※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐる
子育て・グッズ

産後2週間の赤ちゃんが母乳だけで満足してくれるか悩んでいます。母乳が足りているか不安で、ミルクを足しています。母や祖母も母乳が出にくかったと聞いています。母乳だけで育てたいけど、赤ちゃんが満足するまであげている人もいるそうです。

産後初めて質問させていただきます!
今日で生まれて2週間たちました。もうほんとに悩みが次々と湧いてくる毎日です😂😂

今日は母乳のことについて聞きたいです。
みなさんのお子さんは母乳だけで満足してくれるのでしょうか?
私の息子は入院中からほんとにミルクをよく飲む子で、産院でも日齢?を超える量を平気で飲める感じでした💦産院ではまだ少ない母乳と、助産師さんとかが調乳してくれるミルクをただただ飲ませていました。
でもいま、自分の母乳をほんとに子どもが飲めているのか全然わかりません😭スケールなど使えばいいことはわかってるんですが、、
母乳は乳首が切れるなどあり搾乳のときもありましたが、だいたい左右5〜10分ずつあげています。しかし全然満足してくれず、未だに必ずミルクを足します。産後2週間もたてば母乳だけで育ててる人もいるって聞くし、、みなさんはもっと長く、子どもが満足いくまであげてるのですか?それともやはり、私の母乳の出が良くないのでしょうか?私の母、祖母共に、あまり母乳が出なかったときいていて、私もなのかなぁ、と思っています。
完母で、とかそういうこだわりはないものの、母乳だけでいけたら助かるなぁ〜とは思っているので、みなさんの母乳をあげている時間などを教えてください。

なんだかまとまりなくって伝わりづらい文ですみません😞

コメント

おはな

私の息子もすごくよく飲む子で
入院中 おっぱい左右10分ずつやっても
ミルクを足していました!
10分ずつじゃ足りないのかな?と
思い吸わす時間を20分ずつや30分ずつなど
伸ばしたりしていました!
でも、看護師の方に
それはあまり効果がないと言われました(>_<)
やはり、乳もつくりだされる時間があるから
長い時間 吸わせたらいいってもんでも
ないんだよと言われました!
なので、母乳やってそれでも
無理な時はもうミルク便りでした😂

• よーぐる

よーぐる

ありがとうございます!
    そうですよねー😭わたしも時間長くしてて、結果乳首が切れました😂😂助産師さんにも頻回にする方がいいと、、今は母乳だけで満足してくれるようになりましたか?😞2週間でこれって、もう限界なんですかね😂😂

• 11月1日
  • おはな

おはな

今は完全母乳です!
    でも、1時間したら泣いて
    おっぱい欲しがったりします😌
    長時間 おっぱいやらないと張りますか?
    ぱつぱつに張るならば
    まだ希望はあるかと思います🌟

• 11月1日
  • よーぐる

よーぐる

助産師さんにも30分でも1時間でも欲しがったらあげて母乳回数増やしてって言われました😂でもうちの子母乳だけじゃ30分どころかその時の授乳時間を終えることができないんですけど😭笑 足すミルクの量も足りてないと泣くし😫難しい、、

夜から朝まで搾乳せずだと張ります!😊💦希望捨てず、なんとか頑張ります😭

• 11月1日
  • おはな

おはな

私も入院中は1時間
    くわえさしたまんまとかでしたよ😌笑
    くわえてるだけでもおしゃぶり感覚で
    安心するならそれでええや〜って感じです😋
    今も泣き止むまでくわえさしてます🎶

赤ちゃんの涙は
    何を訴えてるのかわからん時は
    ほんとにテンパりますよね😭

張るならば希望ありますね✨
    お互い頑張りましょう💪🎶

• 11月1日
かぼす

この時期であれば左右合わせて
20分くらいとかですかね?

遺伝も多少はあるのかもしれない
ですけど、
私は逆で母はあまり出ず、私、
姉はたくさんでますf(^_^;

• よーぐる

よーぐる

ありがとうございます!
    たくさん出てるな〜てどうわかります?😭みるみる溢れる感じなんでしょうか?😭💦💦

• 11月1日
ママリ

出産おめでとうございます♡
私は産後4日目から完母です。が、最初はずーっとおっぱい飲んでました。
飲んでるというか、口に入れてモグモグしてるだけの時もあったと思います。笑
今は両方合わせて15分くらいです。
吸ってもらわないと出ないので、出てなくてもまずは授乳してねと指導されました(*´ω`*)
完母だとお出かけの時も楽だし経済的だし痩せるし(笑)良いですよ( ・`ω・´)

• よーぐる

よーぐる

ありがとうございます✨
    両方で15分!それで満足してくれるなんて素晴らしい、、😞💕確かに産院でそのように教わったのですが、2週間でこの状況、、、もう限界なのかな😂4日で完母なんて羨ましです😭❤️

• 11月1日
つぁん

私は最初の頃、上手く咥えれなかったのもあり、1時間くらいは格闘していました。飲んでても2、30分はかかってました。
出生体重が少なかったこともあり、2ヶ月だけスケールをレンタルして、体重で飲んだ分を計るようにしていました。
気になるようでしたらスケールをレンタルしてみてもいいかもです。大体の目安が分かります。
いまは時間がかかっても、だんだんお互いに慣れてくるので、混合か完母か分かれてくると思います

• よーぐる

よーぐる

ありがとうございます!
    ほんとに母乳とミルクとで1時間はかかります😂😂
    私も完母になれる日は来るのか心配です😞10分くらいでどのくらい出てたらいいんでしょうねぇ😞

• 11月1日
あや

うちも今日でちょうど2週間です。
左右5分ずつでまだいりそうならまた左右5分ずつあげるよう助産師さんから指導を受けて1人目からそれを実践しています。
上2人は入院時からよく飲んでくれて1週間検診でも1日40g増えていて問題なく完母で育てました。
今回は入院時から飲みが悪く1週間検診で1日10gしか増えておらずミルクを足すよう言われました。
今回も完母でいけると思ってたぶん少し戸惑っています。
体重計るのが1番分かりやすくていいかもしれませんね。

• よーぐる

よーぐる

ありがとうございます!
    わー❤️同じお誕生日なんですね😍✨昨日までは痛すぎて搾乳、今日からまた直にあげるようにしたので、左右5分ずつ×2でしたんですけど、やはり足りない息子😂
    母乳で1日40グラムかぁ、、私は1週間検診で、ずっと混合でやってて一日40グラムだったんで、やっぱ母乳の出がわるいのかな😞💦

• 11月1日
♡ききらら♡

私も産後2週間くらいは似たような状況でした!そんなに母乳の出はよくない方だったと思います。ミルクの量を足しすぎてしまうと寝過ぎて授乳回数が減ってしまうので、ミルク足すのは少なめにして、とにかく母乳回数を増やしました。そしたら徐々に母乳量も増えてきたのか母乳だけで満足してくれるようになりました。夜寝る前だけミルク足すくらいで日中は母乳のみでいけるようになりました\ ♪♪ /

• よーぐる

よーぐる

ありがとうございます!
    まだこれからも母乳量増える期待が持てます😭❤️❤️
    今の状況では、とにかく母乳だけでは絶対足りなくて泣いてしまうんですけど、満足してくれるようになる前は短時間でも寝てくれましたか?😞

• 11月1日
あはこ

私も3人、完母ですが、上二人の入院中は、ミルクをたす病院でした。退院してからはミルクは面倒なこともあり、ほとんどあげていません。
母乳に良い食事とかにしてみてはどうでしょう?白米とか根菜類とかお味噌汁とか。

でも完母は、お金もかからないし楽ですが、授乳期人に全く預けられないし、外出先でも授乳室と授乳ケープは必需品だし、寝かしつけも私一人しかできないので、それはそれでちょっと大変です。ミルクも練習しとけば良かったかな?と毎回思ってしまいます。

• よーぐる

よーぐる

ありがとうございます!
    食事も気をつけてるつもりなんですけどね😞ミルクほんとに面倒で😭💦特に夜が、、😫
    でも完母のそういうしんどさもあるんですね💦思いつきませんでした💦

• 11月1日
ℛ ♡...*゜

産んだ日からずっと完母でした。
片方10分でした。飲む量が増えても一度にたくさん飲めない子で両乳5分ずつでした。

• よーぐる

よーぐる

ありがとうございます!
    産んだ日から!!!💦すごすぎます😂1日目とか全く出てませんでした😂

• 11月1日
あゆみ

私は生後0ヶ月くらいの時は退院前に体重はかって貰ったときは20gくらい増えてた程度で、その後の出はわからなかったので、両乳で20~30分吸わせてたと思います。疲れて寝てしまうか、私がもう出てないなと思ったら乳首を放して、すぐ起きて泣いたらミルク足すという感じにしてました。

私も完母のこだわりもなかったですが、生後3~4ヶ月の頃には母乳の出も落ち着いたのか、足さなくても泣かなくなり、ミルクを作っても飲まなくなって、自然に完母になりましたよ。

• よーぐる

よーぐる

ありがとうございます!
    なるほど、疲れさす!!笑
    おっぱいの傷がきちんと治ったらそれも試してみようかと思います!✨

• 11月1日
まな

助産師です。
赤ちゃんの母乳の量、ミルクの量が足りているかの目安は1日のおしっこのが1番わかりやすい指標になります^_^
1日5回〜10回以上の濃縮尿でないおしっこが出ていれば大丈夫ですよ👌
逆に4回以下だったり極端に一回量が少なく濃縮尿の場合は母乳が足りていない事になるのでミルクの量や母乳の回数を増やして見て下さい。
一回の時間を長くするより、今はまだ頻回にあげることの方が母乳量を増やすのに効果的ですよ^_^

母乳外来などは出産された施設で行なっていますか?やっているようでしたら、1度体重や飲み方など見てもらうといいと思います^_^
母乳はちゃんと作られているけど、浅吸いになってしまっていて結果足りてなかったってこともよくあります。
母乳の量が安定してくるのにはかなり個人差がありますから、2週間でしたらまだまだ量が追いつかない方たくさんいらっしゃいますので安心して下さいね!

ママは寝れていますか?食欲旺盛の赤ちゃんだと体力的にしんどいと思います(><)お疲れ様です💕休める時休んで下さいね😌

• よーぐる

よーぐる

ありがとうございます!
    まさかの助産師さんからのお返事😭❤️❤️ありがたいです!
    おしっこはかなりの回数出てます笑
    頻回にあげる覚悟はできているのですが、一回一回の授乳時間に、お腹いっぱいにならないと泣き止まない時はどうしたらいいのでしょうか、、😭結果、ミルクを足してしまっています、、😂💦
    浅吸いは産院でも指摘されました😱💦実際乳首も傷ついちゃったし、、😭
    でも母乳量まだ安定しない人もいるとのことで安心しました😭❤️頑張ります!
    夜も、満足するまでたっぷり飲んでるので寝れていて、その点は助かってます😂💦笑

• 11月1日
  • まな

まな

母乳の後ミルクを足して満足してくれているなら今は足してあげていいと思いますよ〜😊
    絶対に完母で、という方にはおすすめしませんが、赤ちゃんの飲む量もお母さんの母乳の量も人それぞれですもんね💕おしっこもたっぷり出ていて安心ですね!

母乳量を増やしたいと思ってらっしゃいましたら、ママの水分補給(1日1.5リットル以上)と肩甲骨回し(凝りを解消できるストレッチならなんでも)を意識して見て下さいね!

寝れているのは良かったです〜!昼間は頻回授乳大変かと思いますが、焦らずまみさんなりの母乳育児を楽しんで下さいね😊

• 11月1日

うちの息子もよく飲む子でした!
産院でもらったミルク缶、入院中になくなりました😱笑
私はあんまりおっぱい出てなくて、近所の人に桶谷式紹介されて行ったら出るようになりました😄
ただ、頻回授乳が大変でした😭
完母でいけましたが、預けること考えて、ずっと混合でしたよ👍

• よーぐる

よーぐる

ありがとうございます!
    入院中にミルク缶無くなるのすごいですね!笑💦

桶谷式、聞いたことあります😭母乳外来なりなんなり、通ってみた方がいいのかなぁ、、

• 11月1日

退会ユーザー

私もびっくりしました笑
    退院後もよく飲む、離乳食もよく食べる子です😅

私はおっぱい出るよ!って言われてたのに全然でカッチカチになってしまったので通いました💧
    合う合わないがあると思いますが、気になっているなら行ってみるのも手ですよ😄
    母乳以外にも話聞いてもらって楽になりました👍

• 11月1日