旦那が検診に付いてきてくれず、赤ちゃんに興味がない態度にイライラしています。立会いも欲しくなくなりました。
今妊娠39週目で予定日まであと2日です !
旦那は車の免許もない人です。
ですので今までの検診は私のおばあちゃんが乗せてってくれていました。
旦那が仕事休みの時はおばあちゃんが旦那も一緒に病院乗せてってあげるよって言ってくれてるのですが
旦那はそれが嫌みたいです。
なので仕事が休み入っても1回も検診についてきてくれません。
今日も検診の日なんですが丁度旦那の仕事が休みだったので病院1回も行こうと思わないの?って言ったらお前が1人ならついてやっててもいいけどって言われました。
その言葉にカチンときたのでそんなんなら来なくていいわと言ってしまいました( ; ; )
でも赤ちゃんの様子見てみたいとかそんなのはないのですかね..。
なぜそんな風なのか..。
立会いする予定ですがもう立ち会っても欲しくなくなりました。
「赤ちゃんに興味ないの?」と聞くと
「病院に行くことが興味あるとか関係ない」って言われました。
なんかもうこんな状態でイライラが最近すごいです( ; ; )
- ゆちゃん(7歳)
コメント
ちび
ゆんさんが検診中におばあちゃんと2人になるのが嫌だとかじゃないですか😅
エコー写真見たりとかはないですか?💦
あみぃ
車でないと行けない距離ですか?
もしかしたら旦那さんはおばあちゃんがいると気まづいのかも(>_<)
ゆんさんが健診の間、おばあちゃんと2人で待ってるのが苦手だったりとかはありませんか?
2人でゆっくりなら行ってもいいってことでは?(>_<)
-
ゆちゃん
車で30.40分くらいかかる距離です..
おばあちゃんはただ送り迎えしてあげるって言う話でしてあるんです..- 10月30日
れい✩
うちの旦那も一回も病院に着いてきませんでした…
待ち時間が長いかららしい…
-
ゆちゃん
生まれる時は立会いでしたか?
- 10月30日
-
れい✩
あたしは 帝王切開だったんで立ち会いなかったです(๑´﹀`)♬
- 10月30日
とらおん
ついて行ってやっても←とか
どんだけ上から目線?!って
なりますよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
そんなんだったら、分娩室入る際に
助産師さんに旦那は入れないで下さい
って言えば、旦那さんが入ろうとしても泊めてくれると思いますよ!
産婦さんの意見が最優先なので😊
そんな状況、私だったらイライラで
家出してるかもです😔
-
ゆちゃん
そうなんですよ。
しかも1人だったらついてやってもいいけどとか意味わかりません。
ばあちゃんがいるの嫌なら2人で行ってみよとか他にも言いかたってものがある気がします。
立会いのやつ用紙で申し込みしたんですが大丈夫なんですかね..- 10月30日
ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ
なんかまるで、、
旦那さんの態度?が2人の赤ちゃんと思ってなさそうなのと、赤ちゃんがお腹にいる方が検診に行くのが当たり前。ってかんじですっごいいやです。
もともと、おばあちゃんが車だしてくれなかったらどのように通院するつもりだったのですか??
タクシーで毎回通うつもりとかだったなら、いっそ旦那さん休みの日はタクシーで一緒にいった方が丸く収まったりしますか?( ̄▽ ̄;)
-
ゆちゃん
ざっくり言うと。
もともとは..自分の母には下ろせと言われていて。
旦那も20で仕事にもついてなかった状態でした、
それでおばあちゃんが全面的にあたしが支援してあげるからと言うことで
私も16でリスクもあるので大きい病院を教えてくれてって言う感じです..
だからおばあちゃんにはらほんとに助けてもらってます.- 10月30日
-
ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ
なるほど。。
そういう事情があるなら色々と話が変わってきますね。
二人とも若いとなると、心も大人になりきれてないですよね。特に、ゆんさんは赤ちゃんがいるからどんどん母になるのに対して旦那さんはなかなか難しいかもしれないですよね。。
とてもストレスや不安でいっぱいな時期とおもいますが、旦那さんと一度話し合ってみては??立ち会いのことも含めて。
そもそも、若い二人のあいだに授かった赤ちゃんを産んで育てたいけど、お互いに未熟だからおばあちゃんが暖かく手を差しのべて支援してくれてるから成り立っているわけで、それを履き違えないようにというところです。旦那さんは。一生懸命になれない、まわりに感謝できない、いつまでも理由を言わないワガママ発言をしているようであれば赤ちゃんが産まれてからもっとゆんさんだけが追い詰められて大変な思いをするようでとても不安におもいます。。- 10月30日
はな
病院は車でじゃないとしんどい距離ですか👀?
おばあちゃんも旦那さん乗せてもいいよって言ってくださってるのに、ちょっと失礼かな...と思いますね💦💦
旦那さんはあまりゆんさんの親族と仲良くないのでしょうか?
エコーとかは見たがったり、赤ちゃんの様子どうだったか検診のあと声かけてきますか?
-
ゆちゃん
電車もあるのですが
家から駅までの距離が少しある感じです...
お腹も大きいから電車っての私がきついかなってのもあります。
普段では検診行ったあと赤ちゃんこうだったよ!とかおしえてましたが検診行った日でもどうだった?とか向こうから聞いてこないので自分から話すのやめました。- 10月30日
退会ユーザー
私は不安だからついてきてほしいよ。って言ってみるとか?それでも嫌がるなら立会いなんてしないほうがいいと思います😓
-
ゆちゃん
立会いはしたいって言ってるんですが
検診にもついてきたいという意思が見えなのに...もういいって感じです- 10月30日
ゆるり
多分おばあちゃんと二人きりになるのが気まづいんでしょうね…
言い方ってものがありますが(笑)
ついてやってても、というのは私もカチンときます😤
赤ちゃんに興味ないの?の答えは
病院に毎回付き添ってるから興味ある、付き添ってないから興味ない、という判断基準はおかしい、ということでしょうね(笑)
-
ゆちゃん
おばあちゃんと2人きりにならないよう
おばあちゃんは気を使ってくれて送り迎えだけしてあげるっていう話なんですよ..- 10月30日
-
ゆるり
なら、多分行くことがめんどくさい(待ち時間とか)だけだと思います(笑)
男の人って結構、産婦人科の空間苦手みたいです…
私の旦那も一番最初の検診の時に付いてきましたが、病院入った瞬間に
「…やっぱり外に出る」て言ってました(笑)
検診終わったあととかに
「どうだった?」とか聞かれないんでしょうか?- 10月30日
-
ゆちゃん
男っててそのんなものなんでしょうか..
いつも検診行った日はわたしから赤ちゃん体重このくらいでこうだったよ!って話してましたが
休みの日でも検診行こうとしない時からわたしから話すのやめました。
教えたくもなくなりました( ; ; )
それでも聞いてこないのでまあいいやって感じです- 10月30日
-
ゆるり
待ち時間も長いし、周りは女性しかいないし…で居づらいみたいです💦
聞いてこないのは悲しいですね…
そういうことの積み重ねで
興味ないの!?ってなっちゃいますよね。
1度、立会い出産どうするの?って聞いてみた方がいいかもですね。
いやいや来られても迷惑だし、
妊娠~出産の恨みは一生の恨みっていいますからね…- 10月30日
チェリーマム
色々な事が不安ですよね。男って、それを分かってくれないんですよね。
うちもそんな感じで、病院は一緒に来てと強制しました。旦那の言い訳は、『エコー画面が見えないから一緒に行っても意味ない』でした。立ち会いもしないと言われました。『大学(医療系)で出産の映像を見たことあるからいい』って。何それ!って感じですよね。
まぁ結局、助産師さんの圧に負けたらしく、気付いたら分娩室にいましたけど(苦笑)
カメラを買う買わないの話の時も『本人は覚えてないんだし、見返さないから要らない』と反対されました。色々あって購入しましたけど。
生まれた今はデレデレです(´`:)でも抱っこすると泣かれて、ざまぁみろ!って感じです( ̄。 ̄)
-
ゆちゃん
男の人ってそんなもんですよね..
周りにも期待するだけそんだからって..
生まれた後は少しでも変わるといいです- 10月30日
-
チェリーマム
男はね、出産の時にいても役に立ちません!むしろ邪魔!
産む前は不安だからいて欲しいって思ってたけど、助産師さんや看護師さんがいれば何の問題もない!安心感ハンパない!
私はもう期待なんてしません。ほぼワンオペ育児です!その方が楽。無駄にストレス溜めなくて良いんだもの!
お腹の中の赤ちゃんも分かってると思うから。ママの味方してくれるから!イライラすると、赤ちゃんにも伝わってしまいますからね(>_<)- 10月30日
-
ゆちゃん
立会いした人の話聞くと邪魔とかイライラましたとか聞きます!笑
やっぱりそうなんですかね!!
ずっとわたしの味方だといいです.- 10月30日
とらおん
用紙で申し込みしたけどやっぱり辞めます!
ってキッパリ言ってみると良いですよ😊
私がいってる産婦人科も、希望してたけどやっぱり辞めますって産婦さん意外と多いみたいですし!
-
ゆちゃん
そうなんですかっ!!
ありがとうございます😖❤️- 10月30日
しゃぼんだま
うちの夫も健診1回も一緒に来た事無いですよ🙂4Dとか見たくない?って聞きましたが、興味は無い様子でした😅エコーを見てもボヤけてよく分からないし、テンションが上がらない様子です💦産婦人科は敷居が高くて、2人が順調ならそれでいいみたいです😂でも胎動で波打つ私のお腹とか、赤ちゃんが蹴ってくる足の辺りを触って蹴り返してきたりするコミュニケーションを愛おしそうにしてます😊パパとして実感できるポイントがあるようです😀私達はエコーで見える赤ちゃんの様子とか先生に順調ですよって言われる事が安心だったりしますけどね💦男女の感じ方の違いだと思いますけどねぇ😥
-
ゆちゃん
男女ってほんとにまったく考え方が違いますよね( ; ; )
- 10月30日
ゆちゃん
もうお腹も大きいのに毎回1人で電車とかで行けってことですかね😖
おばあちゃんは旦那がいるなら送り迎えだけでもしてあげるって言ってくれてるんてす..
4D見せたら顔がよく見えて可愛いと私は思うのに怖い・気持ち悪いって言われました。
こんな顔で生まれたら俺怖いよとか...
だから4Dだから角度とかも撮り方とかもあるし大丈夫だよって言っときましたが..