※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイミルウー☆
子育て・グッズ

母子手帳に書かれた水痘の接種スケジュールと、区から届いた予診票の内容が異なる場合、どちらに従えばよいかご相談です。二回接種したら5歳の接種は必要でしょうか。

母子手帳には水痘の注射は一回目1歳〜、二回目5歳〜と書いてあるのですが、区から届いた水痘の予診票は二枚きてて、二回目は初回接種終了後6〜12ヶ月の間にもう一回すると書いてありまして。
二回接種したら、母子手帳に書いてあった5歳〜は受けなくて良いのでしょうか?

コメント

R@mama

母子手帳に書いてあるのは多分接種推奨期間なので、区から来た通りに受ければ余分に接種しなくていいと思います!

ほっとみるく

母子手帳に書いてあるのはまだ定期になる前、任意のときの受け方のアドバイスです。
任意のときは打ち方に決まりがありません。
集団生活をするようになる5才頃に2回目を接種すると抗体価が上がるのでより効果が期待できるということだと思います。
区から届いたのが今の定期の打ち方なので、こちらに従って接種してくださいね。