※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパン
子育て・グッズ

保育園入れたい時の手続きや入園方法について教えてください。仕事探し中で待機中の場合、入園が難しいですか?

まだ先ですが保育園入れたいときはどうすればいいのでしょうか⁇市役所でとりあえず空き聞くことから⁇入れたい保育園に直に連絡⁇細かく教えていただけるとありがたいです(>人<;)
仕事はしておらず探してる最中です‼︎待機があるみたいなので、仕事探してる途中じゃ入るの難しいですかね(T ^ T)

コメント

ちゃん

まずは市役所に行って保育園に入るまでの流れを聴きに行きました!
待機児童はいるか、途中入園はできるか、4月入園になった場合に優先順位はどこからなのか。
出さなきゃいけない書類や
例えば1月入園にしたい場合いつまでに申請を出すのか色々聴きに行きましたよ!

それでその後に気になる保育園に電話して見学に行きました( ´∀`)

• アンパン

アンパン

市役所行けばいろいろ教えてくれるんですね(*^_^*)
    何からしていいのかわからなかったのでありがとうございます(o^^o)

• 11月1日
ゆきこ

わたしは市役所で話を聞いて、保育園に電話して見学にいきました!!
うちの地域では待機児童がおおいので託児所にも話をききにいきました!

• アンパン

アンパン

市役所からの保育園だったのですね❗️
    託児所は頭になかったので参考になります(*^_^*)

• 11月1日
むう

まずは市役所です!
市役所の保育園を担当している窓口で、どうすればいいのか全然わからなくてと言えば色々教えてくれますよ😊
今、ちょうど4月入園の一斉募集をしている時期です。締め切り迫ってると思いますので、来年4月に入園させたいなら早めに窓口に行った方がいいですよ🙆

• アンパン

アンパン

市役所からですね‼︎
    募集始まってるんですね(゚∀゚)早めに話し聞いてきます(>人<;)ありがとうございます(o^^o)

• 11月1日