※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなさやお
子育て・グッズ

母乳・搾乳についての質問です。左右の出るバランスが違うのですが、80ほど絞れるのは大丈夫でしょうか?将来的にもっと出るようになるでしょうか?

母乳・搾乳についての質問です☆

現在搾乳したものを哺乳瓶で飲ませているので、毎回搾乳器を使用しているのですが、
左右の出るバランスがおかしくて…

先に絞った方は60と出るのに、次に絞る方は15,20ほどしかでなく、トータルで80ほど絞れます。

こうゆうもんですかね?
まだ新生児なので80でもいいのですが、これからもっと出るようになるのでしょうか?

コメント

Kanayan୨୧

わたしも最初そんな感じでした!
飲ませてるときにマッサージとかして2ヶ月まで母乳で足りてました(˘ω˘)

• まなさやお

まなさやお

マッサージもしておっぱいもだいぶ張りがなくなるぐらい絞れたんですが…これからもしばらく搾乳しかできないので気になっていました⑅◡̈*

• 8月21日
ゆぅてぃん

私も子供がNICUに1ヶ月入院していたので、その間ひたすら三時間おきに搾乳器で搾乳してました。わたしは左側がたくさん出るので、左で60、右40とか、左右バラバラでしたょ(^-^)
直接母乳をあげられたのも、退院1週間前で、それも1日目は5㏄、10㏄、で退院時に50㏄くらいしか、飲めず、残りは搾乳器でやはり搾乳してました。だんだん、赤ちゃんも飲むのが上手くなってからは搾乳器使わなくなりました。ずっと完母です😉助産師さんに、赤ちゃんがうまく飲めるまでは諦めずに毎日三時間おきに搾乳しなさいと言われてたのを守りました。最初は搾乳も15とか30とかで、1ヶ月で70とか80でした。5時間くらい空いちゃってると120とか搾乳できました。
今はたまに飲ませる前後で子供の体重計ってますが、だいたい1回に130㏄くらい飲んでくれてます🍀

• まなさやお

まなさやお

私も左がよくでると思ってたのですが、右から搾ると右の方が取れたり…後の方は20ぐらいなんですよね〜でも次に反対の左から搾ると70ぐらい搾れたり…
    なんなんでしょうね(ఠ_ఠ)

搾乳機だけだと減ってしまいそうですよね…がんばります☆

• 8月21日
  • ゆぅてぃん

ゆぅてぃん

その日によって、搾乳の量はバラバラでしたょ(^-^)なので、気にしなくても大丈夫だと思います❤かわいいお子さんの為にも、母乳頑張りましょうね😃✌

• 8月21日
マムマム

毎回搾乳ですか??
直母はしてない状態ですかね??

直母せず搾乳だけだと少しづつ出る量も少なくなってしまいます(。・(エ)・。)ノ
可能なら直接あげると量もかなり増えてくると思いますよー!!

私は、1人目の時生後5日で直母で120ccは飲んでました!
母乳は腹持ちも悪いので、その位は飲んでいましたよー!

• まなさやお

まなさやお

訳あって直母ができないので(;´༎ຶД༎ຶ`)
    毎回搾乳で哺乳瓶であげているのです⑅◡̈*

やはり搾乳だけだと減ってしまいますかぁ(;´༎ຶД༎ຶ`)
    一人目は直母でミルクなんて飲ませることもなかったのですが…
    朝とか溜まってなくても120ccとかでればいいのですが…(´థ౪థ)

• 8月21日
うっちぃ

搾乳の場合はあまり搾れる量は気にしない方がいいみたいですよ!
私は生後2ヶ月くらいまでは混合でした!乳首が痛かったり、慣れない授乳で吸われる痛みが苦痛でミルクにしてみたり、搾乳したのをあげてみたりしながら、痛みが弱まったらまた吸わせたり色々やってました!

2ヶ月過ぎたら完母になりましたよ!
搾乳は3時間置きにするのがベストのようです!おっぱいが張ってくるまで待ったり、チョコチョコ搾乳し過ぎるのも良くないみたいなので、量に捉われず左右5〜10分で搾れただけあげて、足りない分はミルクをあげれば大丈夫です!

あとは可能な限り赤ちゃんに吸ってもらうのが一番ですよ(*´∀`*)

• まなさやお

まなさやお

一人目は欲しがる時にあげてたので3時間おきなんて気にしていなかったから足りるのかと思ってましたが…
    搾乳も3時間あかないことがあったので頑張って3時間は溜めたいと思います⑅◡̈*

赤ちゃんは吸うことができないので、搾乳してあげるしかできないんです…搾乳でがんばります☆٩(ˊᗜˋ*)

• 8月21日