※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょりす
子育て・グッズ

息子が左手でおもちゃを掴むことが多いです。左利きになる可能性があるか気になります。対策はあるでしょうか?

最近息子がおもちゃを掴む時9割は左手です。右手側に置いてみても左手を伸ばして左手で掴もうとします。これは左利きになる可能性大きいですか?😳私自身も私の周りも右利きばかりなので、なんとなく右利きになって欲しいと思っています。対策とかあるのでしょうか?🤔

コメント

まだそこまで気にしなくても大丈夫だと思います!
利き手はまだまだわかりませんよ(^_^)
まだ右手の認識が左手より薄いだけかもしれないですし💡

• ちょりす

ちょりす

そうですよね、気にするの早すぎました😂これから右手も使えるようになってくるといいなと思います。ありがとうございました✨

• 10月30日
Mon

娘も0歳の時そんな感じでした!
左利きかしらーなんて思ってましたが、ご飯の時に右手にスプーン持たせるように習慣づけたら、スプーンは右に持つようになりました。

コップの取っ手部分も、右に来るように置いてましたら、右で持つようになりました(*´꒳`*)

身の回りの物はやはり右利き用のものが多いですものね♡

• ちょりす

ちょりす

そうなんですね!自分で持って食べたり飲んだりするようになったら、右側に置いてみます😊
    そうですよね、右利きで困ることはないので、できれば右利きがいいなと思ってます😄

• 10月30日
マムマム

2人ともそうでしたが、右利きです!
利き手が決まるのは2〜3歳ですので、まだまだ気にすることないですよ(●´ω`●)

• ちょりす

ちょりす

左手から使い始める赤ちゃん、多いんですかね🤔利き手が決まるのはまだまだ先ですね。心配するのが早過ぎました(笑)右利きになるといいなと思います✨

• 10月30日
ゆいママ!!

下の子が左をよく使ってました。
左利きなのかな~と思ってましたが、今では右を使うようになりましたよ!

• ちょりす

ちょりす

今は右利きなんですね!なんだか安心しました😊生まれ持って決まってるものではないんですね。ありがとうございました✨

• 10月30日