※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイメロ
子育て・グッズ

離乳食の増やし方について相談です。2日目で小さじ1しか食べていない状況で、いつから増やしていいか不安です。泣き止むほど食べるので驚いています。

離乳食について質問です。
食べれそうなら少し増やして大丈夫と本にのってたのですが、開始どれくらいで増やして良いのでしょうか?まだ2日目なので小さじ1しか食べてないですし、身体もびっくりしちゃうと思うので増やしてないですが、すごいスムーズで、泣いていてもご飯みたら泣き止むくらいです💦

コメント

私の場合ですが、
1,2日目 小さじ1
3,4日目 小さじ2
5,6日目 小さじ3
のように2日おきに増やしていきました!

• マイメロ

マイメロ

私の持ってる本もそんな感じなんですが、それ以上増やしたらだめなんですよね?💦

• 10月30日

退会ユーザー

ん…?どうしてですか?
    どんどん増やしていくんですよ!
    月曜スタートにしたかったので、月曜で小さじ5まで行ったら、野菜を小さじ1増やしていきましたよー!

• 10月30日
  • マイメロ

マイメロ

すいません、私の質問の仕方が悪くて、例えば三日目に小さじ3食べるとか、5日目に小さじ6食べるとか、そんな感じで、書いてくださった量より多くたべるということです💦

• 10月30日

退会ユーザー

いえいえ、増やし方はあくまで例なので食べてくれるなら増やしていいと思いますよ!
    一度にたくさん増やさなければ大丈夫だと思います( ˙ᵕ˙ )

• 10月30日
  • マイメロ

マイメロ

そうなんですね、多分まだ食べれると思うし、小粒な娘なのでむしろ食べて欲しくて…少しずつ増やしてみます。ありがとうございます^ ^

• 10月30日

退会ユーザー

ただ、まだ離乳食から栄養を得るわけじゃないので、体重を増やしたいから…とたくさん食べさせなくて大丈夫ですよ!

• 10月30日
  • マイメロ

マイメロ

そうなんですね💦ありがとうございます^ ^

• 10月30日
ヒマワリ

1日〜2日かけて1さじずつ増やすくらいで進めてます(^-^)
今日で6日目なんですが、今日は大さじ2くらいの野菜ペースト食べました。うちはなかなか嫌がる方であまり進まないのですが、書いてあったりするのは目安なのでアレルギーがないか様子見しながら増やして大丈夫ですよ🙆

• マイメロ

マイメロ

6日目でそんなに食べるんですか?すごい💦

• 10月30日
  • ヒマワリ

ヒマワリ

なんかのサイトを書き写しただけのやつですが参考まてに(^^)

• 10月30日
  • マイメロ

マイメロ

すごくご丁寧にありがとうございます^ ^参考になります^_^

• 10月30日

私は1日ずつ小さじ1増やしました。
2日めは小さじ2、3日目は小さじ3。
6まで増えたところで、ニンジンをひとさじ足しました❣️

• マイメロ

マイメロ

人参も人さじずつ足していく感じですよね?私も早く子供が違うもの食べたところみたいで💗

• 10月30日