※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんみつ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが右側への向き癖で耳に湿疹が出ています。アトピーか卵アレルギーか心配。湿疹は向きを変えると改善。同じ方向で湿疹が出るか、診断の時期が知りたい。

向き癖のせい?アレルギー?片方の耳だけブツブツ?湿疹がひどいです。

1ヶ月の赤ちゃんです。
右側への向き癖がひどく、耳の裏側、内側に赤く湿疹が出てきました。
たまに手で耳を気にする仕草をするのでアトピーでは?と思いますし、

完母で育てていますが最近、メレンゲクッキーをよく食べるので卵アレルギーかとも思います。

向き癖防止にタオルで反対に向かせてみたところ若干赤みが引いてきたと思います。

同じ方向だけをずっと下にすると湿疹が出ることはあるのでしょうか?
アレルギーやアトピーの診断はいつから出来るのでしょうか?

コメント

みさき

汗などで蒸れるとなると思います!
蒸れてそのままだと汗疹とかにもなりますし、そのせいで痒みが出たりもします。

• あんみつ

あんみつ

汗疹!言われてみればそうですね…。
    耳だったので汗疹なんて全く考えていませんでした。
    確かにこの間耳に水分がついていて難だろうと思っていたのですが汗ですね…あれ…

ありがとうございます✨

• 11月1日
せりまま

蒸れるとなりますよー☺️
汗疹と一緒です!
お風呂に入った時、濡れたガーゼできれいに拭いてあげて、保湿して上げてください!

小児科の先生に、アレルギー検査は離乳食始まってしばらくしてからじゃないと、まだ何にも免疫がないのでほとんどの数値が高くなるから、確かな数字はでないよ?やっても意味無いといわれたことあります!

• あんみつ

あんみつ

汗疹は全く考えていませんでした…。おしりとかお腹にできるものだと思ってたので…。

今日は乾燥してきたみたいなのでお風呂あがりの保湿をしっかりしてあげようと思います。

そうなんですね!
    離乳食はしばらく先なのでまだ検査はできなさそうです。母乳のうちはアレルギー食品に気をつけようと思います

ありがとうございました✨

• 11月1日
じぇじぇ

その頃よくなってましたよー!
右を下にしてずっと寝ていたので右側だけポツポツと、、、
でも今は左下でも寝てくれるようになったので治ってます😁

• あんみつ

あんみつ

やっぱり向き癖ってあるんですね
    徐々に左側でも寝てくれるように頑張ってみます

• 11月1日
  • じぇじぇ

じぇじぇ

昼は左向き、夜は右向きって感じで寝させてます☺️

• 11月1日
ののこ

向きグセのせいだと思いますよ。
うちの子も出ました(^^;)
最初左に向く癖があって、左耳周辺に赤みと湿疹。
反対を向かせるようにしたら右耳周辺に赤みと湿疹…。
やはり下側になっている方が蒸れてしまうみたいですね。

結局ケアの方法を変えたら両方落ち着きました。
最近また左を向くのが癖になってきてますが、今のところは湿疹がないので、ケアの仕方が合ってるのかなーと思ってます(*´ω`*)

• あんみつ

あんみつ

赤ちゃんのお肌ってどうしてこうもデリケートなんでしょうね…。

ちなみに、どんなケアをされましたか??
    お風呂上がりにジョンソンの保湿クリーム塗るくらいしかしてないのですが…。

• 11月1日
  • ののこ

ののこ

ほんとですよね(^^;)
    でも触り心地は抜群なので許しちゃいます♡笑

私は元々お風呂上がりにメリーズのローションを塗ってたのですが、今は顔や首、鼠径など湿疹が出がちなところだけピジョンのももの葉ローションを使ってます💡
    顔に広く湿疹が出てしまったこともあったので、顔だけは授乳の時など気付いた時に頻繁に塗るようにしてます。
    あとは泡残りが良くないようなので、お風呂のときに泡をしっかり流すよう意識しました(^^)

• 11月1日
  • あんみつ

あんみつ

頬っぺた触ってるだけで1日過ごせそうですよね!

ももの葉ローション買ってきます!
    顔はすすぎにくいところなので、気をつけてみます

ありがとうございました!!

• 11月1日
はなはな♪

最初の頃はうちも湿疹が酷かったです。向き癖はあると思います!赤ちゃんはちょっとしたことで汗すごいかきますし(^^;; とりあえず皮膚科の受診をオススメします!赤ちゃんは代謝がいいので、合う薬だとすぐに効果でます✨

• あんみつ

あんみつ

もう冬に差し掛かるというのに汗すごいかきます…
    病院行ってみますも

• 11月1日
あずき@輝希マム

皆さんが言われるように蒸れと吐きやすかったりすると耳までたれてなりやすいです。
うちも、それくらいにものすごく耳までが臭くなりぶつぶつなってましたが、耳だれをこまめにとってあげてローション塗ってあげてこまめにむきをかえてあげなら、治りました。

• あんみつ

あんみつ

吐くのはそれほどですが寝てるときにヨダレは結構出てるようなのでそれかもしれないです

こまめに向き変えてローション塗ってみます!

• 11月1日
みちょす♥

うちの子もなってました‼
常に左ばかり向いてて耳とか頬っぺたが
蒸れて湿疹なってました(((^^;)
夏生まれなので酷かったです💦
今は向き癖なおって湿疹なくもきれいです‼

• あんみつ

あんみつ

確かに耳だけじゃなくて頬も湿疹出てます!
    向き癖直るようにがんばります✨

• 11月1日