※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1983ゆっきー
子育て・グッズ

9か月と1週間の息子が、ハイハイやつかまり立ちができず、不安になっています。どのくらいまで様子を見ていていいか、心配です。一歳半検診はなく、自費で受ける必要があります。

9か月と1週間の息子かいます。未だにハイハイもズリバイもつかまり立ちもできません。今現在できるのは、お座りからのうつ伏せ、そこから戻ってお座りはできます。それ以外、態勢を変える事は出来ず…

周りと比べてはだめだとわかりつつも、周りはもうハイハイやつかまり立ちをしていて…

もしかしてなんか問題あるのでは?っと不安になっちゃいます。
どのくらいまで様子見してていいのでしょうか?ちなみに、うちの地域は一歳半まで検診がなく、受けるなら自費になります。

コメント

kiiiiko

うちももうすぐ10ヵ月になりますが、ハイハイ出来ません。私は市の保健センターで相談をしたり、自費でも健診料の安いとこを探して相談にいったりしていますよ!

保健師に言われたのは、10ヵ月健診でクリアしないといけないのはお座りが出来る。みたいです

だからもう少し練習をさせながら待ってみようかと思っています!

• 1983ゆっきー

1983ゆっきー

そうなんですね!
    さっき保健センターに電話して相談してみましたが、まだ様子見しても大丈夫だと言われました。それでも心配はぬぐえませんが、もうしばらく見守りたいと思います。

• 11月1日

支援センターで1歳の子でハイハイ
できない子結構いましたよ☺️
その子のペースでいいような
気がしますけど(﹡ˆᴗˆ﹡)♥︎︎
もし心配ならば保健師さんなどに
相談だけでもしてみたらいかが
でしょうか?⑅︎◡̈︎*

• 1983ゆっきー

1983ゆっきー

先程保健センターに電話してみたところ、まだ様子見して大丈夫だと言われました。たしかに息子のペースがあるのだろうと思います。焦らず見守りたいと思います。

• 11月1日
moe

私の息子、、
お座り、ズリバイは一歳になる手前に安定してハイハイやつかまり立ち、お座りからのハイハイ全て1歳過ぎてやっと出来るようになりました。

伝い歩きは最近やっと出来るようになって、、、

私の子も友達の子より出来るものが少ないし遅くて落ち込むこと多々あります💧

11ヶ月の頃から療育センターというリハビリをしてます!
近くにそういうところありますか?
それか発達相談のような所に聞いてみてはどうでしょうか?

• 1983ゆっきー

1983ゆっきー

ほんと落ち込みますよね…周りのママさんは動くの遅いほうがいいよと言いますが、動くのが遅い子にとってはただただ心配でしかないです。
    保健センターに先程電話して相談してみました。不安はぬぐえませんが、もう少し様子見してみようと思います。

• 11月1日
  • moe

moe

相談してもアドバイスしかもらえないですもんね。。

私のいとこは、ズリバイ、ハイハイもせずいきなり立ちました😅

オモチャとか置いてうつ伏せにさせたら一度も動こうとしないですか?

• 11月1日
  • 1983ゆっきー

1983ゆっきー

そうなんですよ。大丈夫とかしか言われないですし…

必ず左手を伸ばして必死に伸びてる感じです。うつ伏せで向きは変えられますが。右手が伸びないので動けないのか…
    こう動かすんだよって無理にやらせたくなっちゃいます(/ _ ; )

• 11月1日
  • 1983ゆっきー

1983ゆっきー

ちなみにいとこさんはいつ立ったんですか?

• 11月1日
  • moe

moe

お母さんが、子供に跨いで左腕と右腕を交互に伸ばしてあげながら前に進ませてみてはどうでしょう🤔
    あとは手足の力をつけるのに地面を蹴らせたり、、、

今はもう小6なのでうる覚えですが、1歳になる手前くらいに立ったと思います!

私の子はまだまだ1人では立てないですけど😂

• 11月1日
  • 1983ゆっきー

1983ゆっきー

そうですね、やってみます。いやだと思うとすぐ泣くし、うつ伏せになっておいでーってやったりお菓子置いたりしても取ろうとせずに泣くんですよ。
    焦れば焦るほどダメですもんね。手足の力つけるのもやってみます。どうにかなるさ精神の人間じゃないので困っちゃいます😅😅😅

• 11月1日
  • moe

moe

こうすれば前に進むってことがまだ分からないのか、進みたいけど力がないから怒って泣くのかですね😔😔

お座りが出来ているのだとしたら腰は座ってるのでそのままつかまり立ちをサポートしてあげると多少手足に力は入るかな?と思います🤔🤔

• 11月1日
1983ゆっきー

そうですね、たぶん手と足の動かし方がわからないかんじです。また、四つ這いの姿勢もいやみたいでこうだよってやると突っ張りますwww

座ってお尻を上げようとはするのでつかまり立ちの方が先にできるかもしれませんね。とにかく、どっちでもいいので、早く自分で動くと楽しいよって思って動いて欲しいです💨💨💨
ほんとたくさんのアドバイスありがとうございます!やってみます💪