※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーこ
お金・保険

結婚して子供がいる女性が、お年玉の贈り物について悩んでいます。夫が親戚にお年玉をあげることを話し、自分の考えとの違いに戸惑っています。どうすべきか迷っています。

結婚して子供も産まれて初めての正月が近づいてきました(´ω`)最近はなにかとイレギュラーな出費が重なったりで大変でした😩
私 「12月は落ち着くよね!?」
旦那「あ、お年玉がある」
私 「…そうだった💦忘れてたー😂
旦那「姪と甥で5人。あと従兄弟〜」
私 「ん?従兄弟?…もう高校生と大学生じゃん(O_O)?」
旦那「そーだよ。でも俺、伯父さん(従兄弟の父)に大学生までもらってた気がするんだよね、あやふやだけど…」

私の中ではバイト出来る年齢になったらお年玉はもうあげなくていい感覚だったのですがあげるべきでしょうかm(_ _)m

コメント

もんもん

いや、あげなくていいと思いますよ〜😭
おじさんに貰っていたとしても
ご主人はいとこの立場であって
おじさんではないですから…

うちも社会人の弟(20歳)にあげようとしてたので
それは逆に失礼だよ(~_~;)と止めました、

しろ

してもらっていたならまだ、学生だしするべきかな?と思いました!

ゆっぱ

18歳以下にあげるのはまだ良いとして大学生にあげるのは🤔
社会人になっててもおかしくない年齢なので...考えちゃいますね😂

ひまわり🌻

従兄弟にお年玉をあげる
という発想自体が私にはないです💦
年の離れた弟や妹にはあげてましたが
従兄弟にあげたことないです😅

ねこひた

わたしはバイトできる年齢ならお年玉はあげません!
末の妹が年明けに高校受験でギリギリ中学生ですがわたしの出産、甥っ子(4歳)のお年玉もあるので金銭的に来年からなしってことで納得してもらってます…笑

Lieb

ご主人が叔父さんにもらっていたのなら義両親があげるべきなのでこちらはあげなくとも良いと思いますよ!
うちは従兄弟が年上で就職してから何年かは従兄弟からもらっていたので子供が先に生まれた従兄弟の子供に私が就職してからあげてました(^^)
今では私も子供がいるので直接お正月に会う時のみやりとりな感じです。

アヤックマ

高校生までにはあげますが、大学生にはあげないです💡

あおい

従兄弟ですよね?
叔父から貰ってたなら、渡すのは義両親ですよ!
同じ従兄弟同士の立場ですから、渡さなくても差し支えはないと思います。
が、去年まではずっとあげてたのですか?それにもよるかなー?

ぴーこ

もんもんさん、しろさん、ゆっぱさん、ひまわりさん、ひよりんごさん、Liebさん、アヤックマさん、まりりさん、ご意見ありがとうございました!
個々に返信できずごめんなさい💦

あげなくても大丈夫な意見が多いですね💡確かに、立場的には伯父じゃなく従兄弟でした…🤔💦
15歳程年が離れているので旦那が社会人になってから毎年あげていたそうです。
おかげで旦那に納得してもらえそうな説得が出来そうです😂大学卒業まであげてたらその下の子達にも同じ事しないとだよな、、と思っていたので相談してよかったです!ありがとうございました😊‼️

SJHY

社会人になったらないですが
学生のうちはあげることにしてます♪