里帰り出産されている方に質問です。みなさんどのくらいで自分のお家に…
里帰り出産されている方に質問です。
みなさんどのくらいで自分のお家に帰りましたか?
ちなみに私の旦那の住んでいる所は
車で4時間くらいかかるので
すぐに自分の実家に帰って来れる距離でもありません。
そして遠距離恋愛をしながらの授かり婚の為、
旦那の住んでいる地域で暮らしたことがありません。
初めての子育て、初めての地域で旦那と子供と3人での暮らし不安なことがたくさんあります。
このような経験した方いらっしゃいますか?
文章にまとまりがなくすみません…(´-ω-`)
- みひろ(7歳)
コメント

まみ
今里帰り中なんですけど、一ヶ月検診終わって初めての日曜日に帰る予定にしてます🤗✨

はるか
旦那が自衛官で産後3ヶ月まで不在だったこともありそのくらいに帰りました!
-
みひろ
そうだったんですね!
私も3ヶ月くらいで行くつもりだったのですが、予防接種等の関係で早まって来月…っていう話になってきています😥💉- 10月31日
-
はるか
そうですね、予防接種の時期に合わせたほうがいいですよ!
1回でも違う場所でやると手続きがめんどくなるので(笑)
わたしは実家と往復2時間なのでまだ大丈夫でしたが、遠いならそのくらいで帰るのをオススメします💦- 10月31日
-
みひろ
やはりそうですよね😰
不安は多いですけど、何回も実家と自宅を行き来するのは子供にも可哀想なので2ヶ月で行こうと思います😊- 11月1日

退会ユーザー
私も今里帰り中で、1ヶ月健診後お宮参りを実家側で済ましてから帰る予定です✨
私も実家から自宅まで高速で4時間ちょっとぐらいの距離です(°▽°)
-
みひろ
同じくらいの距離ですね!
1ヶ月だけで不安はないですか?😢- 10月31日
-
退会ユーザー
まだ新生児期なのでなんとも言えませんが、今のところ子供の世話は全部一人でやってるのでその面では不安はあまりないです!ただ自宅はアパートなので、これプラス家事になると少し泣かせておいて家事をしなきゃいけない場面も出てくると思うと近所迷惑になるんじゃないかという不安はあります💦
でもいつまでも実家にいるとそれこそ子どもが自力で動くようになって目が離せなく、家事を合間でするのが難しくなると思うのでそれまでに自分のやり方を見つけたいなと思って早めに帰るつもりです\( ˆoˆ )/
あとは早く旦那との暮らしに戻りたいから😂💓(笑)- 10月31日

みー
1ヶ月健診してから
帰りました!
初めての土地で子育て大変かもしれませんね😥
-
みひろ
みなさん1ヶ月くらいが多いのですね…!
友達自体もほぼ居ない状況なので子育て以外にも不安なことが山ほどです😰- 10月31日

かおりん
私同じ状態でしたよ^_^
1人目の時は8月上旬に出産して、10月半ばに結婚式の代わりに親族だけで食事会をしてからそのまま旦那の住む地域に引っ越ししました💡
なので最初は産後2ヶ月ちょっと実家で過ごしました♪
-
みひろ
なるほど!
私も来月行く予定になりそうなので同じく2ヶ月ちょっとになりそうです😓✨- 10月31日

ぷるめりあ
里帰り中です!!
出産前の9/20から実家に帰りました!
25日に出産してまだ実家です!
11月の2週目に自宅に帰る予定です✨
実家と自宅は徒歩で30分程の距離ですが…💦笑
地元に住んでいるので地域の不安はありませんが、育児と家事の両立、しっかり出来るか不安はあります😔💦
-
みひろ
家事全般は実母に頼ってるので、私も育児と家事の両立出来るか不安です…
ご飯は手抜きになるんだろうな…って今から考えています笑- 10月31日
-
ぷるめりあ
手抜きになりますよね💦
ご飯作る時間あるなら寝たい!って感じです😱笑- 11月1日

こまめ
私は里帰り中に主人の異動・高齢出産というのもあり、産後3ヶ月頃まで実家にいました。初めての出産・子育て・見知らぬ土地...不安ですよね😅ゆっくり身体を休めて戻った方がいいですよ😊
-
みひろ
全部が初めてで一歩踏み出すのにすごい躊躇してしまいます😢
ここで質問してみて、みなさん頑張ってるのを見てると自分も頑張らなくては!って気持ちになります😊✨- 10月31日
みひろ
早いですね(´・ω・`)!
不安が優って行くのに躊躇してしまいます…😢
いずれは行かなければいけないのも分かっているのですが…(´-ω-`)
まみ
車で15~20分の距離やからあんまり不安っていうのがないからかもしれないですね😅
しんどくなったらまた戻ったらいっか!って軽い気持ちで考えてます💦
でもいずれはちゃんと旦那と3人で過ごさないとですもんね😭