生後2ヶ月と1週間の赤ちゃんが、ミルクを飲み残すようになりました。これは満腹中枢が出来てきた兆候でしょうか?混合育児の場合、満腹中枢が出来たと思われる時期はいつ頃でしょうか?
生後2ヶ月と1週間です。ミルクよりの混合で育てています。
以前はミルク飲み終わるとギャンギャン言ったり、あげるだけ飲むような子だったのですが、最近ミルクあげていると、たまに残り20ccくらいで舌で出してきたり、少量ですが飲み残すことが出るようになりました。また、10cc多めにあげると間隔があいてきたり…。
これは満腹中枢が出来てきた、ということでしょうか?
完ミか混合の方で、満腹中枢が出来たと思ったのはいつ頃ですか?
- Summer08(7歳)
コメント
えなまま
完ミで育ててます😃
娘は2ヶ月終わり~3ヶ月くらいから、急に飲みが悪くなりました😢
元々小さく生まれて飲む量も少ないのにさらに少なくなって…めちゃめちゃ心配でした(。>д<)💦
でも夜まとまって寝るようになったのもこの頃で、普通に授乳間隔も3~4時間空いてたので『これが満腹中枢ができてきたってことか‼️』と気にしないようにしました🎵(о´∀`о)
そのうちまた徐々に飲むようになりますよ🍼
Summer08
うちはもともと出生体重も大きく、むしろめちゃくちゃ飲むタイプだったので、飲む量が落ち着いてむしろ安堵してます(^^;)
コメントありがとうございます(^-^)