちゃった?』とか無邪気に捉えていましたが、
今日になって欠伸てんかんの症状だと知り、
不安にかられてしまいました。。。
まずは動画を撮れるようにして
それから相談しに行こうと思っています。。。
すみません、吐き出せたので、
明日からも育児頑張ります💦
- フラペチーノ
コメント

s.k
心配ですよね、私も何か不安になると動画を撮って受診してます!
何もないといいですね!

さくらママ
まだ一歳ですよね?
小児欠伸てんかんは6-7歳くらいだと思います!
それと過呼吸になったときに脳波に特徴的な脳波があることが判断に重要になるそうですが、過呼吸なりますか?
一歳だとまだ判断しにくいと思います。
眠たいとかではないんですか?
-
さくらママ
それと思春期になると治ることが多いみたいですよ、ちゃんと薬飲めばしんぱいすることもないみたいです。
- 11月2日
-
フラペチーノ
そうなんですか?ネットで出てきた情報に不安になってしまって💦不安な気持ちを吐き出して少し寝たら落ち着きました😰お恥ずかしい限りです💦
コメントありがとうございます- 11月2日
-
さくらママ
そうみたいですよ!
不安な気持ちはわかります!
どうしても不安なら病院に行くのもありかなと思います!- 11月2日
-
フラペチーノ
ありがとうございます。このような可能性もあるって事を念頭に置いて、様子見てみようと思います💦
- 11月2日
-
さくらママ
はい!
- 11月2日
-
フラペチーノ
話聞いて頂いて、ありがとうございました😭
- 11月2日
-
さくらママ
いえいえ!!
- 11月2日

退会ユーザー
投稿から
時間たってのコメントで申し訳ないです💦
うちの子も、同じ症状ありです‼️💦
もぐもぐしつつ、ぽけーーーーって感じで、おーい‼️って呼びかけたりしても変わらず、数秒で『あっ🤭何ー?』みたいに反応します💦ちょっと気になってますが、離乳食食べてる時だけなので、少し様子見つつ、支援センターなどの発達相談会などで聞いてみようかなと思ってます( ; ; )
-
フラペチーノ
同じ症状なんですね💦ももりんさんの例え方、わかる気がします!おそらくうちの子と同じような感じがします💦
何なのでしょうね?この月齢だとよくある事なんですかね?私はネットで調べてしまい、不安になってしまいました😭😭
離乳食の時だけっぽいし、それも毎回ってわけでもなく、しない日もありますし…
私もてんかんっていう事もあると頭の片隅に置いて様子見つつ、やっぱり気になれば相談してみようと思います(T-T)- 11月6日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます‼️
心配ですよね、、。
ちょうど明日、予防接種があるのでその時に聞いてみようかなと思います(>_<)発熱時なども明らかな異常じゃないとあまり検査しないタイプの先生なのでなんともいえませんが、もし何か言われたらこちらでもコメントいたします^^‼️- 11月6日
-
フラペチーノ
気になりつつも、その症状を聞くだけために病院って行きづらいですよね💦私も今度何かのついでか、保健師さんとの相談会がある時に聞いてみようと思います!思い過ごしで済めばいいですね😅
まずは予防接種、頑張ってくださいね✨✨- 11月7日

ひまたんこ
うちの娘も昨日の夜、いきなり
ぼーってしていて、今日も窓の外をみていきなり5秒くらいぼーとして、
名前を呼びかけたら、反応はあったんですが、、
欠神発作かなと思い、心配してます😢その後検査をされましたでしょうか😣

あひるのこ
その後いかがですか??
フラペチーノ
コメントありがとうございます💦
吐き出したので、少し気持ちは楽になりました
s.k
てんかんも色々な発作がありますから少しのことでも不安になってしまいますよね、うちは毎日服薬していますが、ほんとに毎日不安です、だからとても気持ちよくわかります!
フラペチーノ
気持ち分かっていただけただけで、すごく楽になりました💦本当にありがとうございます😊
このような可能性もあるって念頭に置いてもう少しちゃんと様子見てみようと思います💦