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りーみ
家事・料理

離乳食について質問です。先週から始め、いよいよ野菜をスタートしよう…

離乳食について質問です。
先週から始め、いよいよ野菜をスタートしようと考えているのですが、かぼちゃやにんじん、じゃがいもなどは蒸してからすりつぶすのでもいいのでしょうか??個人的にレンジでチンはあまり美味しくできた記憶がないので(レンジ性能が良くないのか私が調整下手なのか…)苦手なんです…。

コメント

もっちーモチモチモチモチモチ

蒸してからでも茹でてからでもいいですよ(*´◒`*)

  • りーみ

    りーみ

    ありがとうございます✨早速明日、蒸してみます!

    • 10月31日
とっとこ

私もレンジはなんとなく苦手なので、ゆでるか蒸すかしてから裏ごししてます😊いまのとこ全然大丈夫です✨

  • りーみ

    りーみ

    気持ちが同じ方がいて嬉しいです( *´艸)
    食材によって茹でたり蒸したりしてみます✨ありがとうございます‼

    • 10月31日
メリ

茹でても大丈夫ですよ!
蒸すのも柔らかくなれば大丈夫じゃないでしょうか?

  • りーみ

    りーみ

    ありがとうございます✨茹でると栄養が逃げるとか、蒸したほうが甘みが増すとか言うのでなんなら蒸してあげたいな、と思いまして。。

    • 11月1日
  • メリ

    メリ

    茹で汁を野菜スープとしても使えるらしいので、便利ではあるかなと思います😊
    初期はミルクや母乳以外に慣らすのが目的なので、ともかく柔らかく出来て裏ごししやすければ問題ないですよ〜

    • 11月1日
さや

大丈夫だと思います !

買った離乳食の本には、柔らかくしてから潰した方がやりやすい って書いてあったので私もそうしてます 😊

  • りーみ

    りーみ

    ありがとうございます!見落としかもしれませんが、私の買った本には茹でるかレンチンしか書いてなかったので😰
    ちなみに、ほうれん草はやっぱり冷凍してからゴリゴリしてますか??

    • 11月1日