※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
このちゃんママ⊂((・x・))⊃
ココロ・悩み

娘がイヤイヤ期で、ストレスやイライラが溜まっています。気分転換方法やイヤイヤ期の乗り越え方を知りたいです。

10月で1才6ヶ月になった女の子のお母さんしてます。長文になります。。

最近娘が私の言う事をまったく聞いてくれず、この間までできていたことが今週になって急にできなくなってしまいました。

この間までは、
・おもちゃやキャビネットから物をだしたら完璧ではないがお片づけができていた
・外を歩くときは必ず手をつないで歩いていた
・お風呂の浴槽内では危ないので立たない
・階段は1人ではあがらない
・ゴミをゴミ箱に自分で判断して捨てられる
などとても良い子だったのですが、今週の月曜日からまったくなに1つ出来ずに顔を横に振りイヤイヤイヤイヤとずっと言っています。

最初は優しく対応ができるのですが、朝5時半に起きた時からずっとこんな感じなのでどうしてもイライラしてしまい冷静でいられなくなり怒鳴ってしまいます。。

怒鳴っちゃいけないことなんて頭では分かっているし、娘が結局ヒートアップするだけなのでほんと無駄なことです。
でもどうしてもイライラが抑えられません。

その場で一呼吸おいても、トイレにこもって1人になっても、考えないようにしても一日中娘に対してのイライラがとまりません(;ω;)

私は母親失格です。どうしても最後まで向き合ってあげることができません。
まだ1才6ヶ月の娘に10言って10わかるわけではないことも分かっているのに。

散らかってるのがどうしても許せなくて片付けるのですが、娘がまたすぐ散らかすので無限ループです。それ自体にもすごくイライラしてしまいます。。

主人は平日仕事で朝7時に出て行き帰ってくるのはだいたいいつも夜中の12時です。

土日祝の休みの日や、朝は積極的に育児や家事を手伝ってくれます。オムツ替えやお風呂、トイレの掃除や洗濯などほんとによくやってくれる主人なので、主人が仕事休みの日はわたしも甘えさせてもらい、ほとんど育児にはノータッチになります。
それでも気分転換にもならず、ずっとイライラしてます。。
もともとストレスを溜め込みやすいタイプで、円形脱毛症、心因性蕁麻疹、過呼吸、偏頭痛など日常茶飯事です。
現在も円形脱毛が500円玉より大きいものが6こほどあります。偏頭痛はほぼ毎日。

実母はまだ働いているので頼れず、義母は論外です。
支援センターも無駄に気疲れしてしまい合わないので2回程しか行ったことがないです。。

みなさんはどうやって気分転換していますか??
また、このイヤイヤ期をどうやったら乗り越えられますか?

イヤイヤ期が終わる前に私が潰れてしまいそうです。。

コメント

そうゆう時ありますよね⤵
私自身も気分の浮き沈みがあるタイプなのですが、子供にもあるんだろうな…って、日々感じています。
うちの子は大人しくて育てやすい子だな~なんて思っていたら、とんでもなくきかない日があったり。
息子は3歳ですが、いまだにそんな感じですよ💦

家に子供と二人でいるのは、イライラしてしまうので、なるべく外にいます。
午前中は小さい子のいる公園で過ごし、お昼御飯のあとお昼寝、お昼寝のあとも公園で近所の小学生に交ざって遊んでいます。(危なっかしいので、近くで見ていましたが、小学生が遊んでくれて、少し手が離れるので助かってました)
それから帰ってお風呂、夕飯って感じです。

みんほゥ

毎日の家事育児お疲れさまです!
イヤイヤ期は本当に生き地獄のようですよね。
うちはだいぶ落ち着いてきましたが、一時保育や、ファミリーサポートを利用してみてはどうでしょうか?
預けて気分転換に一人でお出掛けしたりすると良いですよ、イヤイヤ期の子供と出掛けるのは大変ですから!

こってぃ

うちの息子はよく喋るのですが、イヤイヤの中で細かく出てきた言葉を紹介しますね。

お片付けしよう!→しなーい
まだ遊びたいの?→遊ぶ
じゃあ10数えたらおしまいね、ご飯だから→諦めて0になったら辞める
手を繋ぐよ→やらなーい
車が来るから繋いでね→くるまこなーい
じゃあお散歩おしまい→地べたに寝る
車来る→抱き抱えて道端へ
だから言ったでしょ→地べたに寝る
手を繋ぐよ→やらなーい

こんな感じです。自分でできないのに自分でやりたいみたいで、オムツも交換したくない、着替えも着替えさせられたくない、今はこれしてるからやらない、こればっかりです。

家の中だと息がつまるので、公園や支援センターに行きます。公園はどうですか?

イヤイヤじゃなくて、やらない、これしたい、こうやって言ってくれればわかるのに。分からないからイライラするんですよね。自分にもあったはずです。通ってきたのに忘れましたね。私も覚えてません。笑

これが無いと、それこそ精神面での成長にならないそうですよ。

なんて綺麗事ばかり並べても解決しませんよね。そういうときは、ある程度妥協して、危ないこと以外は好きなようにやらす、時間を決める、その繰り返しかなと思います。

アーニー

一緒ですね~。
うちもイヤイヤ期で、困ってます。
が、イヤイヤの半分は流してます。
このちゃんママさんは、まじめに
受けちゃって疲れちゃうんですね。
まずはイヤイヤが始まったら、
区切りをつけながら指示をする、
とか気をそらせるとかがいいようです。
あとは『いっさいはん』って絵本を
買ってみてください。これ読むだけで、
少し気持ちが晴れますよ。

yuuri

土日は旦那様が手伝ってくれるとは言え、平日はワンオペだとしんどいですね、、😖

うちの子も元々癇癪持ちで、一歳半前から、大怪獣のようでした。
昨日出来たことをやらなかったり、
わざと親を困らせることをしたり、
お風呂入らない、
ご飯食べない、
飲み物はこぼすもの、
ご飯はぐちゃぐちゃにする、
服を着ない、
テーブルに乗る、
寝るのを拒否、
裸足で玄関に下りる、
自分でやりたいと言ったり、やると怒ったり、、

イヤイヤ期をまともに一日中一緒なんて、きっと誰でも潰れてしまいます。

支援館は私は行っても意味ないというか、逆に気を遣うので行きませんでした。

金銭的な余裕があれば、一時保育とかが一番良いのかな、とは思いますが、厳しそうですか??

あまりにも体調に出ているので、心配です😖💦

…というのも、私も以前、多発円形脱毛から、つるっぱげになったことがありまして、一時期カツラを被っていました。

今は落ち着いてますが、やはり何か対処をしなければ、体の不調も悪化してしまいますし、

やはりまともにイヤイヤ期を相手するには限界があるので、預けられるところがあると良いですが、、、