※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
blue-topaz
妊活

最近不妊治療を始め、人工受精を考えています。実際に成功された方の経験や数値について教えてください。

最近不妊治療を始めました。

病院に通いはじめ
数日前に旦那さんの
精液検査をしたら…

濃度など運動率など
すべてが基準値以下で

早めに子供がほしいとのことで
自然妊娠では難しいとのことで
人工受精をすることになりました

というのも自分は28才
旦那さんは47才という
年の差婚でして、

年齢的なことも考えて
早めに治療をはじめました。

最初はショックで
涙をこらえきれず
泣くことがたくさんありましたが
一番辛いのは旦那さんなのに
自分が励ましてもらってる始末です。

2人でやるだけやったら
諦めようと決めてはいるものの
やはり不安でいっぱいにはなります。

そこで
人工受精で実際に
ご懐妊をされ
出産されたかたは
いらっしゃいますか?

どのくらいまでチャレンジをされましたか?

精液検査をされたかたでは
どのくらいの数値で
ご懐妊できたのか
もしよかったら教えて頂きたいです。

コメント

azu66

人工受精2回目で妊娠し、10カ月の子どもがいます。

精液検査は、いろんな条件や体調によって結果はバラバラで、基準値内のときもあれば、そうでないときもありました。

実際に妊娠した人工受精2回目のときは、運動率は酷いもんで、笑っちゃうくらいでした。調整前で10%とかそれくらいでした。(基準値は40%以上)でも、妊娠しました。ただこれは、タイミングも併用したので、どちらで妊娠したかはわかりません。(医師の指示で、人工受精2日前にタイミングをとったため、運動率が悪かった)

人工受精は5回で結果が出なければ、体外を考えた方がいいと言われています。私は体外の可能性も覚悟していました。

• blue-topaz

blue-topaz

そうでしたか(^^)
    ご懐妊されたのですね、
    おめでとうございます!

いろいろとご丁寧に親切に
    教えて頂きありがとうございます。

精液検査をきったけに
    かたっぱしらから
    インターネットで
    情報を調べていたら
    このアプリに出逢い
    質問したしだいです。

一昨日の精密検査では旦那さんも運動率が10%でした。
    精液は0・9で精子濃度が3500万でした。

で可能性がないわけではないなら、諦めずやってみようと思ってみます。

ご回答ありがとうございます!

• 8月20日
rady_o

人工授精はしたことないですが、体外受精ならあります。
ご主人に精子が一匹でもいれば、体外の顕微にも挑戦できるのだから、奥様が泣いたらご主人がかわいそうです。
うちは私の卵管が不妊原因でしたが、主人に責められることは一度もありませんでした。
運良く体外受精一回で妊娠出来ましたが、何度も挑戦してる方でも出来ない方は居らっしゃいますし、ご主人が無精子症で体外受精さえ出来ない方も居らっしゃるのに、精液検査の結果が悪いだけで落胆していたら、治療は大変ですよ。
ちなみに精液検査は何度か受けないとご主人の体調により結果は変わりますよ。
精神的な要因もあるようなので、追い詰めるともっと結果が悪くなるかもしれません。
男性はナイーブですから…。
一般的には人工授精は何回もやったところで成果が出る訳ではないので、3〜6回で良いと思います。出来なければ腕の良いドクターのもとで顕微に挑戦するのが一番良いと思います。
卵子は日々老化しますし、精子は毎日新しく作られますが、作る方自体が老化すると奇形率が上がったり等若い方に比べると妊娠率が低下するそうなので、本当に子供が欲しいなら、不妊治療は休むことなくドンドンステップアップするのが一番良いと思います。
頑張ってください。

• blue-topaz

blue-topaz

親切に丁寧で貴重なお話をお聞かせくださり、ありがとうございます!
    ご懐妊されたのですね!
    おめでとうございます!(*^_^*)

旦那さんの精液検査をキッカケにかたっぱしらから情報を探しているなかで、このアプリに出逢いました。

おっしゃるとおりで、自分はなんてバカなんだろう、無神経なんだろう、自分のことしか考えてないんだろう、周りをみていないんだろうと冷静になったときに思いました。

不妊治療している友達にも、
    諭されました。
    旦那さんだって辛い、そう、お互いが辛いということ

いろいろ調べていくなかで、
    まだ自分達は可能性があるんですよね。

こんな自分のことしか考えていない旦那さんは怒らず、嫌なかおをせずに、私を受け入れてくれて、愛されているなと思いました。

早い段階でやるだけやってから
    あきらめたいです。

がんばります!

ご回答ありがとうございました。感謝しております。
    今後の活動に参考にさせてください

• 8月20日