※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saku
子育て・グッズ

赤ちゃんにテレビを見せるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

今6ヶ月の男の子を育てています。皆さん赤ちゃんにテレビって見せていますか?

私は見せないようにしているのですが、友人で普通に見せてると言っている子がいたり、姉もそこまで絶対見せないようにしなくてもいいんじゃないかと言います。

前頭葉の発育に悪いと聞いたんですが…見せてもいいなら育児が楽になるなぁなんて思って…皆さんどうしてますか??

コメント

ミュち

見せてます(^^;
ワンオペなので見せないと家事が全然出来ません💦

• saku

saku

コメントありがとうございます!いつから見せてますか~?

• 10月30日
  • ミュち

ミュち

うちは基本的にテレビずっとつけっぱなしなので気付いたら見てました(^^;
    6~7ヶ月くらいで好きなCMのときに手振りつけて踊ったりしてました笑
    10ヶ月過ぎくらいからおかあさんといっしょとかを真剣に見るようになりました!

• 10月30日
  • saku

saku

そうなんですね☆教えていただきありがとうございます。わたしも少し頼ってみます。

• 10月30日
ケイティ

8ヶ月頃から、夕方の晩ご飯作りの時だけ見せています😓何時間も見せっぱなしとかじゃなければいいかなぁと⭐

• saku

saku

コメントありがとうございます。それいいですね!私夕食は午前中に作ってしまうんですが、夕方夫が帰ってくるまでの時間が長く感じて間が持たなくて💦参考にさせていただきます!

• 10月30日
  • ケイティ

ケイティ

私も以前は昼間に作ってました👍夕方はグズりますもんね💨

例えばテレビに犬が映った時に「ワンワン可愛いね!」など、話しかけながら一緒に見る方が良いって聞いたことがありますよー😃

• 10月30日
  • saku

saku

そうなんですか~⤴教えてくださりありがとうございます。やってみます‼

• 10月30日
  • ケイティ

ケイティ

グッドアンサーありがとうございます😉

お互い適度にテレビの力も借りつつ、子育て頑張りましょうね❤

• 10月30日
ゆみみ

1時間くらい観せてます💓
その間に家事出来ますし、1歳のお友達はテレビのおかげで出来るようになった事もあると言ってたので、時間や距離に気をつけながら観せてます🙂

• saku

saku

コメントありがとうございます!一時間とか決めて見せるのいいですね☆距離も大事ですよね(^-^)参考にさせていただきます。

• 10月30日
にま

うちも6ヶ月の男の子がいます👶🏻初めは、たまたまついてたテレビで、動いてる物をジッと見ていた程度でした。うちの子は集中力がまるでないなので、おもちゃで遊んでてもテレビも長続きしません。興味を持っているなら、話しかけながら、頼りすぎない程度に手抜きをしてみたらいかがですか?

• saku

saku

うちはたまにテレビついてると結構見ようとします(>_<)音に反応してるみたいで💦そうですよね少し頼ってみます!コメントありがとうございます。

• 10月30日

里帰りで実家に帰ったときからテレビつけっぱなしでしたよ‼️日中、音がないと私自身が滅入ってしまいそうだったので…😅なので、子供も見てたと思います😄
今は日中消してる時間も出来ましたが、ワンオペなので夕方などはテレビを頼らないと何もできません💦
でも、ずーっとテレビに子守りさせてる訳ではなく普通に育ってるので特に気にしてません😄

• saku

saku

そうなんですね、私も音がないと滅入ってしまうんですが息子が寝てるとき以外は我慢してます(>_<)そうですよね、ずっとつけてる訳でなければ大丈夫ですよね☆コメントありがとうございます!

• 10月30日
momo

新生児期は一日中小さな音量でテレビつけてました。
自分が精神的に保たなくて。汗

ですが、段々とテレビに反応を示すようになったので、あまり見せたくなくてやめました。

今は私の毎日のささやかな楽しみ、朝ドラには付き合ってもらってます^^;

• saku

saku

コメントありがとうございます!そうなんですね、ホント音がないとシーンとしすぎて参っちゃいますよね💦
    好きなドラマだけ⤴私もちょくちょく見てます☆参考にさせていただきます(^-^)

• 10月31日