平日は自分が娘のお風呂を担当し、全身を洗ってからベビーバスに入れています。寒くなるので心配です。ママ一人でお風呂入れるときの方法を教えてください。
お風呂はどうやって入れていますか⁇
3ヶ月半の娘がいます。
旦那は仕事終わりが遅いので平日は私がお風呂に
入れています。
私は全部服を脱いだ状態で、娘を膝の上に乗せ、
全身洗ってからベビーバスに湯をはって
それに浸からせてお風呂は終わりです。
脱衣所で娘に服を着せ終わるまで私は裸の状態です笑
浴室は暖房を入れ、脱衣所には電気ストーブをつけて
いますが、これからもっと寒くなるのでいずれ
風邪を引くだろうな。と…
ちなみに自分はあとでお風呂に入っています。
ママ一人でお風呂入れるときってどうしていますか⁇
- ママリ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
わお
そのくらいの時は娘を脱衣所に寝かせて、お風呂のドアを少し開けて様子見ながら先に自分を洗って、それから娘を膝の上で洗って、最後に一緒に浴槽入ってましたよ(^^)
上がる時はあらかじめ広げて用意しておいたバスタオルに娘をおいて包んで、急いで拭いて服を着せて私の身支度を整えて終了って感じでした!
ぎぃた
2ヶ月の娘がいます。
1ヶ月検診後から同じ湯船に入っていいと言われたので、一緒に入っています!
脱衣所にバウンサーに娘を寝かせておいて、私は先に体と髪を洗い、
それから娘を膝の上に乗せて洗っています‼️
最後は一緒湯船に入っていますよー😁
最初は私が体を洗っている間におとなしく待っていてくれるか心配でしたが、慣れてくると大丈夫ですよ!
2回入れなくて面倒じゃなくていいですよー!!
-
ママリ
ありがとうございます!
2回入るのとても面倒です(><)
脱衣所で大人しく待ってくれるか不安ですがやってみます^ ^- 11月2日
-
ぎぃた
きちんと湯船に入ると赤ちゃんもよく寝てくれる気がします^_^
うちは7時〜7時半くらいがお風呂なのですが、その前に少し寝てくれるのでその前に先に私だけシャワーを浴びることもあります!
そうすると脱衣所で待たせることもなく入れます^_^- 11月2日
-
ママリ
赤ちゃんも湯船であったまった方が気持ちいいですもんね!
ありがとうございます^ ^- 11月2日
-
ママリ
湯船には何分くらい一緒につかってますか⁇
- 11月2日
-
ぎぃた
その日の気温にもよりますが、少しぬるめのお湯(39〜40度)で3〜5分くらいですかね💦
うちは娘が限界に近づいてくると手足をバタバタするのでそれを目安にしてます😃- 11月2日
-
ママリ
ありがとうございます!
参考にさせていただきます🙏- 11月3日
ねむねむ(๑•́ωก̀๑)
1人で入れて居た時は腰が座る6ヵ月くらいはずっと沐浴でした^^;
大きなお風呂に入れる事が出来るけれど低月齢はすぐ出なきゃいけないですもんね💦
-
ママリ
ありがとうございます!
私もずっと沐浴を…と考えていたのですが、体重増加が順調過ぎて片手で支えれなくなってしまったので今のやり方になりました(><)- 11月1日
りな
私は子供と一緒に入ってます
脱衣所で服を脱がせて寒くないようにタオルでしっかり包んでおいて先に自分が髪や体を洗い少し温まったら子供を全身洗い一緒に湯船に入り温まったら出ます
子供を軽く拭いたらまた寒くないように包んでおいて自分が服を着た後にクリームを塗ったり服を着せてます
-
ママリ
ありがとうございます!
やっぱり一緒に入るのが効率いいですよね!これから寒くなるので上がったあと湯冷めしないように温かく出来る方法考えて一緒にお風呂入ってみようと思います^ ^- 11月1日
あい
まだ、一緒に湯船には浸からないんですか??
赤ちゃん、裸んぼにしてバスタオルで包んで
脱衣所に寝かせておいて、
自分が先に体洗ってから、赤ちゃんの体洗って
一緒に湯船浸かって、一緒に上がってってしてましたよ😊
そのあとは、脱衣所に2人分の着替えを準備して、先に赤ちゃんに服着せて
そのあと自分が服着てって感じでした!
-
ママリ
ありがとうございます!
一緒に湯船に入らないのはお風呂掃除するのが面倒っていうのもあります…笑
私自身はシャワーだけで済ませていたので。。
一緒にお風呂挑戦してみます!- 11月1日
ちょん
バンボ等(うちはカリブです)に座らせて脱衣所で待たせて、先に自分が洗って、子供洗って一緒に入浴してます。上がりは子供を拭いて違うタオルに包んで、自分もサッと拭いてからタオルを巻いて、子供の服着せます。ぶっちゃけ寒いし大変ですよね😢
-
ママリ
ありがとうございます!
これからどんどん寒くなるから大変ですよね(><)- 11月1日
ありりん
あと少しで4カ月の娘がいます。
私は、脱衣所で待ってもらい、自分を洗って(ドアは開けて)服を脱がせて膝の上で娘を洗い一緒に湯船に入っています。
その後、一緒に出て、娘を着替えさせ、自分も着替えます。
お風呂は好きで機嫌が良い時が多いのでなんとか1人でも出来ます😣✨
-
ママリ
ありがとうございます!
うちの娘もお風呂大好きです!
私がお風呂の間脱衣所で大人しく待ってくれるか不安ですが、やってみます!- 11月2日
美波
わたしは子供を安全なところにおいて、自分が急いで体を洗ってそれから子供を連れてきて洗って一緒に湯船に入ってました。
脱衣場で待たせてるという話もよくききますが、うちの場合はシャワーの音で泣いていたので部屋(ベビーベッド) で待っててもらいました
-
ママリ
ありがとうございます!
シャワーの音が苦手な赤ちゃんもいるんですね💦
うちの娘は大丈夫そうなので脱衣所で待たせてチャレンジしてみます!- 11月2日
K
それぐらいの時は暖かい状態にした脱衣場にオムツでブランケットかけてYouTubeの音楽かけながら待機しててもらって、
自分をダッシュで洗い、
子供を迎えいれて膝の上で洗ってベビーバスに入湯。
その間修行僧のようにシャワーを自分にかけてあったまって笑、
一緒に出てました。
出てからはまたくるんで待機しててもらって、ある程度着たら子供に、、てやってました。
待たせて泣く時もあるけど、自分が風邪をひいたら困るのは赤ちゃんかなーと思って。。
ゆっくりしたかと思えば慌ただしい風呂タイムですが、
変顔、ダンス⁇など、あやすスキルは上がると思いますよ。笑
-
ママリ
ありがとうございます!
もうゆっくりお風呂につかれることはしばらくなさそうですよね…笑
赤ちゃん風邪引いても困るし、ママが風邪引いても赤ちゃん困りますもんね💦
たしかにあやすスキル上がりそうです🤣- 11月2日
こゆき
生後3.4ヶ月の時は、子供が寝てる間にお風呂で身体&頭を洗い寝てたら先に髪の毛を乾かしてから子供を起こして入るか一度服を着て起きたら入れてました。
ベビーバスは使わず基本は横抱きの片手で体と髪の毛を洗って湯船に入って、自分は裸の状態で先に子供の服を着せたりしてました。
起きてる時は、そのまま洗面所にクーファンを置いといてドアを開けたまま体だけ洗って子供と入ったりもします。(頭は洗えたら後で洗う感じで洗えない日もありました。)
一度お風呂の入り方で区の保育士さんに確認をしたら、子供と一緒に上がったら暖かくタオルなど撒いといて先に親が服を着てもいいって言ってました。
少しの時間だし、泣いてるのもその時だけなのでって。
じゃないとお母さんが風邪引きますよと言ってくれました。
-
ママリ
ありがとうございます!
赤ちゃん寝てる時、リビングで寝せたまま自分がお風呂に入ってるとき、突然ギャン泣きしたので、シャンプー途中であやしにいったことがあります笑
その経験があるので、赤ちゃんの目に入るところにいようと思いました(><)
私も赤ちゃんと一緒に入ってみます!- 11月2日
さぁ
子供を脱衣所で肌着一枚とおむつで待たせておき、自分は全部洗う。
洗いおわったら子供を洗ってあげて一緒に湯船に浸かってました😊
子供の服着せ終わるまでは全裸で寒いですが、一緒に湯船浸かってるので多少は大丈夫です!
メルちゃん✿*゜
私も私が先に入って髪や体洗います。
その間はバスタオルの上に寝かせてメリー流して待って貰ってます。
ちょいちょい様子確認しながら🤗
洗い終わったら子供を膝の上に乗せて洗いそのまま一緒に浴槽に入ります👻
-
ママリ
ありがとうございます!
私みたいに面倒なお風呂してる方はいないみたいで笑
参考にさせていただきます!- 11月2日
ママリ
ありがとうございます!
一緒に入ってるんですね‼︎
教えていただいたやり方で入ってみます!