※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
子育て・グッズ

赤ちゃんの食事タイミングについて相談です。離乳食と授乳のタイミングについて心配しています。午後のお昼寝後に離乳食をあげているので、寝起きでおっぱいをあげるのは良くないでしょうか?

混合で育てています。
離乳食は二回食で、朝離乳食とミルク、お昼頃ミルク、16:00前後に離乳食とかおっぱい、お風呂上がりにおっぱい、寝る前にミルク、夜中起きたらおっぱい…
という感じでやっています。

でも、お昼寝で眠くてグズってる時や寝起きでグズったりするので、おっぱいあげちゃってます。
午後のお昼寝後30分後くらいに離乳食あげてるので、寝起きでおっぱいあげるのは満腹感空腹感を身につけるためにはよくないでしょうか??

コメント

ぺこ

お昼寝後30分後に食べさせるのであれば、おっぱいはあげない方がいいと思います。
もし、おっぱいあげるなら離乳食の時間を遅くしてみてはどうですか?
私は混合から完ミにしましたが、お昼寝後すぐミルクあげて1時間〜1時間半後に離乳食にしてます。
うちの娘の場合、ミルクの量と回数がどんどん減ってきているので出来る限り飲ませたくて時間の管理してます💦

• ぺこ

ぺこ

離乳食のあとはミルク飲ませないで、離乳食→お風呂→ミルク→就寝という感じです!
    朝の離乳食のあとも飲ませてません。

• 10月30日