※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
子育て・グッズ

1歳の子供の食事がマンネリ化して困っています。おすすめのレシピや味付けについてアドバイスをお願いします。

もうすぐて1歳になる子供がいます!
離乳食が完全にマンネリ化していて、いつも同じようなものになってしまいます!何かおすすめのレシピがあれば教えて下さい!
また、今日実家に帰っため、1歳からのBFのお弁当セットをあげたら味が濃くてびっくりしました!今まで、味付けはほぼ素材の味と出汁、少し醤油、BFのホワイトソースの素や、和風餡掛けの素、最近1歳からのケチャップとノンエッグマヨを買いましたが、味付けは薄いと思います!
そろそろもうすこし、味付けをしていった方が良いのでしょうか?

コメント

先日、栄養士と離乳食について話したのですが
BFなどの味が濃いものになれると素の味を食べてくれなくなる恐れがあり、自分の首を締めることになりかねないよ
と言われました>_<
薄味を食べてくれるのなら、あえて積極的に味付けをしなくてもいいのでは?と個人的には思っています。

レシピをおすすめできず、すみません>_<

退会ユーザー

もちろん、私もBFはたまに使いますし、BFを否定しているわけではありませんー!

• 10月30日
  • まりも

まりも

回答ありがとうございます!
    家ではほぼ手作りなので、ほぼ野菜や出汁の味、かぼちゃが好きなので、かぼちゃを混ぜてかぼちゃの味にしたりだったので、今日、1歳の子はこんな味のものを食べてるのか!と思い、今の味付けでは子供が薄味すぎて、飽きてきちゃうかな?と思ってしまいました😂
    でもこのままでも良さそですね😳

• 10月30日
ぽん

そのまま食べるのであれば薄味が良いと思います☺
私もまだ薄味にしています😊

息子が好きなメニューは
■水ぎょうざ
細かく刻んだキャベツをチンして、ひき肉と混ぜ餃子の皮で包み茹でる。1、2滴醤油をかける。

■トマトスープ
人参、玉ねぎなど好きな野菜をトマトピューレを6倍に薄めるたもので煮込む

■にくじゃが
うっすら醤油と砂糖、鰹節で味付けしてます🐸

ありきたりなメニューですみません😂

• まりも

まりも

回答ありがとうございます!
    濃い味に慣れても嫌なのでこのまま薄味にしようと思います!

メニュー参考になります😌
    水餃子のかわは市販で売ってるものですか??手作りしてますか?😳

• 10月30日
  • ぽん

ぽん

市販の物を使ってます😊❤つるつるしていて食べやすそうでした☺

• 10月30日