※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんちゃん
子育て・グッズ

友達から室内犬と赤ちゃんの共存について指摘されたが、犬は清潔にしているし、予防接種やトリミングもしている。友達は独身で子供がいない。

友達に「赤ちゃんが生まれるのに室内犬がいるなんて汚いし変な菌ないの??赤ちゃん産むと決めたんだったら室内で飼うのやめるとかなんとかしたら?」と言われ驚きました😧

2年前から飼ってるマルチーズなのですが、人懐っこくまだまだ遊びたい盛りですが汚いとは思ったことないです😣
人間の布団はお風呂に入った直後だけですし、家のものもぺろぺろするような子ではないです。

犬を飼ってない人からしたら危険な存在なんですかね💦
ノミダニ避けの薬や狂犬病・ワクチンもして、トリミングに連れてってお散歩後には足は必ず洗ってます。

友達は独身で子供はいません。

コメント

sakusachi

飼ってない、飼ったことない人にはもしかしたら理解出来ないかもしれませんね。
にしても、お友達酷い言い方ですね、、
私は犬も猫も妊娠前からずっと飼ってるので、そんな事言われたら何言っちゃってんの?って友達であることを考えちゃいます!

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

友達が子育てする環境には動物を飼わなければいいし、私にお説教?するのはどうなんだろうと思っちゃいました。

• 10月31日
わび

これは、やはり犬など動物を飼っているか飼っていないかで大きく別れますし、飼ってない人には理解出来ないところですね。
ちなみに、私は室内で犬もウサギ(ケージ)も飼ってます。が、布団の部屋には絶対入れませんし、ソファーやクッションにも上げません。

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

その家庭でルールありますよね。
    子供と動物を同じ家に居させることに理解できないのは、全然構わないんですが、私がおかしいみたいな言い方されて戸惑いました💦

• 10月31日
ゆーma♥

犬かってない人には飼ってる人の気持ちわからないですよね🤔💭家族と同じなのに。ほっとけばいいとおもいます🙌

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

流しておきます💦
    どう思うかは自由だけど、自分と同じ考えじゃない人を否定してくることに驚いてしまいました😣

• 10月31日
さおり

わんちゃんもねこちゃんも、飼ってるお家たくさんありますよね😁
アレルギーの心配があるので、しっかりお掃除すれば大丈夫だと思いますけど☺️💕

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

確かにアレルギーが出れば考えないといけないですよね。
    ルールを決めて、赤ちゃんも愛犬も安全で暮らせるよう頑張りたいと思います!

• 10月31日
ぐりむ

否定派はそう言いますよね、、。
私も助産師さんに言われました。

でも犬も立派な家族ですし、そんなこと言われたら悲しいですよね。。

私は気にせず一緒の部屋で過ごしていますよ!

赤ちゃんが自分で動けるようになるまではワンコに潰されないように気を使いましたが今は特に何もしてません(๑′ᴗ‵๑)

逆に動物に小さい頃から触れ合えていい刺激になっていいと思いますがね٩( ᐛ )و

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

助産師さんに言われたのですね😳
    赤ちゃんは物も自分の手も舐めちゃうのでそういうところは気をつけなければとは思いますが、
    家族なのでルール決めてみんなで楽しく生きていけるよう頑張ります!

まだ話せない小さな子供と、言葉を話せない動物の触れ合いは良いと先日脳の専門家もおっしゃってました😊

• 10月31日
まる子

動物飼ってない人からしたら汚く感じると思います。
私は猫飼ってますけど、生まれてからずっと一緒に問題なく生活してますよ。友達も犬飼ってますが、一緒に遊んでるみたいです。

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

飼ってない人にはそう思われちゃいますか💦
    思うの全然構わないですが、赤ちゃんのためなら排除!と私に訴えるのは引いてしまいました😂
    子供も犬も安全に楽しく暮らせるよう気をつけながら頑張りたいと思います😊

• 10月31日
葉っぱちゃん

いくら友達でもそんなキツイ言い方はしませんが…😭💦
でもペット飼っていない側からすると、やっぱりワンちゃんって犬の毛のこともありますしそういうイメージは多少は持ってしまいます。
こればっかりは育って来た環境なんですよね🙇🏼‍♀️私も動物大好きですが、飼ってはいませんでした。ワンちゃんが生まれたての赤ちゃんペロペロしたりしてる写真や動画見るとひやっとしてしまいます😅

同居で義母さんがポメラニアンを飼ってますが、どうしても犬には抵抗があります💦私はさわらないし娘もリビングにはハイハイさせてません気にしない人もいれば気にする人もいるかと思います(・ω・*)

ミルイ

ウチには猫が居ますが、気にしてません😅🙌
動物居なくても汚い家は沢山あるし…。笑
最低限、トイレは旦那にお願い、顔を舐めさせない。は意識してますが、他は気にしてません!

ね子

飼ってない人の意見は無視していいと思います(笑)
わたしはかなりの愛犬家なので全然汚いと思いません😂😂
外出から帰って手洗いうがいしない人間の方がよほど汚いです(笑)

maki

動物を飼ったことをある人とない人は
全然感覚が違うと思います😅
飼ったことある人でも、舐めさせる舐めさせないで違いますしね。。苦笑

実家・義実家にワンコがいて
赤ちゃんを連れていきたくないって話よく聞きますよね~!

わたしも、よそ様のお家に室内犬がいたら赤ちゃん連れて行くのをためらうかもしれないし。。

でも、ワンコと子供を育てるのが夢だったので、シナモンさんが羨ましいです!!
たしかに動物だし、菌やノミダニなど危険はあるかもしれませんが、動物と生活すると免疫の強い子になるという説だってあるし、今のワンちゃん踏まえて家族なんだから、外野の声は気にせずワンコと赤ちゃんのいる生活を楽しんでくださいね!!!

我が家はウサギがいるので、
「お姉さんになるんだよー」と毎日話しかけながらウサギと赤ちゃんの生活を楽しむよていです❤️

ママリ

あなたがもし子供うむことがあればそうすれば?
私は犬も家族だから汚くないし
でいいと思います!
うちはペットいませんがきちんと手入れされてるならいいと思います

飼ってない方の意見からするとやはり怖いです😵
毛でアレルギーになるかもしれないし、舐められたときに唾液から病気になったらと考えるとあまりと思ってしまいます😞
噛んでしまうかもと考えても怖いです😰

ayman

私も小さい頃から犬を飼っていて、結婚した今も犬を飼ってます。
以前、言い方は違いますが、職場の人に「赤ちゃんできたんなら、犬どーするの?ほら、アレルギーとかさ、気にする人いるから」って言われて結構ショックでした😱え、どうもしないし‥手放すって事??考えた事もないし、考える予定もないわ!って感じです。考え方押し付けてくる人は嫌ですね😥我が家はむしろ犬に「お兄ちゃんになるねぇ❤️面倒見てくれるかな??❤️」と声かけてます😂犬飼ってる友達んとこも犬と赤ちゃんベッタリです👶

®️

お友達の方、酷い言い方ですね💦
ペット飼っていなくても、もう少し思い遣りのある言い方出来るはずなのに!
私は実家で猫3匹飼っていますが、里帰り中は猫には私も赤ちゃんも絶対触れないようにはしてましたが、同じ部屋(リビング)で過ごしてましたよ!

てんし

主人の連れ犬としょうがなく暮らしてますが
主人は抜毛は汚くない、臭くないとか言いますけど
私は抜毛がハイパー最強にストレスで、臭くてイライラします。

可愛がってる本人と、その他だと感じかたが全然違うんですよね💦

ただ、飼う飼わないは本人次第なので
その友達にはお前には関係ねーよって言いたくなりました(・ω・;)