※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さほりん
子育て・グッズ

生後2か月の母親です。完全母乳からミルクにも慣れさせたいです。ポットは必要ですか?ミルクの作り方について教えてください。

生後2か月の母です。現在、完全母乳です。私の仕事復帰のため、ミルクにも慣れさせていこうと思ってます。全く使ったことがないのですが、ポットは準備した方がいいですか?70℃以上のお湯で、ミルクを溶かすと書いてありますが、皆さんはどんなふうにして作ってますか?

コメント

はやぷ

私はあかちゃんも使えるウォーターサーバーで作っています。とても楽です!!
でも、ない場合は、70°以上のお湯をわかしておいてポットにいれて、湯冷ましもつくって、冷蔵庫に保管!
お湯と湯冷ましで温度調節して作ります。

• さほりん

さほりん

なるほどですね!冷蔵庫に冷やしておくんですね。やっぱりポットはあったほうが便利ですね。参考になりました(^-^)/

• 8月21日
神楽美琴

こんにちは。生後4ヶ月の子を混合で育ててます。

私の場合は元々あった3Lのポットで沸かして80℃まで下げて保温しています。

沸かしたお湯をペットボトルに入れて冷蔵庫で冷まし、
ミルクを作るときに湯冷ましとしてお湯と混ぜています。

赤ちゃんがミルクが欲しくてギャン泣きしたときに
お湯を沸かしてミルクを溶かし、水道水で冷ましてとなると
時間がかかってしまうので
ポットは必要だと思います!

• さほりん

さほりん

やっぱり、ポットはあったほうが便利みたいですね。あと、冷蔵庫で前もって準備しておくやり方は、すごくいいと思いました。泣き出してから作ると大変だと思ってたので。。ありがとうございました。

• 8月21日

普通にやかんでお湯沸かして作ってます。
たまにしか作らないので湯冷ましも作ってないので、哺乳瓶を流水などで冷まして温度調整してます。

• さほりん

さほりん

ありがとうございます。
    ポットは、作る頻度にもよるみたいですね。考えてみます。

• 8月21日