※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
妊娠・出産

跡継ぎのプレッシャーで悩んでいます。双子は女の子で、男の子を産まないといけないと思い、次の子も考えるとプレッシャーを感じています。赤ちゃんたちが可哀想で悩んでいます。

跡継ぎを産めるのが私しかいない。
男の子を産まなければいけない。
そんなプレッシャーのある方おられますか?
双子の性別が両方とも女の子と診断され、
今まではどっちでもいいと思っていたのに
跡継ぎの事が頭をよぎってしまいました。
2人も私を選んでお腹にきてくれたのに、
そんな事を思ってしまって赤ちゃん達が可哀想で。
でも次の子とかも考えるとすごいプレッシャーで…

コメント

あいね

うちは違いますが
そんな跡継ぎを産まないとって
言われるくらい立派なお家なのですか?
妊娠して無事に産まれてくるだけでも
奇跡なのにって思います!

• きょん

きょん

家がどうとかではなく、名前と仏様を継いでくれる子を産まないとという意味です。兄弟や親戚にも他に継げる人がいないので、私が男の子を産まないと旦那の代で家系が終わるんです

• 10月30日
  • あいね

あいね

うちは旦那が次男ですが
    義兄は38歳で結婚したのでお子さんも
    どうなるんか?って言うので
    心配はありますよ!
    私は再婚なので
    名前は残りますが跡継ぎには…
    って感じです!
    きっと二人目は男の子が
    喜ばれると思いますが私は女の子希望です!
    って言ってももう4年赤ちゃん待ちしてて
    3年前に稽留流産し
    今月2回目の稽留流産をしました。
    きっと産まれたら何も言われず
    可愛がってくれますよ!

• 10月30日

わたしも長男の嫁で
義弟さんは結婚しそうにないし
後継はわたししか産めないプレッシャーがありました!

うちの場合はお義父さんも
『男の子か産まれるといいね!』とかずっと言ってたのでかなりプレッシャーでした。。。

そんな中、娘が産まれ、

男の子を待望していたお義父さんも
かなり娘を可愛がってくれていて

第二子を授かった時はまた
『次は男の子がいいな!』と言われましたが

主人が怒って、

『元気に産まれてくればどっちでもいいだろ!名前を途絶えさせたくないのかもしれないけど、そんなのこっちは知ったこっちゃない!

今時男の子だって婿に入る人もいるし、跡を継いでくれるかなんかわからない!

変な口出しすんな!』

と言ってくれました。

うちは幸い、2人目が男の子でしたけど
男の子が産まれなくても
それでよかったです!

後継のことは
娘にむこをとってもらって
名前を継いで貰えばいいと思ってました!!

だから、気にすることないですよ!

• きょん

きょん

旦那様素晴らしい…
    うちは義父と旦那が男の子希望で、旦那と結婚する時も跡継ぎの話をされました。旦那も昔からプレッシャーがあったようなので仕方がないですが…

• 10月30日

退会ユーザー

うちの主人も長男として
    責任を持っていて
    結婚する時に、長男だからいろいろ大変なこともあると思うよと話をされました、

でも、赤ちゃんのことに関しては
    願ったところでうまれるものでもないですし、

授かることだけで喜ばしいことですから、気にしなくていいと思います!!

後継は婿をとるとか
    なんとでもなりますし、
    今はお腹の赤ちゃんのことだけ考えて
    体冷やさず気をつけてくださいね( ¨̮⋆)

• 10月30日
メロンパンナ☆

跡継ぎは男の子だって、誰かから言われたんですか?男の子産んでも、その子の人生で、跡を継ぎたくないと言ったらどうするのでしょうか?

私は双子を流産しています。
双子がおなかに宿ること自体、奇跡です。
無事に出産するのだって、すごーく奇跡なことなんです。

今は、お腹の子のことだけ考えてください。
妊娠中のストレスもあまりよくないです、、、

体に気をつけて大事にして下さい^_^

• きょん

きょん

そうですね、女の子でも跡継ぎになれますもんね。実際私の友達(男)も自分の名字を嫁に名乗らせたくないと婿に入りました。でも何となく、女の子は結婚したら名字が変わってしまうというイメージが強くて。

そうだったんですね。不快な思いをさせてしまってすみませんでした。私も女の子かぁ…なんて思ってたって、この先この子達が無事に生まれる保証なんてないし、そう考えると情けない事を悩んでしまっていますね。

最近ストレスで滅入ってしまっていたので余計に考えすぎたのかと思います。今はこの子達が無事に生まれてくれることだけを考えていきます

• 10月30日
sakusachi

私も末っ子長男なので色々うるさいです!
もう結婚してかなり経つのでプレッシャーとかは遠の昔になくなりましたが、私は跡取りとか面倒臭いので出来れば3人目も4人目も女の子希望です!
そういう面倒臭いものから遠ざけたいです!

• きょん

きょん

すごい…尊敬します😂私も面倒臭いのから遠ざけたいし、自分も遠ざかりたいので😔でも双子のどちらかは男の子だろうと信じてた旦那は「もう3人目は考えてない」みたいなことを言っていたので、ちょっと滅入ってしまって。天からの授かりものなのに…私も旦那に感化されてたんですかね

• 10月30日
とらじろう

長男の嫁です!
義理両親に跡継ぎをと言われたこともあります。義理両親は好きです。名前を、墓を守ってほしいのはわかりますから。しかしこればかりは(゜ロ゜;
私自身は四姉妹の末っ子で育ちました。
私の母は、長男の嫁です。
母は辛い思いをしていました。女しか産めない嫁と言われてました。

私は今お腹にいるこの前に双子を妊娠しましたが流産しました。
私は自分を今でも責めています…
男の子じゃないと、周りの喜ばれないと考えて、双子がかわいそうだとずっと悩んでいたからです。

流産したことで、妊娠が奇跡で出産は当たり前ではない。元気に産まれ育つことは素晴らしいことなんだと感じました。
だから、跡継ぎとか考えず今の大切な妊娠を楽しんでください!

長くなりましたが、少しでも
悩みが軽くなるといいなぁと思い経験を書いてみました。

• きょん

きょん

経験談までありがとうございます。お辛い思いをされたのに私の為に書いて下さって……自分が本当に情けなくなりました。

私は1年間妊娠できず、初めて不妊治療に臨んだ際に双子を授かりました。その時は本当に嬉しくて、でも今はその気持ちを忘れてしまっていました。この子達は不妊治療までしてでも私達夫婦が望んだ子で、不妊治療をしても授かれない人達は沢山いるのに2人もお腹に来てくれて、それが当たり前じゃないのに性別ごときで悩んで。元気にすくすく育つこの子達に本当に申し訳ないです

これから先も私しか跡継ぎを産めない事実は変わらないのでプレッシャーや悩みは消えることはありませんが、だからと言って今私のお腹の中にいる2人の子にはそんなの関係なく元気に育ってもらえるように頑張ります。ありがとうございました

• 10月30日
  • とらじろう

とらじろう

情けないなんていわないでください。
    私もずっと悩んでます。でも同じ悩みを抱えてる方がいると思えるだけで少し楽になりました!

双子ちゃん楽しみですね❗
    お互い頑張りましょうね🎵

• 10月30日
mamai

双子ちゃん‼️楽しみですね✨
わたしは次男と結婚したのですが、長男夫婦はお嫁さんの実家の近くに家を建ててしまっていたので、強制的に私達が同居してます😑
うちも跡継ぎがどうこうって言われたことあります。
かなり嫌でした😖💔
長男が結婚した時に旦那が跡継ぎ同居するのだと決められてしまい、夢だった仕事を諦めて地元で働いてます。
わたしは男の子が産まれましたが、そうゆう旦那の苦しみを知ってるので
後を継いでほしいとは絶対に言わないです。
好きな人生を歩んでほしいです、、。
子供が大きくなる頃は義両親だって年寄りだし、わたしの代で終わろうがあの世でご先祖様に文句言われようが別に構わないと思ってます(笑)
名前が消えたって血は流れてるのに、、、嫌ですよね。

• きょん

きょん

うちも墓とか仏様とか名前とか、継げるのが旦那とその子達しかいないし、義父が昔の考えの人なので余計に男の子や跡継ぎの話をされて。多分双子を産んだ後に「次は男の子やな」って言われるんだろうなと。プレッシャーとストレスでしんどいです。

でもそうですね、嫌だなって思ってるなら、逆に女の子ばっかり産んで思い通りにさせなければいいんですね。(笑)まあそんな都合良く……というより私の負の感情に子どもを巻き込みたくないので、双子が男の子だろうが女の子だろうが、次の子が男の子だろうが女の子だろうが関係なく元気に育ってくれればと思います。

ただもし次の子が男の子だとしたら……それこそその子が跡継ぎだなんだとやりたい事もさせてもらえなくなるかもしれないと思うと、男の子を産むのが怖くなってきました。神様はそれを分かってて双子の女の子を授けてくれたのかな

• 10月30日
あーちゃ

わかります、、、
私は二人男の子つれての再婚で現在ほぼ女の子妊娠中💦
旦那は待望の末っ子長男(産まれてくるまで女の子と言われていたらしい)
義母はそのプレッシャーがきつかったらしいので私には女の子のほうがいいよっていってくれますが内心焦ります😂
私自身、男の子しか産まれないだろうと予想していたのにまさかの女の子説が濃厚でして、、、
一応あと一人は予定してますが怖いですね😭💦

おそば

私も長男の嫁で子どもは跡継ぎになる予定です。
結婚してから3年で授かるまで義親にはさんざんプレッシャーをかけられてきました。
なのに男の子が生まれた途端手のひらを返したように態度を変えてきて、嫌悪感しかありません。

私は跡継ぎを生むために結婚したわけでも妊娠したわけでもないし、この子は私と夫の子。それ以外何者でもありません。
義実家は自営業をしているのでその後継を当たり前のようにさせようとしてますが、私は阻止するつもりです(笑)
後を継ぐかどうかは本人が決めることであって周りがとやかく言うことではないです。
私は子どもが将来自分で選んだ道を、どんな道を選んだとしてもそれを応援したいと思っています。
その結果が跡継ぎなのだとしたらそれはそれでいいし。

今の時代跡継ぎだなんだと言う方がおかしいですよ。
自分が生まれた瞬間から将来の道が決まってるなんて、これほどつまらないものは無いと思いませんか?
別に男じゃなくたって跡継ぎにはなれます。婿をとったっていいじゃないですか。
今は授かった大事な命を無事に産んで育てることが何より大切なことだと思います。
育児が始まれば跡継ぎの事なんて考える暇もないくらい忙しくなりますよ。

• きょん

きょん

うちは自営業とかではなく、ただただ仏様と名前を継いで欲しいようです。私が男の子を産まないと旦那の代で名前が終わるので。結婚当初、義父と旦那に頼むから男の子産んでくれと言われました。2人とも考え方が古風なので、女は嫁に行って男は家を継ぐというイメージしかないようです。私が働く事すら嫌なようなので…。そんな時代もう終わったよって感じですけどね

• 10月30日
  • おそば

おそば

今更なレスですみません。
    お義父様と旦那さんの考え方、かなり古いのですね。
    それならばこう教えてあげると良いですよ。
    「性別の決定権は母体ではなく、男性側の精子のDNAで決まるので私にお願いされても困ります」って。
    実際そうなので、特に旦那さんに性別に関して何か言われたらそう言ってあげてください(・∀・)
    だからあなた頑張ってね♡って。

• 11月2日
  • きょん

きょん

お返事大変遅くなりました🙇‍♀️
    そうなんですね!!じゃあ何人産んでも女の子しか生まれない時は旦那のDNAの問題なんですね🤔

• 11月13日
  • おそば

おそば

DNAに問題がある、という事ではないですよ(´ω`)
    少し難しい話ですが、簡単にいうと精子の中には男の子精子と女の子精子がいて、どっちが卵子と受精するかで性別は決まります。
    男の子精子は女の子精子に比べて寿命が短いといわれているので、排卵直前にタイミングを取ると男の子の確率が上がる等、いわゆる産み分けというのはそういう理屈でなってたりするわけです。
    でも確率はあくまで確率であって絶対ではありません。実際私は排卵日ズレてたけど結果男の子だったので、絶対的な産み分けっていうのは不可能だと思います。

• 11月13日
3l62l5⌣̈⃝❤︎

私も長男の嫁で
義実家が代々続く自営業です。
2人目が女の子だと判明した時に
義父から産み分けの本を渡されました。
旦那は深い意味はないと言いますが
私からしたら次は男の子( 跡継ぎ )をと
遠回しに言われてる気がしました。
元気に生まれてきてくれれば
私はどちらでも良かったのですが
旦那は私の前では
姉妹もいいみたいなこと言ったのに
周りにはまた女の子だった
男の子が良かったと言ってるみたいです。

下の子を産んだら( 予定帝王切開 )
卵管結紮しようと思ってます。
子供は2人と決めてるし
跡継ぎを生むために
旦那と結婚した訳じゃないので!
旦那は男の子を諦めてないみたいですが。

プレッシャーだと思いますが
今は今を大事にしてください!
赤ちゃんたちにも伝わっちゃうので

• きょん

きょん

産み分けって、今はもうアテにならないって聞きましたがどうなんでしょう?お腹の出方によって性別が分かるとかも、結局確信がないとか…?🤔昔は当たり前でも現在ではそうでないことって沢山ありますよね

私は逆に男の子を産むこと、将来義母と同居することが条件の結婚でした。その頃は深く考えず好きだから結婚したのですが……今になって何で嫁をもらう方が条件出すんだと少し後悔しています。まあだからと言って嫌だから結婚しないという選択肢は無かったんですけどね…😔

• 10月30日
ままりん

跡継ぎとか関係ないですよ!
男の子が生まれたからってその子が絶対家を継いでくれるとも限りませんし\( ˙▿˙ )/
今どきそんなの関係ないです!
妊娠すること自体奇跡なのに跡継ぎだのなんだのって言うことがおかしいですよね、、

• きょん

きょん

義父も旦那も古風な考え方なので、息子が嫌だと言ってもきっと無駄だと思います……そう考えると、このまま名前を途絶えさせた方がいいのかなという気にもなります。私達の子だからと言って嫌なことをさせるのは私も嫌なので

• 10月30日
あ

プレッシャーあります💦
たいそうな家柄でなくても、主人の苗字が途切れてしまうことにプレッシャー感じます。
主人は上に年の離れた2人のきょうだいがいるのですが、子どもがみんな女の子です。
上のきょうだいはもう45歳とかなので、末っ子の主人と私に期待しているのをひしひしと感じます💦

のりぷぅ

私も長男の嫁で自営で会社を営んでます。
絶対跡継ぎ産まなきゃって自分で追い込んでプレッシャーだったんですが、どうやら義理両親はそんなこと全く思っても無かったみたいで(笑)
逆に女の子がいい!と言ってくれたくらいですごく気持ちが楽になりました。
でもお腹の子は男の子でしたけど🤣
今は元気に産まれてきてくれればそれだけで充分って言ってくれ、すごく体のことを気遣ってくれます☺️

• きょん

きょん

そんな義父母に出会いたかったです😂うちは「どっちでもいいけどやっぱ跡継ぎは産んでもらわなな」って言われます。じゃあ自分らがもっと男の子産んどけば良かったんじゃない?って感じですけど(旦那は姉と2人兄弟です)

• 10月30日
‪みしゃ

うちも、本家ではないものの、旦那の
父親が跡継ぎ、墓守、家督を継ぐにとてもこだわりのある方で、既に今産まれてくるこが女の子と分かって、次は男だな!と次の話をされています。
因みに、私の実家は由緒ある本家で、私の代は姉と私の姉妹のみ。どちらも長男の嫁になってしまい、ここで代が終わりました。しかし、うちの父はそれもまた運命😊と割り切ってくれました。
それに比べて、分家のくせに……と心の中で鼻で笑ってる自分がいます笑
もう、こんな時代ですし!なるようにしかならないですよね😊男の子産まれたからって必ず跡継ぎになるかもわからないし、今を頑張ればいいと思います✨❤

あー

うちは旦那の兄で家系は終わる予定です
旦那は3人兄弟の末っ子なのですが長男は35歳でヒキニート就職経験無し多分自閉症。次男は28歳でコミュ障交際経験無しぼっち。唯一末っ子の旦那だけが何故か普通?に育って結婚して子供を授かれたって感じですが、子供が望まない限り跡継ぎになんかさせませんし同じお墓にも入れさせませんが…
継がせる為に男の子が欲しいというのがよく分かりません。
産まれてきた子が継ぎたがらなかったらどうするんですか?
そういうのは親ではなく子供が決める事です、女の子でも継ぎたいと思う子は婿養子にして継ぐ子は居ます。会社の同僚に実際居ました。継ぐか、継がないかはその子が決める事です、義理親、親が決めることじゃないと思いますよ。

scyママ

私の話ですが…
うちの母親は、女の子三人産みました。
姉→私→妹です。
跡継ぎがいません。
だけど、姉も私も婿養子をもらいました。
なので、名前も残りましたし。
墓もりもできます。
ちなみに、姉が両親と同居してます。
そして、姉も女の子三人です。

なので、男の子だけが跡継ぎではないですよ(*´∀`)
大丈夫です!!

私は、運よく女の子と男の子の双子を産めましたが、跡継ぎとか思わなかったです。
もし、男の子産まれなくても女の子はいるし、また婿養子に入ってもらえればと思ってました!!

男の子3人いても、家に残らないご家庭がたくさんいてます。
今時、男の子も女の子も関係ないと思います(*^^*)

mmm

長男一人っ子の嫁なので言われてます。
義祖父に言われてますが、今時婿もあるし娘に婿を貰えばいいんじゃないですか〜?とかわしてます。

子どもが跡継ぎ嫌だって言われればそれまでだと思いますし。

ゆづリスト

うちも自営業で上の子も女の子、下の子もたぶん女の子です。
パパはもじぃじも「婿取ればいっかぁ〜❤️そしたら寂しくないし、俺は両手に華だなぁ〜❤️」ってメロメロです!
もちろん、婿とるかどうかは何十年も先のことなので、今から気にするほどではないと思ってます!

マイメロディ

うちの親達がそうでした。
結局、後継はできず従兄弟とか全員女です。
女が欲しかった叔母の所は全員男が産まれました⸜( ⌓̈ )⸝
結局、うちは私達が会社を継ぐ形をとりましたが、我が家の性は全員結婚すれば終わります⸜( ⌓̈ )⸝
親の兄弟達はそれはそれはプレッシャーすごかったみたいですよ。

でも男だからって継ぐとは限りませんよ!
私みたいに旦那と継ぐ形もあるし、今は女性も活躍できますし、結局は子供達の意思次第と思います(´ω`)

ママリン

私自身が女姉妹しかおらず、皆お嫁に行ったので私の旧姓(親の名前)は私たちの台で終わりました^_^⭐︎

仏さんなんて引き継いでません^_^
祖父母の家に仏壇ありましたが、祖父母が亡くなれば仏壇は処分でしょう。べつに仏壇に眠ってるわけではないですからねw
墓は祖父母が入って、うちの両親が入って終わりかなと思ってます。
私たちが生きている間は祖父母や両親が入れば墓参りはしますからいいとして。

そんなに後継なんて気にする時代でもないでしょう。家系が終わったら何か困りますか?

ぷりんちゃん

そんなに男の子がどうしても必要なら義母さんがたくさん子供を産んでいればその子供の誰かが男の子を産んだのでは?と思ってしまいますね。
性別なんてこっちが好きで決められる訳ではないのに。

りんご

本家長男の嫁で産まれた子は男の子でしたが
義両親含め、みんな、産まれる前から性別はどっちでもいい、元気に産まれてくれれば、
と言ってくれてましたし
私は女の子が欲しかったです 笑
義祖母は男の子で喜んでますが。
どっかの家元とかの家ならわかりますが
今時一般家庭で男の子を産まないと!って
言うのは時代錯誤だと思います😅