※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わさび
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が食べムラがあり、離乳食やミルクにも影響が出ています。栄養面で心配しているため、育児用ミルクに戻すべきか悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。

料理カテと悩みましたがこちらで🙇🏻‍♀️

今9ヶ月(70センチ/9.8キロ)のおでぶちゃんな娘がいます!
5ヶ月の頃に離乳食を始めてから食い意地というか、
食べることへの意気込みやら執着がすごく、順調に離乳食も進んでいました。
が、9ヶ月になって3回食にしてから遊び食べ?と言うんでしょうか、食べる時と食べない時のムラがひどく、
同じメニューでも食べるときはそんなに食べるの?ってくらい食べるのに、食べない時は一口食べて拒否、もしくは一口も食べないっていう感じです。
食べる時と食べない時の割合は4:6で食べない時の方が多く、思考錯誤していますが、食べない!と思ったらまっったく食べません。試しにいろんなメーカーのBFをあげてみてもあまり変わりません。
ミルク(フォローアップ)もご飯の後は100ml、15時と寝る前に200mlという感じで足していますが、これもまた飲む時と飲まない時の差がすごく、離乳食を食べた量に関わらず、例え離乳食を全然食べていなくても1日で400飲むか飲まないかのときもあります。
娘はバナナが大好きなようで、最近は離乳食を拒否してもバナナだけはがっついて食べるので、食べないよりマシか、、、と思ってバナナを食べさせています。
これはいつまで続くでしょうか😂?
料理があまりが得意ではない中頑張って作ったものを全然食べてもらえないと落ち込むし、ご飯の度に憂鬱になります、、、
9ヶ月になるときに丁度育児用ミルクがなくり、その頃はたくさん食べていたのでフォローアップミルクに切り替えたのですが、このまま食べムラがひどかったら栄養面でも心配だし、育児用ミルクに一旦戻した方がいいでしょうか😭?

同じような経験がある方、どのように工夫したかなどアドバイスいただけたら嬉しいです🙇🏻‍♀️
長文乱文読んでいただいてありがとうございました!

コメント

かすみん

体重は増えていますか?
増えていれば問題ないと思います‼︎
そうゆう時期と思って乗り越えてください
うちの子もバナナ大好きです
バナナ+野菜+フォローアップのパンケーキや蒸しパンだと食べてました☺︎

• わさび

わさび

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️!
    元々おでぶなせいもあると思うのですが、ここ2ヶ月は減りはしないけど増えもしていません。(すごく活発なせいもありますが、、、)
    やはりそういう時期ですよね。
    参考にしてバナナを混ぜたメニュー作ってみます😣

• 11月1日