息子が姑に対して泣かず笑顔で、私には泣くことが多くて、自分の存在価値がわからなくなっています。母親としての役割に不安を感じています。
最近は私がだっこしてもなかなか泣き止まなくて、起きている時は短くて1時間ごとにおっぱいをほしがって、あげないと納得してくれなくて、
なのに姑がだっこしたらすぐに泣き止んで笑って『あー。うー。』ってめっちゃ話して、
しまいには私が話しかけていても、その辺を歩き回る姑ばっかり目で追いかけて、遠くからの距離でも姑を見つけるとにっこり笑うし、
さっきだって晩ごはんの準備中にお昼寝から起きてバウンサーの中でぐずりだして、おっぱいかなーって思って、でもオーブンの余熱があと3分くらいだったからもうちょっと待ってねって言っているのに、
横から『だっこしましょうねー。』って息子をだっこして、そしたらすぐにぐずりがやんで、
もう心の中が痛くてぐちゃぐちゃで、泣きそうになるのをこらえながら晩ごはんの準備の続きして、そのうち息子は姑の腕の中でぐっすりだし、
もうなんだかいやになっちゃった、今寝室にこもっている。
毎日授乳して、体調が辛い時でもやっぱり息子はかわいいから笑顔でいっぱい話しかけて、晩ごはんも毎晩作って時々だけれど掃除もして、昼寝ができなくても息子が起きていたら一緒に起きてだっこして、夜寝る時にぐずる息子を寝かしつけて、
なんで息子は私に対してしょっちゅう泣くのに、姑にはしょっちゅう笑っているんだろう?
まだなにが足りないんだろう?
姑が息子に話しかけたりだっこしていると、息子を取られたきもちになるのがどうしても取れない。
もう取られたんじゃないかって思う。
悔しいし、悲しいし、辛いし、
さっき息子に『おばあちゃんの方がいいんでしょ?』って言ってしまった…。
前に『子どもはママがいないと死んでしまうんだよ、おっぱいあげられるのはママしかいないんだよ。』って助産師さんに言われたけれど、母乳じゃなくて、ミルクだったら母親じゃなくても作ってあげられるし。
じゃあ私は必要?不要?
きっとこの感情はやっぱりおかしいから、まわりの誰にも相談できない。
毎日姑と息子の取り合いをしているようで苦しい。
- ERIE(6歳, 7歳)
コメント
ましゅ
読んでいて泣きそうになりました。
辛いですよ、泣きたいですよね。おかしくなんかないですよ。
旦那さんはなんて言っているのでしょうか?
ままりん
お母さんだとおっぱいのにおいがして「おっぱい〜😭」てなっちゃうんですよ!
私も実家帰ってる時はおばあちゃんの抱っこが一番よく泣き止んで寝てました💦
今でも会うと私より私の母の抱っこがいい〜って泣きわめきます…でもやっぱり寝る時は絶対に私じゃないとダメですよ🤗
お姑さんだから余計にその気持ちが湧きやすいんだと思います、自然なことですよ。
お姑さんが抱っこすると「なんだ〜おっぱい貰えないのか」ってなってると思います。
-
ERIE
ありがとうございます。
そろそろ授乳の間隔が空くって書いてあったりするのに、なかなかそうもいかなくてすぐにほしがったりするので、このままで大丈夫なのかわからないし、
自分で言うのも変ですが、息子のために一生懸命がんばっているつもりなのに息子は私では不満なのか、
そんなに姑がいいのかと思ってしまいます。
息子が話せるようになって、『おばあちゃんがいい〜。』とか言われたらもう立ち直れないんじゃないか…と今からこわくて不安なんです。- 10月30日
-
ままりん
そろそろ授乳以外でも泣くようになってきますよ!
おっぱいが十分出ているならお腹すいた以外で泣いてるのかもしれないです。
でも他人がいるとなかなか「こうかな?ああかな?」て試せないですよね…すぐ抱っこ取られたりして。
それで泣きやんじゃったりして。
めちゃくちゃよくわかりますよ。
自分のことが不満なのかって、私もよく考えます…最近外出する時は私の抱っこ拒否で旦那やおばあちゃんの抱っこがいいって泣きます💦- 10月30日
-
ERIE
おっぱいはものすごく出ます。
体重も普通なので栄養も足りていると助産師訪問で言ってもらえました。
私がだっこしてあやしてもなかなか泣き止んでくれなくて、そうすると横から姑が『だっこしてやろうか?』って言ってきます。
『大丈夫です。』って言うと姑はキレて物音を大きくたてます。
もう子どもの取り合いですよ。
息子と部屋にひきこもりたい気分です、産後すぐその状態で主人にキレられたのでもぅできませんが…。- 10月30日
-
ままりん
同居ですか?
別居出来ないんですかね…(>_<)
お母さんもガルガル期引きずってなかなか立ち直れないと思います。
こんな風になることは目に見えます…私が同居や実家にいると確実に同じことになります💦
旦那さんは味方してもらえないんですかね😅- 10月30日
-
ERIE
同居です。
主人にはいつもなにかあると『お前が全て悪い』と言われるので、いちばんきもちをわかってほしい人なはずなのにもういいやって思います。
『ガルガル期』と言っても『は?』なかんじでしたし。- 10月30日
退会ユーザー
わあああ私も同じでした!(´・・`)
お義母さんが抱っこするとすぐ寝たりするのに私が抱くとギャン泣き。
もう知らないってお義母さんに全て丸投げしてました。
でも、お母さんだとおっぱいもらえると思って興奮して泣いちゃうそうですよ😭
もーすぐ私の息子は3ヶ月になりますけど、最近は私の抱っこじゃないと泣くようになってきました。
-
ERIE
ありがとうございます。
今『もう知らない』状態で寝室に来てしまいました…。
私の息子ももうちょっとしたら3ヶ月になるので、同じなのにとってもうらやましいです。
そのうち私のだっこじゃないとだめになって、歩けるようになったら私にべったりにならないでしょうかね…?- 10月30日
退会ユーザー
何だか気持ちがわかります..
おかしくなんかないですよ。
産後体も気持ちも何となくつらい中、頑張ってるのに報われない感じがしますよね。
上の方がおっしゃるように、ママは常に母乳の匂いがするので赤ちゃんはおっぱい飲めるかな?!と期待するみたいですよ( ´・・)それなのにおっぱいが来ないからご機嫌斜めになるとか..
他の人に抱っこされると、おっぱいのことを忘れて気が紛れるんだと思います!
先生も助産師さんも言ってました。赤ちゃんが1番好きなのは紛れもなくママなんだよー!と。赤ちゃんはただ単にママを困らせるようなことはしないとも言ってました。
-
ERIE
ありがとうございます。
そうなんです、自分で言うのも変ですが、妊娠中が順調すぎたので産後高熱もだして体がぼろぼろで、心がとても苦しい時もあって、初めての育児で、でも毎日がんばっているつもりなのに、
そんなに私より姑がいいのか、なんで報われないのかって思うんです。
すごく自分の感情が汚くかんじるんです。
お母さん子よりおばあちゃん子にならないだろうか…と今から不安です。- 10月30日
ぷりんけつ☆ぷりんけつ
ママだとおっぱいの匂いがして、おっぱいくれー!甘えてやるーーー!って泣いちゃうそうですよ!
そしてちょっとママがピリピリしちゃってるのも伝わってるのかも……😣
泣いてるのはほんとにお腹すいてのおっぱいですかね??
おっぱいの時間とオモチャ舐めたりおしゃぶりの時間ときっちり分けてみてはどうでしょうか?
口寂しくて泣いちゃうこともあるそうですよ。
姑だとすぐ寝るのは、顔を見てたくないから。
ニコニコはおべっか!って思っときましょ!笑
-
ERIE
ありがとうございます。
ピリピリしているの、伝わっていますよね…。
だめだなぁとは思うのですが、辛いんです。
口寂しい、眠いでぐずっているんだなっていうのもわかります。
でも私がだっこすると、おっぱいをあげるまで納得してくれません。
さっき姑に『そんなに私にだっこされるのがいやなのなら、もう私はだっこしないよ。』と言われました。- 10月30日
-
ぷりんけつ☆ぷりんけつ
辛い気持ちは凄くわかります。
私も最初は旦那や実母の方がすぐ泣き止んでてとっても悔しかったです。
おしゃぶりは試されましたか?
賛否両論あるし、ERIEさんの考えもあるので強制はしませんが、やっぱり口さみしい時は結構効果はありますよ。
お姑さんだから嫌な時期だとは思うんですが、逆に泣き止ませしてくれてありがと!って思えるといいんですけどね😖💦💦
なかなか難しいですよね。- 10月30日
-
ERIE
ありがとうございます。
悔しいんです。
でもこれっておかしいのかな?そもそも私はおかしい人間なのかなって思っています。
なにが不満かって、自分たちが余裕のある時は見てくれるけれど、寝たい時や都合の悪い時とかは息子がぐずっていても助けてくれなくて結局私が必死にあやして、
それで姑や主人がだっこしたら泣き止むとかよく笑って話すとか、悔しいんですよ。
2ヶ月を過ぎたあたりから指しゃぶりを始めて、でも指しゃぶりをすると歯並びが悪くなるからやめさせた方がいいと聞いてムリにやめさせたら息子もますますぐずって…って時がありました。
おしゃぶりはまだ試していません。
眠い時はうまく指しゃぶりできないのかよく泣きます。- 10月30日
-
ぷりんけつ☆ぷりんけつ
おかしくないですよ。
真剣に向き合ってるからこそだと思います。
一番がんばってるならこその悩みです。
指しゃぶりで落ち着くならおしゃぶり試してみてもいいと思いますよ!
おしゃぶりもサイズや種類があるので何個かあるので1個で効果なくてもちょっとお金かかりますがいろいろ試してみてください。
うちの子も指しゃぶりだと口元が渋滞したり、舐めてたいのに動かしちゃってでグズグズします。- 10月30日
-
ERIE
ありがとうございます。
決して息子のこと、どうでもいいとか思っていないです。
息子のこと、だいすきです。
指しゃぶりで口元が渋滞する→よくあります。
手も動かしちゃいますし、すごい時はこぶしごと口に入れようとしてうまくいかなくて怒ります。
右手の中指の爪の根元あたりが指しゃぶりで赤くなってしまっているので、おしゃぶりも検討してみます。- 10月30日
ERIE
ありがとうございます。
コメント読んでやっと涙が出てきました。
私、おかしくないですか?
主人には『家族なんだから協力しあわないと。世の中には昼間ひとりで子どもを見なくちゃいけないお母さんがたくさんいるけれど、うちは幸せだね。
ホルモンが崩れているのは分かるけれど、人間には理性ってものがあるんだから。』
と言われています。
ましゅ
泣きましょう…
泣く場所まで、我慢しないで良いです…
おかしくないです。
だって、息子さんが大好きなこと伝わってきますもん…
寂しくなりますし、嫌な気持ちになります。
ホルモンホルモンって…ほんとは、私自身のこと見てほしいですよね…
ERIE
ありがとうございます。
なんかこのままでは、子どもはお母さんがいちばんになるって聞くけれど、
息子が話せるようになった時に『おばあちゃんがいい〜。』とか言われたらどうしようってこわくて不安です。
主人にはなにかトラブルがあるといつも『お前が全て悪い。』と言われてきたので、辛くてもわかってもらえない、おかしいって思われるって思って話せません。
ましゅ
お姑さんは、悪気?というか
なんかそういうのある感じなんでしょうか?
ご主人…ホルモンバランス乱れてるとかいうなら、もっと優しくしてくれても良いのに( ´:ω:` )
ERIE
悪気は、普段はないと思いますが、私の態度次第であることもあるんじゃないでしょうか。
今日仕事から帰ってきて、『今日テンション低いね、なにかあった?』と何回も聞かれましたが、またおかしなことを言っていると思われそうでこわかったのでなにも言いませんでした。