介護の仕事で新人です。ぎゃっちあっぷ時に食事や水分を取られたら、そのままでいいですか?ぎゃっちあっぷの角度はどうしたらいいでしょうか?
介護の仕事をしてますが、新米です
居室でぎゃっちあっぷして、
食事や水分をとられたら
なんふんくらいそのままにしていてよいですかね?
ぎゃっちあっぷの角度はどーしたらよいですかね?
- まいち
まるまり
15分くらいでいいんじゃないですかね〜あんまり座ったままだと疲れてくるし、ずり下がってくるし😅あと姿勢はファーラー位で、足を先にギャッヂアップするとずり落ちましです‼️
しおり
初めまして!言語聴覚士の者です!介護のお仕事お疲れ様です💓30分はそのままにしてもらった方が安全かと思います☺️もし角度を下げるなら、30度まで下げても大丈夫だと思います🌟
-
まいち
返信ありがとうございます!
食べてすぐ30どくらいにしてもよいですかね?- 11月1日
-
しおり
大丈夫だと思います☺️ご高齢の方だと疲れちゃいますし、誤嚥しちゃうと危ないから30度で30分はいて下さいって患者さんに伝えています!
- 11月1日
-
まいち
ありがとうございます!わかりやすいですね、それと、ベッド上で食べるかたの頭もとのまくらはとるべきですかね?
- 11月1日
-
しおり
難しいですよね〜セッティング😭💦
その患者さんによりますが、顎が上がってしまう場合はマクラを挟んでた方がいいと思います!微調整はご本人のタオルをお借りして丸めて首回りのセッティングをしています!- 11月1日
ママリ
わたしの施設にも居ますが、30分程、30度目安でそのままです。
あまり下げすぎてもダメだし、上がりすぎても利用者さんが辛くなるかと思うので、ほどほどに…
心配ならSTに診てもらっても良いかもですね!
先輩に聞くのが1番いいのでは?
コメント