※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko
子育て・グッズ

子供が昨日初めておっぱいを飲まず、卒乳について悩んでいます。おっぱいのケアや搾乳について教えてください。母乳外来に行くべきでしょうか。

卒乳、断乳について

子供が昨日はじめて、一度もおっぱいを飲みませんでした。

それまでは、昼間はおっぱいをあげておらず、夜間に数回程度おっぱいをあげていたのですが、昨日はトントンしたらそのまま寝たので、夜間もおっぱいをあげませんでした。

このまま卒乳できればと思っているのですが、おっぱいのケア等をどうすればいいのか分かりません。

いま少しおっぱいが張っていてるのですが、搾乳はしてもいいのでしょうか?

搾乳する場合は、どの程度搾乳してもいいのでしょうか?

また、母乳外来などに行った方がいいのでしょうか?

コメント

チッチ!!

痛いなぁって頃に搾乳機で出ないくらい絞ってました!段々、手で軽く絞るというか圧を抜くというかって感じでやってました!母乳外来や助産師さんとかにみてもらえるなら、それが1番ベストですが…
私はなかなか行けずにネットや先輩ママ友から聞いたようにしました!

• koko

koko

ありがとうございます。
    搾乳は、1日1回とかでしたか?

• 11月1日
  • チッチ!!

チッチ!!

1日1回にしました!そこから、3日後とかで…!
    中途半端にすると母乳が作られるって言われたので!

• 11月1日
  • koko

koko

そうなんですね!
    ありがとうございます。

• 11月1日