※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たみさん
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。近くの保育園は朝と夕方にテレビを見せるそうで、不安です。みなさんはどんなポイントで選びましたか?経験があれば教えてください。

保育園選びについて質問です。
復職のため4月から1歳時クラスで保育園に入れる予定です。
近くにある保育園は評判はそこそこいいのですが、朝の9時までと夕方5時以降テレビを見せているそうで、その点がひっかかってます。よくあることなのでしょうか?

みなさんはどんなところをポイントに保育園選びましたか?
またもし通わせている保育園で良いところ、悪いところあれば教えてください!

コメント

バルタン星人

よく聞きますよ!
送り迎えの時間で先生が目を離すことがおおかったり、早い遅いと先生の数も少なかったりするので!

テレビ見せてるってとこママリで見かけましたが、実際に見学とか行ってテレビ見せてる保育園に出会ったことないです。
よくあることじゃないと思います!

うちは激戦区なのでとにかく入れたらいいって感じですが、、
家から通える距離なのが第1です。
後は雰囲気とか方針見て希望順位決めました。

以上児ですが上の子が通う保育園のいいところは、、
課外授業が豊富。
時間が結構ゆるい。
園舎がキレイ
悪いところは
月に一回お弁当の日がある、くらいです。

みーにゃ

うちの保育園も見せています♩¨̮*
泣いてる子もほらがらぴこぷーやってるよーって言われて走っていってます!

柿っ子

うちの子も2つの保育園にお世話になってますが、どちらも標準時間外はテレビやビデオをみせてますよ!
うちの市の標準時間は8時半~4時半なので、その時間以外って感じです。
まるまるずーっとではなく、そのうちの少しの時間だけだと思いますが…(^^;;
おそらく標準時間外はパートさんなどもいないし、早番の先生とかだけだったりで、先生の人数も足りないからだと思いますよ〜

hoshiko

まさにうちの息子が通う保育園は夕方テレビやDVDを見せてます😕入園前から噂では聞いてましたが、家から一番近い園だったので仕方なく今の園を選びました。

保育園選びとしては…
家や勤務先から近い場所がベストかなと思います。あとはアレルギー対応は可能か、体温何度以上で呼び出しの電話がかかってくるか、布団やオムツの持ち帰りの有無などは確認した方がいいかなと思います。

うちの保育園の良いところは、
通園時間やお迎え時間が緩い。
ベテランの先生と若い先生がバランスよく配置されている。

悪いところは、
夕方からテレビやDVDを見せている
月1回お弁当の日がある。