※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の息子、まだ診断などおりていませんがADHD(多動)なのかな?と思って…

年少の息子、まだ診断などおりていませんがADHD(多動)なのかな?と思っています。 

発語は問題無かったせいか検診に引っかかった事はなく、
性格は活発なタイプです。

2学期に入り、幼稚園から療育をすすめられて、色々と手続きをして年明けから通うつもりです。

幼稚園の発表会のことで幼稚園の対応について相談させてください。

担任の先生から発表会の練習の時について「参加すること自体は嫌がらずに楽しく踊りも歌も参加していて、できてはいたもののテンションが上がると走り回ったりしてしまう」と担任の先生から聞いていました…

それを聞いてから、子供に対して「発表会の練習で走り回っても良いと思う?ダメだと思う?」と聞くと「だめ」と子供が言っていたので、そうだよね。走り回ったりすると危ないよね、発表会の時はやめようね、約束だよ。と再三同じことを確認してました。

その成果もあったのか

発表会の一週間前の予行練習の日、
お迎えの際に先生から「○○くん、よく頑張ってたね!」と言われ、特に他に何も言われなかったので、走り回ったりはせず頑張っていたのかな?と思ってしまっていました。

しかし、当日の発表会では
子供は学年で1人、ところどころ自分の出番のところで出てくる事なく幕の裏に引っ込められてしまっていました…

途中、幕の裏からでてきて踊っている姿を見ましたが、

子供は上手(完璧に)に踊るまで行かないものの、しっかりと振り付けを覚え笑顔で踊って歌っていました…

席にも自分で戻り、走ろうとする素振りなど全く見えませんでした…

ですが、席に戻るにしても本人は自分で普通に席に戻ろうとしているのに、席のところで補助の先生がここだよ!とサポートをされていました…

何人かすでに療育に通ったり診断も受けているであろう子がいて、大きい音が苦手なのか耳をずっと抑えながらも発表会にでている子や、席に自分で戻ったり出番の時に立ち上がるのを忘れてしまって、ずっとお友達にサポートをしてもらっている子がいたり、普通に棒立ちの子も何人かいました…

ですが、その子たちはうちの子のように幕の裏に引っ込められて出番が減るようなこともなく最初から最後まで発表会に参加していました…

発表会が終わって子供を迎えに行ったあとに担任の先生に
どうしてそういう対応になったのか聞きましたが

「練習の時に走り回っていて怪我のリスクがあったから」と言われました…

発語がゆっくりで歌えなくても、大きい音が苦手な子でも、本番緊張して棒立ちの子よりも、

走り回るリスクがあるうちの子は、他の子や見にくる保護者にも迷惑がかかる為、爆弾扱いだったようです。

お家でもセリフを教えてくれたり、歌や踊りを見せてくれていたので、親としてもショックでしたし、本人が「僕もやりたかった…」という言葉を聞いて、とても悲しくなりました。

もちろん、練習で走り回ってしまったりした子供に非があり、多動っぽい特性があるから仕方ないとも思います。

ですが、疑問なんですが、走り回ったり多動傾向のある子だとしたら走り回りそうになったら本番に止めるとかじゃダメなんですかね?🥲

他の幼稚園でも、うちの子のような子は発表会で出番を減らしたり、最悪発表会に出れないとかになるのが普通なんでしょうか?😔

療育に通って、家でもサポートしていきたいですが
今回の件で余計に子供が自信を無くし、余計に集団生活が苦手にならないか心配です…泣

心配しすぎでしょうか?💦

コメント

まろん

脱走、走り回る
本番では職員の人数が足りない、いつもと違う環境でパニックになったら手に負えない、園側にも理由があるのだと思います。幼稚園は療育先のようにプロじゃないので。