※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

息子が3ヶ月で外出したい。支援センター情報と、持ち物や雰囲気について教えて欲しい。

夜中に失礼します。

来週で3ヶ月になる息子がいます。
息子が産まれてから今までほとんど外出せず…主人の仕事が多忙で帰りも遅く、一人での育児に疲れてきてしまいました( ;∀;)

なので、来週の予防接種を終えたら支援センターデビューをしてみようかと思っています(*´ω`*)
つくば市に住んでいるのですが、周りに聞ける人がいなく…情報を教えていただきたいです。
住んでいるのは松代地区で、総合支援センターとかつらぎクラブ、ままとーんが近そうなので気になっています。
その他の支援センターにも一度行ってみたいと思っています(^^)
生後3ヶ月程のお子さんはいらっしゃいますか?持っていった方がいい物、支援センターの雰囲気など教えて頂けると嬉しいですm(__)m

コメント

姉妹のゆずっコママ

しんどいですよね…。いい気分転換ができますように。

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます✨

息子は可愛いのですが、ずっと二人で過ごすのは思った以上にしんどかったです( ;∀;)💦

ありがとうございます😌✨

• 10月31日
 ひい

うちは4カ月でデビューしました!地域によるかもしれませんがうちのところは、ベビー用のイベントやベビーのママのためのイベントが多いので、わりと小さい子も多いです。ベビー用の遊ぶスペースもあります。他のセンターによっては、大きい子ばかりでベビーはほぼいなくてポツンとしてしまったという声も聞いたことがありますが…😂なにもイベントない日より、ベビー用のイベントがある日に行った方がいいですよ!そしたらベビーのママもたくさんいるので😃
持ってくものはいつものお出かけセットでいいと思います!

• ぽん

ぽん

ももさんは4ヶ月でデビューだったんですね(^^)
    ポツンとしてしまうのは寂しいですね😭‼
    ベビー用のイベントがある日に行ってみたいと思います☺
    情報ありがとうございます😌

• 10月31日
らいたんママ

同じくつくば市に住んでます!
私は総合支援センターしか行ったことありませんが、最初に100円か200円で名札を買います★持ち物は特にありませんが、オムツ変えるときにタオルとかシートをひかないといけないので何か1枚持っていくがいいと思います!私も3ヶ月のときにデビューしました。私の印象では午前中はわりと大きめの1歳半~歩ける子が多いイメージです。私は午後から行くことが多いのですが、そのくらいの時間にはねんねの時期の子も含めて0歳児が多いかなと思います。(もしかしたら私が行く日たまたまかもしれませんが)
私もかつらぎクラブとか近いので気になっていますが、新しいとこに行く勇気が出ず毎回総合支援センターに行ってます😂😂

• ぽん

ぽん

すみません。
    返信下に書いてしまいましたm(__)m

• 10月31日
ぽん

詳しく教えていただき有難うございます( ;∀;)とても参考になります。
同じ3ヶ月頃にデビューしたんですね!私も0歳児が多い午後から行ってみようと思います(^^)

かつらぎクラブ近いんですね!!
私も一番近いのがかつらぎクラブなんですが、総合支援センターの方が人も多くて行きやすいのかな!?と想像して勝手に行きにくいイメージです😂

モニョ

ぽんさん。こんにちは。
つくば市在住の2ヶ月の男の子のママです。私もそろそろママ友作ったり、色んなところに出かけてみたくて先日桜の支援センターに見学に行きました。見学だけでも丁寧に説明してくれましたよ。今月の0歳児向けのイベントに申し込みそこからデビューしてみようと思ってます。
ままとーんも気になっているので今月中に一度行ってみようと思います。
子供に刺激を与えたいのもありますが、自分が大人と話したい方が多いかもです(*^▽^*)

• ぽん

ぽん

こんにちは!コメント有難うございます✨
    お子さんの月齢近いですね(^^)
    私も同じで、子供を遊びに連れていきたい…とも思いますが、自分も気分転換に誰かと喋りたいっていうのも大きいです!
    桜の支援センターに行ったんですね💡
    私も0歳児のイベントに参加予定です。もしかしたらお会いするかもしれませんね😊!
    見学だけでも丁寧に説明していただけるのは有難いです。行ってみようと思います(*´∀`)
    ままとーん私も気になってるので今月行ってみます!

• 11月1日