※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
家事・料理

炊飯器で野菜を米と一緒に蒸して、ブレンダーを使用して離乳食初期のス…

炊飯器で野菜を米と一緒に蒸して、ブレンダーを使用して
離乳食初期のストックを作りたいんですけど、
野菜の水分足りない時どうしたら良いですか?>_<

コメント

ママままん

お白湯足して伸ばしてました😊

  • わんわん

    わんわん

    お白湯はブレンダー使用する際に入れたら良いですかね😢??
    無知ですみません💦

    • 10月30日
  • ママままん

    ママままん

    仕上がってからでも良いですよ😊

    • 10月30日
ららん

赤ちゃん用の純水か、出汁を足してみるとかどうでしょう?

  • わんわん

    わんわん

    無知で申し訳ないです😢足すのはブレンダーするときで良いですか?💦
    出汁はその都度作るかんじですか?( ; ; )

    • 10月30日
  • ららん

    ららん

    ブレンダーするときに足せばいいと思いますよ!
    出汁は、何通りか作り方があります。

    ①麦茶を作るようなポットに水と昆布を入れて一晩置くだけ(水1リットルに昆布5~10センチ四方)
    ②熱湯にかつお節を入れて、茶漉し等でこす(これならすぐできます)
    ③①を沸かしてかつお節を入れて火を止める、合わせ出汁

    ③は美味しいですがめんどくさいので、私はいつも①で作って大人の味噌汁にも使っちゃってます!

    • 10月30日
  • ららん

    ららん

    出汁はその都度だとめんどくさいので、まとめて作ってますね。
    日持ちはしないので冷蔵で3~4日、冷凍でも一週間で使いきるようにしてます!

    • 10月30日
ガラピコ

お湯が出汁で伸ばしてました(*´∇`*)

  • わんわん

    わんわん

    お湯や出汁は、ブレンダーするときに野菜と一緒に入れるかんじですか?( ; ; )
    出汁はその都度作ってるかんじですか?>_<

    • 10月30日
  • ガラピコ

    ガラピコ

    すこしずつ、希望の柔らかさになるまで足していく感じです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    わたしは離乳食をまとめて冷凍していたので、その時出汁もたくさん作ってそれを使いながら作り、ストック完成して余った出汁は冷凍してましたよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    解凍した時水分減るので冷凍離乳食と出汁をいっしょに解凍していました!

    • 10月30日
ママり

あとでお湯をたしてなめらかにするんですよ(^○^)

  • わんわん

    わんわん

    ブレンダーするときにお湯足したら良いですかね?( ; ; )

    • 10月30日
  • ママり

    ママり

    ブレンダーのときでも、食べさせる直前でも!
    とにかく赤ちゃんが食べやすいようにしたらいいんですよ(^ ^)

    • 10月30日
かすみん

ブレンダー使用の際にだし汁入れるといいと思います‼︎
今はだしも子供用の売ってますし☺︎